Австралия запрещает ICO-проекты, вводящие в заблуждение

Австралийский финансовый регулятор (ASIC) решил расправиться с теми, кто вводит в заблуждение криптоинвесторов, через первоначальное предложение монет по ICO, причём расправа регулятора над ICO, обосновывается «нарушением местного законодательства».

Согласно поступившим сообщениям, многие эмитенты вынуждены свернуть свою работу или изменить структуру работы своих компаний.

Содержание:

ASIC пошёл против ICO-проектов

Австралийский регулятор по ценным бумагам объявил во вторник, что он принимает беспрецедентные меры «по обману и введению в заблуждение в сфере маркетинга и продаже цифровых и виртуальных токенов через систему первоначальных предложений».

 Отметим, что ASIC является независимым государственным органом Австралии, который играет роль корпоративного регулятора. Ссылаясь на введение запрета, регулятор даёт обоснование, что «действующие предложения связанны со значительным риском для инвесторов, которым не до конца ясны цели и задачи». 

 «В настоящее время ASIC отправляет запросы эмитентам ICO и их консультантам, где мы проводим идентификацию поведения или заявления, которые вводят в заблуждение инвесторов. Это наши дополнительные действия к тому, что многие ICO не имеют лицензирование. По результатам запросов, некоторые проекты прекратили свою работу, а некоторые изменили структурную работу площадок».

перейти к содержанию ↑

ASIC имеет сильное влияние

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским правам (ACCC) делегировала ряд полномочий ASIC 19 апреля этогого года, для принятия соответствующих мер, в соответствии с австралийским законодательством в сфере защиты прав потребителей, которые используют криптоактивы.

ASIC прокомментировал решение ACCC:

«Делегирование полномочий позволяет принимать соответствующие меры против тех, кто преднамеренно обманывает инвесторов, используя для этого маркетинговые действия в проекте, даже в том случае, если само ICO не включает финансовый компонент в своей платформе».

Главный комиссар ASIC г-н Джон Прайс (John Price) уточнил некоторые моменты:

 «Если вы имеете чужие деньги и управляете ими, то у вас возникают обязательства. Независимо от структуры работы ICO будет использовано единое правило: нельзя вводить в заблуждение или обманывать потребителя о конечных свойствах продукта. Данный момент станет для нас ключевым, для управления новым для нас рынком».

перейти к содержанию ↑

Введение в заблуждение или поведение, вводящее в заблуждение?

Кроме этого, ASIC выпустил пресс-релиз, где даётся определение по криптовалютам через ICO.

Появились два термина: «вводящие в заблуждение» и «поведение, вводящее в заблуждение».

В пресс-релизе отмечено, что ASIC не считает биткоин и другие альткоины финансовым продуктом, поэтому регулятор вводит запрет « на вводящие в заблуждение или поведение, вводящее в заблуждение, которые связаны с биткоином, попадающие под действие Австралийского закона о защите прав потребителей». 

Кроме этого, комиссия привела 4 конкретных примера, которые толкуют собой так называемое «поведение»

«Использование социальных сетей для создания высокого общественного уровня интереса к ICO», это первый пример. В качестве второго примера указано «проведение или организация группы для участия в торговых стратегиях для создания более высокого уровня активности купли-продажи токена ICO». Кроме этого под запрет попадают такие примеры, как «несоответствие адекватной информации по ICO» и « предположение, что ICO является регулируемым продуктом, так как регулятор одобрил структуру ICO, если такового не было в действительности».

В конце релиза, комиссия подчеркнула следующее:

 «Совершение признака, вводящее в заблуждение или есть факты поведения, вводящее в заблуждение, есть прямой признак нарушения австралийского законодательства».

Австралия запрещает ICO-проекты, вводящие в заблуждение
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com