Что такое смарт-контракты доступным языком

Большинство из нас знают, что эра цифровых криптотехнологий началась в 2009 году. На волне криптоактивов появились вспомогательные технологии, где смарт-контракт занял основное место.

На самом деле, этот термин появился раньше — в 1994 году. Что это такое?

Ник Сабо был первым человеком, который дал обоснование смарт-контракту, назвав его математической моделью алгоритмов, который при помощи компьютерных технологий протоколов проводит определённые операции или сделки, с полным контролем выполнения всех предписанных обязательств.

Содержание:

Первые образцы протоколов были использованы для биткоина на самом начальном этапе.

В первые цепочки блокчейнов был внедрён протокол смарт-контрактов, но в дальнейшем был задействован так называемый метод Тьюринга, который ограничил смарт-протокол в блокчейне биткоина лишь обычной мультиподписью или методом отложенной транзакции.

В дальнейшем смарт-контракт найдет своё применение, но только в 2013 году, с момента запуска эфириум, и руку к этому приложит наш бывший соотечественник Виталик Бутерин.

Смарт-контракт — объяснение с точки зрения терминологии

Исходя из названия, смарт-контракт имеет английские корни.

Дословный перевод «умный контракт», который выполняется в среде блокчейна, предназначен как для создания контрактов, самоисполняемых, так и для контроля работы заданных задач.

Все рабочие контракты помещаются в блокчейн, поддержка и управление осуществляется сетью компьютеров, установленные по всему миру.

Образно говоря, умный контракт даёт возможность обмениваться действующими активами, не прибегая к помощи посредников, играющие роль «паразитов» финансовой и экономической модели мира.

перейти к содержанию ↑

Смарт-контракты — в чем сила и фишка?

Все очень просто, здесь вы не увидите «лишних ушей», в виде посредников, которые в реальной жизни замедляют рабочие процессы и тормозят оперативность выполнения поставленной задачи.

И вы знаете в лицо – это известные вам банки, государственные органы, юристы, надзорные ведомства и т.д. Главный принцип системы — это прозрачность, честность и открытость.

Вы думаете, что нарушать условия смарт-контрактов сможет любой? Ничего подобного!

Прямо в контракте прописаны ответственности всех сторон, обязательства по оплате штрафов или неустоек.

Компьютерная система сама по себе станет надзирателем, если какая-то из сторон нарушила хотя бы один из пунктов условий договора.

В целом, смарт-контракт бывает иногда жёстким, чем госорганы, но зато эффективным.
перейти к содержанию ↑

Смарт-контракт — как выглядит «виртуальный договор»

Теперь вы думаете, что смарт-контракт, это некий «компьютерный бюрократ», который нагружает вас ненужными действиями.

Здесь вы тоже ошибаетесь.

Сама логика всех действий будет размещена в блокчейне, который перемещает задачи в программный контейнер, или блок информации.

Последняя цепочка объединить все действующие сообщения по конкретному проекту или задаче.

Сообщения можно будет вводить или выводить за пределы программного кода, за пределы блокчейна в реальный или цифровой мир.

Структура строения смарт-контракта примерно такова:

1Наличие электронной подписи у двух и более участников (оракулов), принимающих участие в программном блоке.
2Наличие среды, где будет размещаться контракт, например Ethereum (кстати, именно здесь впервые была опробована действующая модель). В среде будут производиться дополнительные операции обеспечивающие связь для входа и выхода, взаимодействия реального и цифрового мира.
3Предмет договора, а также инструменты (счёт криптовалютный, предметная программа-оракул и т.д.).
4Точные параметры исполнения условий договора. Подпись сторон обязательна, а также дополнительная достоверность цифровых данных.
перейти к содержанию ↑

Смарт-контракты — варианты и категории

По степени автоматизации можно разделить на три группы, причём можно дублировать каждую группу, но основная программа закрепляется только в одной рабочей схеме взаимодействия:

  • Автоматизированный процесс на 100%;
  • Копии на бумажном носителе информации;
  • Бумажная копия (преимущество), а основные платежи только в автоматизированном электронном формате.

До сих пор проходят тестирования работы системы, и осуществляются «испытания», которые может быть покажут в будущем, что многие обычные действия нашей повседневной жизни скоро перейдут в эту сферу.

Например, есть идея передавать в аренду квартиры только через смарт-контракты. Так, арендатор заключает договор с квартирантами через интернет. Не нужно ездить на встречи и т.д. для заключения договоров. Съёмщик жилья получить только ключи, и оплачивает жилье по смарт – контракту. Например, вы просрочили аренду, дверь в квартиру автоматически заблокируется, и вы не сможете больше воспользоваться жильём. Таковы условия смарт-контракта, и скорее всего так будет выглядеть аренда сферы недвижимости в будущем.

перейти к содержанию ↑

Смарт-контракт — где будет внедрена технология

Сфера применения достаточно обширная, начиная от простой мультиподписи, и заканчивая производными финансовой системы мира.

Самый простейший вариант — мультиподпись, уже активно используется в общественной жизни.

Например, контрагенты не доверяют друг другу, но могут заморозить определённое количество монет в блокчейне до тех пор, пока не наберётся необходимо количество оракулов.

В ICO смарт-контракт позволяет запрограммировать все действия так, если всей участники проведённого краудсейла будут уверены в результативности проекта до тех пор, пока не будет достигнута цель.

То есть криптовалюта будет находиться в замороженном состоянии до тех пор, пока не наберётся достаточное количество инвесторов или мультиподписей (здесь варианты дальнейшей активации могут быть разные).

В обычной жизни смарт-контракты уже сейчас используются в логистике, банковской сфере, страховании, при проведении голосования и выборов депутатов и представителей власти, регистрация прав собственности, идентификация личности и т.д.

перейти к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Самовыполняемость является основным условием эксплуатации смарт-контрактов. Уровень безопасности один из самых высоких, а про коррупции вообще речи не может быть.

Ради справедливости отметим, не многие госорганы готовы сейчас внедрить технологию, очень крепкие корни имеет коррупционная составляющая.

Плюсы:
  • Полная автономность, в цепочке участвуют только те лица, которые прописаны в договоре контракта.
  • Безопасность и надёжность (вся информация хранится в блокчейне, доступа никто не имеет).
  • Исключены хакерские атаки (защита сложными математическими формулами).
  • Оперативность и экономия (все действия происходят в реальном времени, или по времени прописанные в контракте).
  • Точность — полная автоматизация и отсутствие ручной работы.
Минусы:
  • Инфраструктура не до конца развита.
  • Смарт-технологии стоят только на самом начальном пути развития. Появление критической ошибки, это частая причина появления недостатка технологии. Специалисты устраняют эту проблему, и, возможно, в будущем удастся создать технологию, которая сама научиться искать критические ошибки.
  • Технология очень трудно «вживается» в организационную структуру тех участников сообщества, где видно засилье бюрократии и ручного труда. Иногда смарт-контракты опережают время и действия людей, от которых зависят окончательные решения.
  • Есть проблема масштабирования и скорости, которые постепенно решаются. На решение этих проблем брошены колоссальные силы. Все сходятся в одном, искусственный интеллект уже сегодня готов стать частью сообщества, но есть предрассудки, которые мешают реализации воплощения смелых идей.

Что такое смарт-контракты доступным языком

Что такое смарт-контракты доступным языком
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com