Блокчейн и майнинг BitFury: все, что вы хотели знать

Известная блокчейн-компания, которая была создана за пределами КНР, — BitFury — занимается разработкой программного обеспечения для блокчейн Биткоина, промышленным майнингом и, связанным с ним, аппаратным обеспечением.

Генерация криптовалюты производится на основании софта ПО и уникальных технологических решений, имеющих собственную разработку.

BitFury имеет представительства во многих странах мира, в том числе, в США, КНР, а также на европейском континенте – Исландии, Грузии и Англии. Дата-центры размещены в Исландии и Грузии.

Содержание:

История создания BitFury

Датой рождения компании является 2011 год. Создателем бренда является гражданин Латвии, и резидент Украины Валерий Вавилов.

В первое время разработчики генерировали биткоины при помощи центральных процессоров ПК, а также с применением графических процессоров.

Чуть позже было принято решение о проектировании и внедрении ASIC-микросхем.

 Создатель BitFury сообщал, что в 2013 году ему, совместно с другими компаньонами, удалось разработать микросхему с использованием 55-нанометровой технологии. Это стало началом работ по созданию собственного уникального производства высокотехнологичных чипов.

Стартовый капитал составил всего $110 тыс., существенно увеличить ресурсы для развития помог рост курса биткоина, который буквально за пару месяцев вырос с $100 до рекордных для того времени $1200.

Успех бренда не заставил себя ждать. Фирма развернула свое производство в Исландии, на территории Грузии и частично в Финляндии. Значительная доля вычислительных мощностей компании приходилась на пул Ghash.io.

 В 2014 году произошло нестандартное событие — мощности BitFury неожиданно для всех составили 45% пула Ghash.io. Основатель проекта принял решение о выводе мощностей ASIC-чипов собственного бренда из майнинг-пула Ghash.io (был небольшой период, когда общая доля превышала критическую отметку в 51%), чтобы снизить риск централизации сети. 

Даже сегодня, спустя годы, BitFury занимает значительную долю вычислительных мощностей сети Биткоин.

По официальным данным, к концу 2017 года, ее доля составляет 9,5% всех вычислительных мощностей для bitcoin.

14-й и 15-й годы отмечены тремя удачными компаниями по привлечению инвестиций.

Сумма каждой из них составила 20 миллионов долларов США.

Привлеченные средства были направлены на развитие научно-технической базы и дата-центров.

  • Первый инвестиционный раунд. Событие произошло в мае 2014 года. В качестве соинвесторов было привлечено немало известных венчурных фондов Binary Financial, Crypto Currency Partners, а также Queensbridge Venture Partners и немецкую группу ZAD Investment Company. В компании принял участие также Грузинский национальный фонд соинвестирования. Кроме этого, к работе привлекли двух известных частных инвесторов;
  • Второй раунд состоялся в октябре 2014 года. Львиную долю составили Грузинский фонд соинвестирования, а также частный венчурный инвестор Билл Тай. В качестве инвесторов на платформу пришли Google Maps и дочерняя компания Google Wave;
  • Третий и последний раунд состоялся в мае 2015 года. Инвесторами выступили Грузинский фонд соинвестирования и DRW Ventury Parters. Существенную помощь оказала российская компания iTech Capital, которая стала одной из первых публичных инвесткомпаний РФ, связанной с биткоином.
 В июне 2016 года был создан акселерат-фонд Blockchain Trust Accelerator Initiative (BTA), который помогает адаптировать блокчейн технологии в государственную сферу. 

В 2017 году фирма приняла участие во Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, где выступила с идеями популяризации использования блокчейн-технологий в различных областях, а также развитию сотрудничества бизнеса и государства в этом направлении.

 В том же году было заключено соглашение с китайским правительством о внедрении аппаратных технологических решений площадки BitFury в государственную структуру КНР (заметьте, это все произошло на фоне резкого сворачивания ICO и ужесточения крипторегулирования в КНР в 2017 году).

На сегодняшний день фирма, кроме аппаратного обеспечения для майнинга, разработала проекты и реализует в жизнь комплекс мероприятий по применению системы блокчейн для государственных структур.

перейти к содержанию ↑

Технические данные оборудования Bitfury

Bitfury — крупнейший мировой оператор криптовалютного майнинга.

Дата-центры компании добывают 9 — 11% всех биткоинов в мире.

Bitfury активно ведет разработки и ежегодно выпускает новые поколения микросхем, используя инновационные технологии.

  • Чип с использованием 28-нанометровой технологии. В конце 2013 года фирма создала 55-нанометровую микросхему, производительностью около 3,2 гигахэш в секунду. В тот же период был запущен обновлённый 28нм-чип. Микросхема потребляла примерно 0,2 Джоуля из расчёта на 1 гигахэш. В массовое промышленное производство чип был запущен только в феврале 2015 года.
  • Чип по 16 нм технологии. Анонсирование данной разработки произошло в конце 2015 года, после массового запуска 28 нм предшественника. В 2016 году, начиная с октября месяца, новый чип Bitfury B8 50 TH S стал использоваться во всех без исключения дата-центрах компании. Обновлённый вариант чипа отличается потреблением мощности в 4 раза меньшей, чем те, которые были предложены на обширном рынке в то время – 0,06 Джоулей на 1 гигахэш. Производительность при воздушном промышленном охлаждении составляет до 140 гигахэш в секунду, а при иммерсионном охлаждении – 184 гигахэш в секунду.

