Что такое ICO: простыми словами обо всех этапах – Pre-ICO, Pre-Sale, bounty, airdrop, распределение криптовалют

Аббревиатуру ICO видел, наверное, каждый, поскольку это один из самых растиражированных терминов.

Далеко не все пользователи, свободно употребляющие данный термин могут, хотя бы поверхностно объяснить его суть.

Данный материал призван ответить на все вопросы, касающиеся, как понятия Initial Coin Offering, так и всех сопутствующих процессов.

Содержание:

Что такое ICO?

Если перевести расшифровку дословно, звучит она так – первичное размещение монет.

Наиболее близким по смыслу, описываемое действие будет к не менее популярному IPO – первичное размещение акций на фондовом рынке.

В IPO реализуется привлечение средств на развитие компании, имеющей готовый и продаваемый продукт, зарекомендовавшей себя, как надежный партнер, то есть от работающего и стабильного бизнеса.

 ICO – разновидность краудфандинга, в процессе которого привлекаются средства для старта и развития компании, работающей на технологии блокчейн. Команда единомышленников имеет идею, которая позволит решить актуальную задачу и/или облегчить/объединить/обезопасить/сделать выгоднее решения, используемые в данный момент, но не имеет для реализации задумки денег. 

Краудфандинг – один из способов привлечения инвестиций, заключающийся в обращении к большому количеству пользователей интернета, которые делают небольшие вложения в компанию, продукт или услугу. Для криптовалютного краудфандинга каждое такое вложение вознаграждается соответствующим количеством токенов, фактически, небольшой долей бизнеса.

Свое видение решения участники излагают в специальном документе “WhitePaper”.

Ключевые моменты реализации задуманного с примерными сроками формируют “Дорожную карту”.

Также указывается необходимая сумма инвестиций и схема их распределения. Данный документ общедоступен, но часто публикуется только на английском языке.

Пользователи, которых заинтересовало предложение, а также те, кто участвует в ИСО профессионально (с инвестиционным или спекулятивным интересом) вкладывают деньги и получают взамен токены.

 Токен – внутренняя валюта сети, выходящей на ICO. Команда обозначает общее число токенов в эмиссии, а также их эквивалент в криптовалютах (BTC, ETH) и стоимость в USD. 

 Пример. 1 ETH – 1000 условных токенов. Тогда, за ICO, планируется продать 100 000 000 токенов, что привлечет 100 000 ETH. Конечную сумму в USD можно посчитать, умножив количество Эфириума на его рыночную стоимость. 

Различные цели требуют различных объемов инвестиций. Запросы команд варьируются от $2 млн. до $250 млн.

Практически все компании, выходящие на ICO принимают в качестве платежей BTC и ETH.

Большая часть предлагает вложиться и второстепенными криптовалютами, например, Monero или DASH.

Многие, чтобы охватить аудиторию, которая ранее не имела дела с криптоотраслью, принимают средства в фиатных деньгах через электронные платежные системы или карточные переводы.

Все площадки, за небольшим исключением, планируют выпустить строго ограниченное число токенов. В WP предоставлена схема распределения эмиссии по разным фондам и предоставлена схема для лучшего понимания.

Ключевыми направлениями, по которым будет распределена эмиссия являются:

  • Вознаграждение команды. Некоторое количество монет останется у команды в качестве вознаграждения;
  • Pre-Sale. Продажи на ранних этапах предусматривают дисконт по цене. На это направление выделяется солидная часть эмиссии;
  • ICO. Ключевой объем планируется продать после запуска полноценных продаж, именно этот объем приносит ключевые средства для деятельности;
  • Поощрения. Продвижением занимаются не только участники команды, но и обычные пользователи, для поощрения и мотивации которых выделяется отдельный объем средств.
 В отдельных случаях команда оставляет за собой внушительный объем средств, обеспечивающий возможность влияния на рынок при резкой активности или панике трейдеров. 
перейти к содержанию ↑

С чего все начинается ICO?

