Верховный Суд Израиля запретил закрытие банковского счета криптообменника

Небольшая победа над монополией, так можно назвать решение Верховного Суда Израиля по отношению к местному обменнику Bits of Gold, где судебная инстанция запретила закрытие банковского счета контрагента.

Суд восстанавливает репутацию криптообменника

Это прецедент стал первым случаем в истории израильской судебной системы по отношению к криптосфере, который послужит уроком для ряда западноевропейских стран:

Реклама проекта paykassa.pro

« Решение Банка основывалось на предположении, что деятельность компании несёт в себе определённые риски, которые возникают по причине нарушений закона, поэтому Банк может заплатить цену в случае материализации данных рисков… В течение 5 лет существования фирмы не было зафиксировано каких-либо нарушений законодательства… Предприятие работало прозрачно без каких-либо отклонений от нормативных актов.»

История развития ситуации относится к началу 2014 года, когда Bits of Gold оказалась в сложном положении, из-за решения руководства Bank Leumi закрыть расчётный счёт биржи, мотивируя это тем, что компания занимается биткоинами и другими криптовалютами.

Прозрачность и честность криптообменника

По сообщению местных новостных каналов, компания Bits of Gold имела все мыслимые и немыслимые доказательства «дотошного поведения» и регулировалась в соответствии с требованиями израильского законодательства.

Таким образом, биржа решила бороться за свои права, и обратилась за разъяснением в Верховный Суд, чтобы высшая инстанция могла расставить все точки над i, и признать ее таким же предприятием, как и десятки тысяч на территории Израиля.

Компания сумела обжаловать действие банка, который препятствовал нормальному функционированию предприятия по причине того, что бизнес основан на криптовалюте.

Верховный Суд пояснил свою позицию так:

« Ущерб банку может быть нанесён в случае спекуляции со стороны предприятия, но в данном случае такого не наблюдается, и не наблюдалось у Bits of Gold…»

Высшая правовая инстанция пояснила, что данный запрет будет действовать временно, до принятия окончательного решения, на что необходимо несколько месяцев.

Суды переходят на сторону криптосообщества

Шауль Циони, представляющий Philippsdorf Philippe, сказал:

«Этот прецедент позволяет по-иному смотреть на тех, кто плотно занимается вопросами криптоторговли и все что с ними связано…Суд дал понять, что банки не имеют права огульно запрещать деятельность фирм, чья работа сопряжена с рисками…»

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах мира. Так английский FCA обвиняет местные банки, которые блокируют деятельность предприятий из-за того, что они используют в своей работе блокчейн-технологии. Таким образом, FCA дал понять банкам, что они ведут себя так, как будто нарушают принцип конкуренции на рынке.

 Отрадно отметить, что многие судебные инстанции начали переходить на сторону криптосообщества, блокируя действия банковских картелей. Все суды призывают банковский сектор найти приемлемое решение с криптосферой, которая является полноценным участником рынка, хоть и имеет некоторые признаки риска, как и любая предпринимательская деятельность.

 

 

Верховный Суд Израиля запретил закрытие банковского счета криптообменника
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com