Ethereum вновь на распутье 2018

Рынки криптоактивов находятся в зоне экстремальной волатильности.

Стремительный коллективный рывок цен к невиданным максимумам в ноябре — декабре, а затем такое же стремительное обрушение вниз в январе, продолжившееся в первые дни февраля 2018 г.

Реклама проекта paykassa.pro

Cодержание:

Ethereum, также как и его коллеги, достиг своих максимальных высот в конце года, а затем скорректировался вниз в январе 2018.

В то время как Ethereum сообщество приходит в себя от таких головокружительных перемен, некоторые вещи остаются неизменными — это хакеры, ошибки кода и человеческие ошибки.

Эти проблемы в прошлом привели к расколу платформы на два противоборствующих лагеря, а недавняя активность на GitHub показала, что напряженность снова возрастает.

 С новой силой дискуссия разгорелась после блокировки 513 000 эфиров на сумму более 160 млн. долларов у пользователей популярного Ethereum — кошелька Parity.

Слабым звеном оказалась библиотека смарт-контрактов кошелька Parity. Неизвестный пользователь превратил библиотеку контрактов в личный кошелек, заблокировав огромные средства клиентов.

Горячие обсуждения возобновились после представленного проекта стандартизации процедуры возвращения средств.

Это была вторая попытка предпринятая командой разработчиков после того, как первое предложение по возвращению блокированных Parity фондов, не нашло поддержки.

Пока предложение сводится к двум вариантам либо хардфорк либо откат к протоколу EIP156.

 Дэн Фифер из Musiconomi (эмитент ICO, также пострадавший от инцидента, при блокировке у него были заморожены 16 476 эфиров) и создатели TapTrust подали идею сделать проще для клиентов ETH алгоритм изменения состояния сети, при которых замороженные фонды будут доступны владельцам.

Это звучит в унисон с представителями команды Parity, которая заявила, что, скорее всего, без изменения состояния блока, правил консенсуса и модификации кода, возвратить заблокированные средства навряд ли удастся.

Существует большой лагерь противников предложенных мероприятий. Часть сообщества выступает против их реализации, поскольку это противоречит основной идее второго по величине протокола блокчейн. Многие разработчики высказали свое негативное отношение к данному подходу.

 Предложенная идея уже была отвергнута создателем эфира Бутериным, малоизвестным автором Yoichi Hirai и пиар-менеджером Хадсоном Джеймсоном – 3-мя из 6-ти пользователей, имеющих доступ к хранилищу ETH и редактированию исходного кода.

Хираи, напрочь отверг эту идею, заявив, что она «противоречит философии эфира». По его утверждению, он «и пальцем не пошевелит» ради такого.

Схожей была и реакция Алекса Санде, автора оболочки Mist wallet для эфира, который написал в Github, что модификации для возвращения утерянных активов, возможны лишь в исключительных случаях.

На фоне этих заявлений резким контрастом выглядят рекомендации тех разработчиков, которые поддерживают идею стандартизации, например, Afri Schoedon от Parity, который сказал:

«Изменения не являются плохим прецедентом, и это показывает, что мы работаем на платформе, способной залечить раны».

Отголоски истории

Все эти разногласия ведут к событиям 2016 года, когда была совершена атака на платформу The DAO.

 Тогда ошибка в программном коде позволила вывести 3,6 миллиона эфиров, которые стоили на тот момент 60 млн. дол США (примерно 2,6 миллиарда долларов по сегодняшним ценам) из кошельков клиентов

Децентрализованный характер The DAO и Ethereum в такой ситуации сыграл злую шутку, так как не существует единого органа, который мог бы быстро отреагировать на ситуацию, а для принятия решения требуется консенсус всех пользователей.

В сообществе возникло обсуждение того, стоит ли возвращать эфир инвесторам и как это сделать.

 В ответ на многонедельные обсуждения в июле был произведен хардфорк, который отменил кражу DAO и деньги инвесторов были возвращены. Далеко не все члены сообщества одобрили такое решение. Группа приверженцев постулата «код — это закон» была против этой идеи. Из-за жарких споров вокруг философии эфира, энтузиасты, которые возражали против смены правил и откат истории транзакций для этих целей, инициировали создание проекта Ethereum Classic.

Это событие «оставило много шрамов, расколотое сообщество и тему для разговоров, которую противники эфириума хотят оставить навсегда», сказал Ван де Санде из CoinDesk.

Инцидент с Parity, вернул напряженность, напомнив наболевшую проблему.

Предложенное Parity решение требовало обновления программного обеспечения всеми пользователями и вызвало в ответ у многих негативную реакцию. Присоединение к обсуждению показало, что голоса «нет форку» зазвучали с новой энергией, эхом отражаясь от предыдущей реакции на эпизод с DAO.

Как сказал разработчик Parity Афри Шоэдон:

«Я думаю, что многие люди боятся последствий после DAO hard fork, это вызвало много негативной реакции в прессе. Но, честно говоря, это был великий шаг, это показало, что сообщество эфира не зациклено на жестком выполнении кодекса, а скорее способно действовать быстро».

перейти к содержанию ↑

В поисках решений

Несмотря на всю неоднозначность ситуации, многие видят положительный момент в том, что были рассмотрены разные взгляды и мнения, и решение по возврату средств все-таки будет найдено с привлечением всех заинтересованных сторон.

Последующие комментарии послужили громоотводом, поскольку они продвигали идею централизованного метода управления.

Хираи написал в блоге, что по его личному убеждению каждый пользователь эфириума самостоятельно несет ответственность за использование монет.

Он высказался категорически против обновлений в программном обеспечении. А компенсация потерянных активов может происходить за счет пожертвований.

 Дискуссия на Github отражает консерватизм Хираи, который предупреждает, что, хотя стандарт для восстановления фонда подразумевает добросовестность, он может быть подвержен коррупции, взяточничеству и «системе, которая может быть искажена позже», считает Ван де Санде. 
перейти к содержанию ↑

Под вопросом средства инвесторов

Тем не менее, возник вопрос о том, имеют ли разработчики, высказавшиеся против этого предложения, иметь возможность фактически блокировать модификации до того, как они будут предоставлены пользователям.

 Шоэдон видит в отказе Хираи разрешить пользователям согласовывать изменение кода, явный «конфликт интересов». Это, по его мнению, лишь подтверждает факт слишком сильного влияния некоторых видных деятелей на решения в области развития.

Ник Джонсон — разработчик Ethereum занял аналогичную позицию.

 Phifer Musiconomi отметил, что потери инвестиций негативно влияют на бизнес и частных инвесторов. Он продолжил, заявив, что проблема с потерянными средствами, скорее всего, будет нарастать, как снежный ком, создавая напряжение для всей сети. 

Фейфер не одинок в своей оценке событий и прогноза на будущее.

Атака DAO и блокирование эфиров Parity являются наиболее громкими инцидентами с ETH. Однако бытует мнение, что случаи потерянных средств инвесторов не имеют общего и системного характера.

 Опечатка в адресе кошелька могла безвозвратно стереть средства, а нападения на ненадежные смарт-контракты настолько часты, что создатель Litecoin Чарли Ли пошел еще дальше и назвал ethereum «раем хакеров» в 2017. 

Обращаясь к необходимости обновления кода в ответ на ошибки, Schoedon сказал:

«ETH — это не статическая конструкция. Эфириум — это то, что мы хотим. Это всегда процесс, переход. И это включает в себя дискуссии, и да, это включает в себя разрешение конфликтов. И в итоге всегда будет консенсус».

Ethereum вновь на распутье 2018
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com