За долго до того, как стартуют основные маркетинговые действия команда начинает производить, так называемый информационный вброс.

В СМИ, на YouTube каналах, в блогах и на форумах появляется все больше информации о важности проблемы, которая будет решена.

Кроме привлечения внимания к самой проблеме, собирается информация о том, как обычные люди видят ее решение и на сколько готовы поддержать тех, кто за это возьмется.

На этапе первичного вброса устанавливаются контакты с теми, кто также занят решением этой или смежных задач, что приводит к объединениям или союзам между командами и генерации нового решения, а иногда и переработке всего WP ввиду новой концепции.

 Когда информация начального этапа немного “настроится”, начинается оповещение крупных инвесторов и фондов, работающих с криптоотраслью о возможности вложений с серьезным дисконтом. Он может доходить до 70% от номинала, но ограничивать возможность продажи монет на длительный срок. Многие компании, для реализации замыслов, которых нужна относительно небольшая сумма не дошли до последующих этапов, найдя инвесторов на первом крупном инвестировании. 
перейти к содержанию ↑

Airdrop программа

Это процесс бесплатной раздачи небольшого количество токенов как можно большему числу пользователей.

Для получения потребуется указать почтовый адрес и кошелек, на который организаторы смогут отправить вознаграждение.

На протяжении всего Айсио, а также после него по собранной базе почтовых адресов производится постоянная рассылка новых предложений и отчеты о результатах.

 Основной упор делается на тех, кто не знаком с тематикой и хотел бы попробовать себя в роли криптотрейдера или держателя монет, но не готов вложить в это деньги. 

Раздача направлена и на тех, кто участвует в ICO профессионально. Пользователи, зарабатывающие таким способом всегда объединены в группы, где происходит обмен опытом и строится целая реферальная сеть. Каждый новый проект, раздающий немного монет распространяется по таким группам очень быстро, привлекая дополнительное внимание к задаче и к Айсио в целом.

 Упомянутые профессиональные участники ICO впервые познакомились с данным направлением или попытались превратить его в бизнес именно через Аирдропы. 
перейти к содержанию ↑

Bounty программа

Под знакомым и вкусным названием скрыта большая отрасль, ключевой задачей которой является продвижение информации о компании, продукте, задаче, которую планируется решить и пройденных шагам реализации по ключевым информационным каналам, количество которых постоянно расширяется.

Кроме освещения деятельности происходит демонстрация огромному количеству людей, которые не имели представления о данной проблеме или нише криптоотрасли с новыми возможностями, которые проект предлагает.

Продвижение происходит руками тех самых профессионалов, зарабатывающих на ICO солидные деньги. Раздачи монет, как в Airdrop нет, но есть масса заданий, выполняя которые участники продвигают ту или иную информацию, за что получают вознаграждение в титульных знаках Айсио.

 Важно понимать, что до момента завершения первичного размещения и старта обращения монет, как минимум на одной криптобирже, они ничего не стоят. Работы, выполняемые баунтистами оплачиваются только перспективой заработка. Уже на этом этапе происходит первая проверка идеи на жизнеспособность, поскольку не убедив профессиональных баунтистов (вкладывающих только время) в том, что компания будет перспективной и принесет им прибыль, невозможно убедить в этом инвесторов, рискующих деньгами. 

Огромное количество релизов не дошло до момента размещения, другие оказались мошенниками, третьи, собрав деньги и реализовав продукт не выплатили вознаграждение по баунти.

Люди, зарабатывающие на этом работают с максимальным количеством Айсио, чтобы свести риски обмана к минимуму.

С распылением внимания снижается и качество работы.

Владельцы каналов на YouTube, форумов и блогов, посвященных криптотематике часто жалуются на спам от баунтистов, набивающих каждое видео или публикацию однотипными рекламными комментариями в рамках выполнения задач.

Массовость такого явления привела к ужесточение требований к качеству выполнения задач и нередко, к пересмотру шкалы вознаграждения. Но самым важным является не это.

