Bitcoin ETF: особенности и перспективы на 2019 год

Все, кто имеет отношение к криптовалютам обязательно слышали новости, муссируемые в прессе, касательно того, что BTC выходит на мировой рынок в качестве актива фондовой биржи.

За столь пафосными заголовками в статьях СМИ и тематических порталов лежит куда более скромная информация.

Однако, грядущие перемены в отношении к криптовалютам вызовут преобразование всей отрасли и необходимость переосмыслить отношение к ней со стороны государств.

Содержание:

Что такое ETF?

В дословном переводе с английского фраза “Exchange Traded Funds” звучит как “Торгуемый на бирже фонд”.

При этом под словом “фонд” подразумевается не отложенное на конкретные цели некоторое количество денег, а организация или компания.

Ценные бумаги, выпущенные таким фондом обращаются на торговых площадках на тех же условиях, что и обычные акции.

Касательно Bitcoin, процесс обращения его деривативов на торговых площадках не будет требовать прямой покупки через брокера.

Вопросом гарантирования сделок будет заниматься компания-гарант, которая будет выводить фонда BTC на рынок.

 В традиционном обращении ETF представляет собой ценные бумаги, являющиеся долей собственности фонда и всех, входящих в него активов или ценных бумаг. 

Держатель получает соответствующий доле процент прибыли по итогам отчетного периода.

Удобство работы с подобным инструментом в том, что приобретение пакета всего одного фонда позволяет диверсифицировать риски тем, что сам фонд владеет и управляет целым портфелем.

Возможно на коротких периодах выгода неочевидна, но частные среднесрочные и долгосрочные инвесторы выбирают именно ETF в качестве основного инструмента.

перейти к содержанию ↑

Как будет с Bitcoin?

Ввиду того, что на создание инструмента и приведение его к стандартам фондового рынка проводятся колоссальные затраты, на первых порах BTC ETF будет уделом крупных игроков.

На момент написания материала была подтверждена информация о том, что три претендента подали заявки на введение в листинг ETF на Bitcoin:

  • SolidX инициировала процедуру создания ETF на BTC еще в 2016 году. Ситуация тогда была не такой напряженной, как сегодня, потому процесс затянулся;
  • VanEуck в 2017 подавали заявку на участие в реализации ETF для цифровой валюты, но также не получили положительного ответа;
  • Cboe (Чикагская биржа опционов) подала заявку на внесение в свой листинг ETF от VanEуck под названием “XBTC”.

Как видим, подача заявки подразумевает, как минимум предварительное согласие соответствующих ответственных лиц на создание нового актива.

Известно, что стоимость одной доли фонда Биткоин будет равна 25 BTC. О том, кто сможет себе позволить вложиться в этот фонд получите представление при пересчете стоимости в свою валюту.

 Дополнительным препятствием для вложений частных инвесторов является то, что стать вкладчиком могут только аккредитованные инвесторы, например, хэдж-фонды. 

перейти к содержанию ↑

Ожидаемая дата выхода актива

Согласно правил комиссии по ценным бумагам (SEC) принятие решения происходит в течение 45 суток.

Так, результат должен был быть оглашен еще 10 сентября 2018 года.

Как видим, он не был опубликован, следовательно, SEC приняла решение использовать дополнительное время (по регламенту еще 45 суток) для принятия решения.

Это переставило дату его опубликования на 24 сентября.

В этот день также ничего не было заявлено, следовательно, в действие вступили внутренние протоколы или были введены чрезвычайные сценарии работы. По крайней мере к такому выводу пришли зарубежные эксперты, освещающие деятельность биржи.

