DAICO — новый взгляд на ICO

Проект DAICO — это один из способов улучшения программ сбора капиталовложений на этапе первичного размещения монет.

Идея была представлена в январе 2018 года В. Бутериным.

Основная цель – сделать первичное предложение монет надежным, прозрачным и защищенным.

Реклама проекта paykassa.pro

Добиться этого можно за счет привлечения вкладчиков на старте любого проекта.

Держатели токенов смогут принимать участие в голосовании за возврат выделенных вложений в случае, если они не удовлетворены ходом реализации проекта. В компаниях, в которых будет применяться концепция DAICO потребуется ведение бухгалтерии, благодаря чему вкладчики будут спокойны, так как им гарантируется либо рабочий продукт от разработчиков, либо возврат средств.

Содержание:

Как все это работает на практике

В основе данной системы лежат «умные контракты». В «умных контрактах» DAICO будет использоваться механизм, в соответствии с которым инвестиции участников обмениваются на токены сети.

По завершении периода каудсейла, продажа токенов ограничивается.

После, вводится специальная переменная для DAICO, которой оперируют сразу после завершения периода сбора средств.

В контракте можно установить и закрепить размер средств (в секунду), который разработчики могут выводить из фонда, собранного в рамках распродажи токенов.

По умолчанию, лимит устанавливается на «0», но вкладчики могут голосовать за увеличение размера «крана».

перейти к содержанию ↑

Что заимствовано из DAO

Всего из децентрализованных автономных организаций взято три основных аспекта:

  • В первую очередь, это децентрализованная система управления (DAICO). Все решения принимаются в рамках голосования, что намного демократичнее.
  • Во-вторых, инвестиции не выделяются одноразовым платежом. Вместо этого, капиталовложения предоставляются команде разработчиков постепенно, что позволяет контролировать работу.
  • Наконец, у инвесторов есть возможность вернуть свои деньги, работая по схеме DAICO. Решение принимается в рамках всеобщего голосования. Вкладчики могут потребовать вернуть средства в том случае, если команда не справляется с реализацией задач.
перейти к содержанию ↑

Какие отличия у такого подхода от классического первичного предложения монет

Основное отличие заключается в доступе к инвестициям. Если речь идет о первичном предложении монет, по завершении реализации коинов, разработчики могут полноценно распоряжаться всеми инвестициями.

Они рассчитывают, сколько минимально необходимо средств для того, чтобы начать работу над созданием продукта.

Как только минимальный объем для DAICO достигнут, работа над системой начинается. Причем разработчики могут тратить деньги на все, что посчитают необходимым. Если минимальная сумма, необходимая для начала работ не набирается, команда обязана вернуть средства. Но если же она набирается, у разработчиков больше нет никаких обязанностей.

Что касается DAICO, здесь вкладчики могут проголосовать (причем уже в период активной разработки продукта), как за выделение большего объема средств для команды, так и для возврата инвестиций (в этом случае контракт просто уничтожается).

перейти к содержанию ↑

Каковы основные преимущества в сравнении с классическим ICO

В первую очередь, децентрализованные автономные первичные предложения монет (DAICO) дают больше рычагов управления инвесторам. Они могут оказывать определенное влияние на состояние дел в стадии активной работы.

Если вкладчики не довольны тем, как идет работа и каков прогресс, они имеют право вывести свои инвестиции.

Это практически полностью снимает риски «скамных» первичных предложений монет, когда команды разработчиков проводили реализацию коинов и затем убегали с деньгами сразу по завершению ICO.

Естественно, в таком случае не было никакой речи о создании реального продукта.

С учетом того, что объем средств, собираемых в рамках таких смарт-контрактов ограничен и строго контролируется, вероятность «атаки 51%» снижается.

Даже если она и произойдет, и злоумышленник выведет средства на кошелек, потери ограничатся только той суммой, которую инвесторы выделили на реализацию того или иного этапа.

Если рассматривать классические ICO, как только команда соберет десятки миллионов долларов США, мотивация для реализации задач снижается и это, неизменно, сказывается на деятельности компании. В рамках DAICO, стимул для команды в реализации основных идей и задач, то есть предоставлении готового продукта, остается на весь период развития актуальным.
перейти к содержанию ↑

Каковы потенциальные проблемы и угрозы для DAICO

Эта новая концепция не является идеальной, и есть ряд проблем, которые необходимо решить.

В первую очередь, могут возникнуть ситуации, когда у разработчиков останется большой объем токенов, и они в состоянии, тем самым, оказывать влияние на проект, голосовать, к примеру, за увеличение объема инвестиций на том или ином этапе.

Немаловажным является и вопрос подготовки инвесторов. В частности, они должны понимать, почему котировки токенов находятся в восходящем или нисходящем тренде и, исходя из этого, принимать грамотные решения в процессе голосования по увеличению инвестиций для того или иного этапа или отзыва вложенных средств. Лучшие решения принимаются исключительно на основании фактов, связанных с проектом, а не на эмоциях, связанных с тем или иным токеном.

Наконец, некоторые инвесторы предпочтут полностью дистанцироваться от принятия решений, доверяя концепции децентрализованного автономного DAICO, в этом случае не принимать решения в голосовании или резолюциях.

Такая ситуация может поставить безопасность системы под угрозу, равно как и перспективу проекта в целом.

перейти к содержанию ↑

Основные характеристики децентрализованных автономных ICO

На первый взгляд, их сложно выделить, принимая во внимание, что концепция ранее еще никогда не реализовывалась. Но для того, чтобы выделить основные характеристики, можно обратить к проекту, который станет первым в мире DAICO.

К примеру, The Abyss является платформой следующего поколения, основанной на экосистеме вознаграждений криптовалютами.

Здесь планируется реализация следующих особенностей децентрализованных автономных ICO:

  • Голосование вкладчиков по вопросам увеличения инвестиций (процедура может быть инициализирована исключительно разработчиками проекта).
  • Устанавливается определенный лимит в процентах на размер выделяемых инвестиций для определенной стадии проекта (с целью предотвращения злоупотреблений).
  • Также, устанавливается ограничение на то, как часто может проводиться увеличение размера инвестиций (к примеру, не чаще чем раз в две недели).
  • В голосовании имеют возможность принимать участие только токены инвесторов, а не те монеты, которые находятся на балансе разработчиков.
  • Вкладчиков о голосовании извещают заблаговременно.
  • Как только инвесторы принимают решение о завершении проекта, с помощью смарт контрактов можно будет вывести деньги. Оставшиеся на руках токены уничтожаются.
DAICO — новый взгляд на ICO
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com