Технический обзор Bitfury B8

ASIC Bitfury B8 впечатляет техническими характеристиками.

Одним из главных достоинств девайса является его высокая производительность при сравнительно низкой потребляемой мощности.

В основе чипа использована 16-нанометровая технология.

Особенно впечатляющие результаты были получены при сравнении с 28-нм микросхемой, которая была выпущена годом ранее.

  • Комплектация «асика» включает в себя 576 рабочих чипов серии BF162BTC8162. Для эффективного размещения чипов достаточно иметь до 6 печатных плат.
  • Оборудование выполнено на основе платформы форм-фактора вида Rack (6U), это позволяет использовать асики для классических стоек.
  • В качестве металла используют алюминий. Вес оборудования составляет порядка 37 кг.
  • Габаритные размеры — 270*440*650мм.
  • В качестве интерфейса используют программные обеспечения Ethernet 100BASE-TX, а также дополнительный вариант — IEEE 802.3u.
  • Потребляемая мощность — 6,4 кВт.
  • Конструкция асика изготовлена так, чтобы максимально удобно можно было производить обдув и охлаждение оборудования. Качественная система охлаждения продумана с высокой точностью, владельцу асика необходимо следить за ее состоянием, иначе есть риск выхода из строя всего оборудования.
  • Примерная энергоэффективность майнера до 0,13 джоулей на 1 гигахэш. То есть, при максимальном потреблении 6,4 кВт, оборудование выдает максимальный показатель на отметке до 47 терахэш в секунду (с поправкой +- 5%). Пользователь может самостоятельно регулировать работу оборудования при генерации той или иной криптовалюты.
  • Рекомендуется купить Bitfury для майнинга, в приоритетную очередь – для BTC, используемый алгоритм протокола SHA-256.
  • Рабочий асик имеет собственную программу разработчиков Bitfury. По сообщению производителей используется операционная платформа и рабочая система Debian, ядром которой служит всем известный Linux.

 Окупаемость асика зависит от множества параметров. Так, на российском рынке можно приобрести майнеры по стоимости приблизительно от $23 000. Учитывая нестабильный курс биткоина в последнее время, трудно сказать какой период окупаемости для соло-майнинга. Вместе с тем, если предположить курс BTC из расчёта $14 000 (на примере 2017 года), расход электроэнергии в год по текущим тарифам Центрального региона РФ $5 000, предполагаемая прибыль чуть более $2 700, то в России окупаемость техники наступит приблизительно через 7 месяцев.
перейти к содержанию ↑

Мнения о Bitfury

Большинство экспертов отмечают, что владелец бренда сделал правильное решение, акцентировав упор на развитие блокчейн-технологии для ряда стран.

Папуна Угрехелидзе, Грузия:

«Земельный вопрос был в Грузии всегда тяжёлым – горы, Черноморское побережье, равнины и т.д. Чтобы сделать максимально удобным земельный кадастр, мы обратились к Вавилову, он сделал нашу страну первой в мире, которая перевела регистрацию земельного и имущественного права на блокчейн-технологию».

Национальный земельный кадастр Украины:

 «Мы увидели положительные результаты наших грузинских коллег, и поняли, что мы также можем стать лидерами внедрения блокчейн-технологии у себя в стране, на основе уникальной разработки компании Вавилова. В течение 2017 года должно пройти полное испытание системы и в конце 2017 года весь земельный кадастр, а также регистрация украинского имущественного права страны перейдёт на методику по блокчейну».

Представитель аудиторского консалтингового центра EY:

«Наша аудиторская, а также комплексная консалтинговая фирма уходит от традиционных схем проведения, мы открываем инновационные возможности аудита для клиентов-энергетиков, предпринимателей и властей и использованием блокчейн, разработанные в сотрудничестве с Bitfury».

Платёжная сеть Ripple:

«Примерно летом 2017 года, нам совместно с компанией Вавилова удалось разработать совместный код и первыми внедрить в структуру Lightning Network совершенно новый протокол последнего поколения Interledger, который позволяет проводить транзакции и дополнительные операции между различными группами блокчейна, в том числе межу частными и государственными структурами, публичными и непубличными клиентами».

перейти к содержанию ↑

Заключение

Главная цель разработчиков компании Вавилова заключается в том, чтобы минимизировать влияние злоумышленников на блокчейн-сеть, и это им удаётся в полной мере.

Платформа позволяет выявить своевременно сомнительные транзакции и оповещать заинтересованные стороны о свершившемся факте оперативно.

Главная задача выработать доверие к технологии блокчейн, как у частных лиц, так и государства.

Одним из примеров является сотрудничество с государственными структурами во многих странах мира.

Блокчейн и майнинг BitFury: все, что вы хотели знать
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com