Ввиду того, что для всех проектов, в глобальном понимании необходимы действия в одном и том же направлении, появились площадки, объединяющие на себе, выходящие на этап первичного размещения платформы и пользователей, желающих на этом заработать. Выгоды есть для обоих сторон.

 Для команды – отсутствие необходимости в постоянном контроле и модерировании выполняемых задач, создании отдельного баунти сайта, личного кабинета, составления заданий и прочих моментов. 
 Для исполнителя – работа с одними учетными данными во множестве проектов, общая статистика, отсутствие большей части рутины, а также большие шансы на получение вознаграждения, поскольку площадки-посредники проводят предварительный отбор принимаемых проектов. 
перейти к содержанию ↑

Pre-Sale этап

Каждый, кто хоть единожды заходил на сайты краудфандинговых сервисов знает этот термин. Предварительные продажи – это сбор средств на закупку оборудования и сырья для производства товара/услуги, которые заинтересовали участников.

Часто демонстрируется готовый прототип со всем функционалом. Принимающие участие в процессе на данном этапе получают готовый продукт первыми и практически по себестоимости.

Для первичного размещения монет данный процесс стартует вместе с Airdrop и Bounty компаниями.

Мы упоминали, что ключевые инвесторы, покупая пакеты токенов подвергаются ограничению на их продажу в замен 70% дисконту. Для стадии пресейла таких ограничений нет, поскольку высокая конкуренция в отрасли вынуждает бороться за каждого вкладчика.

Чем раньше сделано приобретение, чем большей будет скидка. Максимальный ее размер достигает 50% на первых неделях и постепенно снижается до номинала.

Отчетным периодом считаются недели, например, в 1-6 недели дисконт будет 40%, 7-12 25%, 13-17 15%, 17-20 5%.

Постепенно снижение дисконта призвано разбудить в каждом участнике жадность и прикупить больший объем актива, пока он со скидкой.

На самых ранних этапах пресейла заходят венчурные фонды и инвесторы, не согласные с заморозкой купленного инструмента на длительный срок, но желающие купить его с дисконтом.

 Команда постоянно напоминает о всех событиях через почтовую рассылку и публикацией новых постов в социальных сетях, которые очень быстро разносятся участниками баунти программ. Кроме информации о том, что проект жив и продолжает развиваться, происходит и мотивация к совершению покупок, определением крайних сроков действия скидок. 
перейти к содержанию ↑

Что происходит потом?

Все вышеперечисленное призвано создать проект популярность, а лучше ажиотаж, который позволит продать заявленное для ICO количество токенов по номинальной цене и получиться средства для всех этапов, описанных в WP.

 Этап непосредственного размещения, то есть продажи актива по номиналу длится от 30 до 180 суток, в зависимости от объема необходимых средств и избранной тактики продвижения. 

Со стартом ICO прекращается раздача Airdrop бонусов (если к тому времени бюджет по ним не будет исчерпан), но продолжается баунти программа, направленная на максимальное распространение информации об объеме собранных средств и активации деятельности.

Токены, которые были куплены рассылаются на кошельки участников сразу. Для монет, заработанных на аирдропе или баунти рассылка предусмотрена после завершения размещения.

перейти к содержанию ↑

Когда они начинают торговаться?

Завершение этапа размещения не означает, что актив сразу же начнет торговаться на криптобиржах.

Первыми, кто принимает новые инструменты к обращению являются торговые площадки, оперирующие только токенами.

Если новый актив будет востребован, торги по нему создадут достаточную волатильность, а общая капитализация выйдет в ТОП 100 криптовалютных инструментов, токеном могут заинтересоваться другие площадки.

Зачем это инвесторам и клиентам?

