Джон Барлоу: «Уставшие гиганты из плоти и стали»

«У нас нет правительства и оно не предполагается. У вас нет суверенитета там, где мы собираемся…»

«Мы» — это сообщество интернет пользователей, к которому Джон Перри Барлоу обращался в своем эссе «Декларация независимости киберпространства» в 1996 году.

Но, пожалуй, ближе к сердцу эти идеалы приняли именно пионеры криптовалюты и технологии блокчейн.

И не важно, к лучшему это или к худшему.

Реклама проекта paykassa.pro

Барлоу скончался не так давно, в возрасте 70 лет. Он был настоящей легендой среди адвокатов, занимающихся цифровым правом.

Барлоу выступал в защиту открытого Интернета. Это именно то, что имеют многие сегодня, но в 1990-е ситуация обстояла по-другому. Именно тогда он создал Elecrtonic Frontier Foundation.

Барлоу долгое время писал стихи для американской рок группы Grateful Dead.

Он рассматривал киберпространство как мир, в который каждый может войти без каких-то привилегий или ограничений, в котором не важны раса, экономические показатели, военная сила или место рождения.

Здесь каждый может выражать свое мнение, вне зависимости от его уникальности.

Барлоу работал на тем, чтобы предоставить свободу выражения и конфиденциальность связи. Принципы, которых он придерживался, проявляются в биткоине и других криптовалютах.

Все они являются анонимными, устойчивыми к любой цензуре и открыты всем желающим.

 Любой пользователь, имеющий подключение к сети Интернет, может загрузить базовое программное обеспечение и использовать кошелек биткоин для передачи любому другому пользователю определенные ценности. И не важно, кем является вторая сторона сделки и где она находится территориально. Никто извне не сможет запретить провести такую сделку.

К тому же, каждый желающий может внести свою лепту в полностью открытый код и остальные члены сообщества могут принять изменения или отказаться от них в зависимости от их ценности, а не от статуса пользователя или его платежеспособности.

В некотором роде, лучшее что есть в биткоине и технологии блокчейн как раз и основывается на этом принципе личной свободы. И именно этого добивался Барлоу.

Известный защитник цифровых прав хоть и был оптимистически настроен в отношении цифровых технологий и их потенциала, который способен улучшить жизнь людей, понимал, что вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения бинарного подхода.

Цифровые технологии не могут быть или просто хорошими или плохими.

В рамках встречи специалистов в области техники и предпринимателей в Стэндфордском Университете в 2015 году, Барлоу отметил, что они разрабатывают архитектуру свободы и порабощения и оба этих момента являются частью технологии блокчейн.

 Это было очень важным посланием всему сообществу. Ведь даже если технология и является транснациональной и предполагает отсутствие посредников, это не значит, что государство не может использовать его для укрепления общественной, политической и экономической структуры. Технология будет использоваться всеми заинтересованными сторонами для продвижения прежде всего своих интересов. 

Многие эксперты отмечают, что инвестиции в блокчейн идут как раз от тех финансовых институтов, которые биткоин, как ожидалось, будет обходить стороной.

Барлоу также отмечал, что до тех пор, пока люди сами не возьмут все в свои руки и не потратят время и силы для создания приложений, которые бы служили перспективам развития гражданского общества, никто этого не сделает.

В то же самое время, Барлоу был сторонником анонимности в сети Интернет.

Он отмечал, что у него отношение к анонимности в сети такое же, как и к оружию. Оно может пригодиться в шкафу в том случае, если государство выйдет из-под контроля.

Столкновение миров

Говоря о правительствах, биткоине и его ответвлениях, Барлоу отмечал, что криптовалюта протестировала границы независимости, которые поэт и правозащитник установил для киберпространства.

Основные протоколы не могут регулироваться ни одним государством, однако на стыке, там, где криптовалюты будут переводиться в фиатные деньги и обратно, такой контроль возможен, и он уже существует.

Несмотря на то, что биткоин предоставляет анонимность пользователям, они проходят процедуру регистрации и верификации на лицензированных биржах.

Несмотря на то, что ICO позволяют собирать инвестиции от пользователей по всему миру, американский регулятор SEC считает, что к этой процедуре необходимо применять те же законы, которые применялись к ценным бумагам в период Великой Депрессии.

 Общая угроза заключается в том, что уставшие гиганты из плоти и стали, как Барлоу называл правительства, пытаются утвердить свою власть на границе между киберпространством и реальным миром, там где децентрализованные сети соприкасаются с регулируемыми государствами. 

Если разработчик строит систему, которая связана с действующими государственными институтами, естественно, эта система будет обязана подчиняться правилам, установленным правительством для всех. И конечно, такая система будет регулироваться. Но ведь никто не мешает запустить биткоин.

Современные проекты web 3.0, такие как Filecoin, Sia, Blockstack стремятся создавать сети, которые будут полностью интегрированы в новый мир.

Но пока что еще не ясно, достигли ли эти проекты успеха или нет.

И возможно, вопрос заключается даже не в том, насколько это возможно, создать такую самодостаточную реальность, в которой не имели бы места такие аспекты нашего мира, как юридические концепции собственности, свободы выражения, идентификации личности, свободы перемещения и так далее, скорее, вопрос заключается в том, насколько сегодня это интересно.

 Конечно, скептики говорят обычно о самых негативных аспектах использования криптовалюты, которой могут рассчитываться со злоумышленниками. И они оперируют именно этим для того, чтобы подчеркнуть, что без должного регулирования, свободный Интернет постигнет регресс и он скатится до войны всех против всех. 

Однако есть у свободного Интернета и свои существенные преимущества для человечества.

К ним можно отнести, к примеру, возможность группироваться единомышленникам по всему миру вне зависимости от их местоположения.

Также, открывается возможность для получения знаний для всех, кто хочет учиться и не ходить при этом на уроки по шесть часов в день.

К тому же, такой Интернет позволит пользователям торговать друг с другом настолько просто, как если бы они находились рядом.

 Многие эксперты склоняются к тому, что анализ преимуществ приведет к тому, что большинство пользователей выскажутся именно за свободный Интернет и открытую финансовую систему. Поэтому пусть слова поэта и правозащитника будут вдохновлять строителей новой цифровой экономики. Но пусть они проявят осторожность. Ведь гиганты из плоти и стали пусть и дряхлые, но у них есть оружие, которого у нас пока нет. 
Джон Барлоу: «Уставшие гиганты из плоти и стали»
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com