Собственный анализ ситуации показывает, что причиной задержки могут стать две ситуации:

  • Уникальность ситуации. Здесь в действие вступает законодательство США и международное право, где нет четких критериев оценки цифровых активов по стоимостной и юридической шкале. То есть, ответственные лица банально не знают на какие статьи ссылаться при оценке деятельности будущего актива и каким образом застраховаться от возможных курсовых колебаний, которые, как видим из истории могут быть внушительными;
  • Вторая возможная причина задержки – подготовка почвы для инвестирования ближним кругом тех, кто в курсе событий и готов вложится в новый актив в процессе его запуска на рынок и получить самую большую системную прибыль. Пока SEC затягивает с решением, потенциальные инвесторы закупаются активом так, чтобы не вызвать ценовые всплески и новый этап панических закупок по любой цене. Как только это будет сделано, решение утвердит запуск инструмента, на рынке сформируется ажиотаж как по BTC, так и по ETF BTC, что позволит продажей только части объема инвестированных активов окупить всю кампанию и продолжить получение профита в будущем.

3

Упоминание того, что решение будет положительным основывается не только на подозрительном затягивании принятия решения, но и на ряде факторов, которые являлись важными в принятии решений по ценным бумагам в прошлом.

Рассмотрим их:

  • Рыночная капитализация BTC превышает $100 млрд. Этот показатель на голову опережает всех “конкурентов”;
  • Безопасность. В прошлом, самым надежным хранением BTC являлись аппаратные кошельки, сегодня есть решения, позволяющие надежно хранить Биткоин и иметь возможность его инвестировать;
  • Coinbase custodial и фондовая биржа Швейцарии – самые громкие имена в отрасли лизинга BTCдля клиентов;
  • Полноценное регулирование. SEC в прошлом внесла ясность в вопрос о выходе цифровых валют на традиционные рынки. Было объявлено, что BTC и ETH не будут считаться ценными бумагами и/или приравненными к ним активами. ETF BTCстал альтернативным решением, обходящим установленные ранее ограничения;
  • В прошлом фьючерсы на Биткоин продавались достаточно активно, фактически, процедура опробована.

В чем перспектива для рядовых трейдеров, держателей и инвесторов?

Несмотря на то, что все действия кажутся направленными на приведение BTC к ряду привычных контролируемых активов, выгоды для тех, кто не имеет возможности и/или желания вложиться в ETF присутствуют:

PROS:
  • Повышение капитализации рынка, а значит его расширение и углубление;
  • Увеличение надежности BTC, поскольку вокруг него развивается реальная инфраструктура;
  • Снижение волатильности рынка из-за присутствия крупных игроков;
  • Длительный бычий тренд по BTC и ETF, в котором новый фонд сыграет роль серьезного катализатора.
CONS:
  • Приведение рынка BTC к институциальному формату противоречит идее Сатоши Накамото и принципам децентрализованной платежной системы;
  • Крупный капитал с большим опытом биржевых манипуляций способен очень быстро сконцентрировать в руках большой объем активов, вынуждая держателей сбывать их задешево;
  • Закрытие ряда криптобирж под давлением властей или ввиду сильной конкуренции со стороны фондового рынка.
перейти к содержанию ↑

В заключение

Принимая собственное решение о том, на сколько полезным и выгодным конкретно для Вас будет появление первого реального фондового актива, основанного на BITCOIN не стоит забывать, что за ним последуют и прочие активы, кроме того, отыграть назад ничего нельзя. Есть два варианта действий.

 Держателям BTC – удерживать максимальное количество актива длительное время, пока не пройдут ключевые ценовые колебания и сбыть по максимальной цене на устоявшемся рынке. 

О том. Чтобы цена была максимальной позаботятся держатели долей ETF.

Спекулянты – здесь открывается огромный потенциал для рыночных действий на криптобиржах, когда волны ажиотажа будут сменяться волнами паники, вызванными все теми же управляющими фонда, заинтересованными в максимально дешевом приобретение актива.

Те, у кого нет BTC – Есть шанс его купить пока цена не велика. Кроме того, есть еще ряд монет, которые могут вскоре стать фондовыми инструментами, например, ETH, Ripple и так далее.

Bitcoin ETF: особенности и перспективы на 2019 год
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com