Каждый участник входит деньгами или временем в каждый конкретный проект по собственным мотивам, но общий интерес позволяет разделить участников на две большие группы:

  • Инвесторы. Все участники, вложившие в проект деньги/время на разных этапах с целью получить прибыль, как от продажи купленных с дисконтом монет по номиналу, так и от торговых операций или же выверенного удержания в расчете на рост стоимости;
  • Пользователи. Поскольку токен является внутренней валютой создаваемой сети, некоторое количество участников, поддержавших проект, так сказать, по идеологическим соображениям, будут использовать его по прямому назначению, как платежный инструмент.
перейти к содержанию ↑

О рисках

Рассмотрение процесса первичного размещения токенов будет не полным, без определения рисков, которым подвергнуты инвесторы и участники рекламных компаний.

 Самым важным моментом, из которого проистекают все остальные является отсутствие юридической базы под этим явлением, поэтому все операции производятся на свой страх и риск и претензий о невыполнении тех или иных обязательств предъявить невозможно. 

Есть два фактора, являющихся сдерживающими для команды разработчиков:

  • Увлеченность идеей и желанием ее реализовать;
  • Репутация участников, которая будет испорчена, при любых серьезных проблемах, касающихся обязательств.

Многие страны разрабатывают программы подведения законодательной базы под описываемый процесс, создать минимальный пакет требований к проекту, создание полноценной компании и так далее. Конкретных решений пока, к сожалению, нет.

Теперь рассмотрим выходящие из основной проблемы риски:

  • Банальное кидалово. Он присутствует везде и особенно часто происходило в самом начала эры блокчейн реализаций, когда пользователи не имели навыка в распознавании мошенников. Сегодня компании-мошенники также присутствуют, но им приходится пройти через куда большее количество фильтров и отборов, чем раньше, да и конкуренция между проектами не позволит выйти на рынок с бредовой идеей. И здесь сразу же всплывает вопрос репутации каждого участника;
  • Невозможность реализации идеи. Заявленные в White Paper способы решения проблемы могут натолкнуться на различные препятствия, делающие его (решение) невозможным. Повлиять на результативность могут разногласия внутри команды, политические и прочие моменты;
  • Взломы и кражи. Все криптовалютчикам памятны ключевые взломы и огромные суммы потерь пользователей. Новые решения, не смотря на работоспособность страдают множеством “детских болезней”, позволяющих взломать сеть или иным способом нанести вред;
  • Творческое выгорание. Оно возможно не только на этапе размещения, когда сборы идут куда худшими темпам, чем планировалось, но и на этапе реализации, когда постоянные проблемы и трудности заставляют отказаться от продолжения работы;
  • Конкуренция. Каждый день стартует не менее 100 новых ICO по всему миру, команды которых работали отдельно над решением своих задач. Во-первых, крайне трудно пробиться на глаза потенциального инвестора среди массы прочих компаний. Во-вторых, не факт, что конкурент не решает ту же проблему и не сделает это быстрее и качественнее.

При наступлении “страхового случая” когда компания собрала деньги, но не реализовала своей продукт или собранных средств не хватило для полноценного старта крайне мало проектов вернули вклады инвесторам или сделали минимальную компенсацию.

Для тех, кто это сделал, на первое место вышел вопрос репутации.

К слову, команды и отдельные их участники, стартовавшие в дальнейшем с новыми проектами более активно собирали средства, поскольку инвесторы относились к ним благосклонно.

 Основная масса не стартовавших компаний не вернула средства, разумно рассудив, что полученных денег им хватит для нормальной жизни. Здесь ключевая проблема- анонимность криптовалют и отсутствие юридической базы. 
перейти к содержанию ↑

В заключение

Надеемся, наш обзор осветил вопрос “что такое ICO” со всех сторон и позволил сделать выводы о том, как выбирать компании для вложений, на сколько активно это делать и так далее. Процесс оказался куда более сложным и подверженным различным рискам, чем могло бы показаться в начале.

Что такое ICO: простыми словами обо всех этапах – Pre-ICO, Pre-Sale, bounty, airdrop, распределение криптовалют
5 (100%) 3 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com