Фонды криптовалют – рейтинг 2018 – ТОП 12

Возросший интерес к децентрализованным электронным монетам спровоцировал бурный интерес к различным организациям, которые привлекают капитал инвесторов для получения прибыли.

В статье речь идет о рейтинге фондов криптовалют, о том, что представляют собой эти организации и как они работают.

ТОП 12 криптофондов 2018 – далее.

Содержание:

Что такое фонды криптовалют и почему они пользуются спросом

Далеко не каждый потенциальный инвестор рискнет вложить деньги в ту или иную монету или группу коинов. Проблема в том, что здесь нужны определенные знания и навыки аналитики.

Вложить деньги можно, но вопрос результата остается открытым.

Проблема усугубляется тем, что далеко не все коины представляют реальный интерес и имеют перспективу.

Децентрализация и дерегулирование этого рынка имеют как свои существенные плюсы, так и минусы. К последним относится, к примеру, то, что практически любой может создать монету и поднять вокруг нее «шумиху», сорвать куш и исчезнуть.

Соответственно, по примеру классических финансовых рынков, в мире криптовалют появились свои фонды, которые принимают средства от инвесторов с целью их приумножения под определенный процент.

Такие криптофонды начали массово появляться примерно с 2015-2016 гг. когда интерес к криптовалютам существенно возрос. И здесь нет ничего удивительного. Общая капитализация этой индустрии продолжает обновлять свои максимальные значения. А это приводит, в свою очередь, к росту интереса со стороны частных инвесторов, которыми, зачастую, становятся люди без профильного образования в сфере финансов. А в качестве одной из причин таких капиталовложений можно назвать возможность получения доходности в 100, 1000 и более процентов за короткий промежуток времени.
перейти к содержанию ↑

Правовые основы деятельности криптовалютных фондов

В большинстве стран мира на момент написания этой статьи правовой статус криптовалют остается нерешенным.

В целом же, есть два типа подхода – лояльный (операции с коинами не запрещают, но и официально не разрешают) и агрессивный (как в Китае, к примеру, где с каждым годом индустрию пытаются максимально ограничить).

Так называемые ETF (это и есть фонды) предпринимают регулярные попытки перевести свою деятельность в правовое поле.

Но пока что им это не удается. К примеру, известные братья Уинклвосс пытались зарегистрироваться свой криптовалютный фонд у американского регулятора SEC. На это они получили отрицательный ответ.

Еще один фонд – SolidX Bitcoin Trust также пытался получить лицензию, но после нескольких переносов слушания, компании было отказано в официальной регистрации у SEC.

На момент написания статьи уже запущен швейцарский Crypto Fund. Вполне возможно, именно он и станет первым европейским фондом с хорошей диверсификацией.

Дело в том, что Швейцария является одной из немногих стран, где к криптовалютам очень положительное отношение. Город Цуг часто называют «криптовалютной долиной» по аналогии с «силиконовой долиной».

Однако это лишь единичный случай. В реальной практике, пока что нет ни одного официального признанного регуляторами криптовалютного фонда. Соответственно, инвесторам приходится вкладывать деньги на свой страх и риск. Вполне возможно, что ситуация будет оставаться таковой до тех пор, пока в странах не изменится законодательство в этой сфере, либо какой-нибудь фонд не окажется мошенническим. В последнем случае, регуляторы ускорят рассмотрение всех вопросов, связанных с получением лицензий в этой сфере.
перейти к содержанию ↑

Как выбрать фонд криптовалют для инвестиций

Первое, на что следует обратить внимание – схема работы криптовалютного фонда. Наиболее прозрачной является система, при которой инвесторы передают свои средства в управление трейдерам, работающим на бирже. Те, в свою очередь, предоставляют отчеты о проделанной работе.

При этом, прибыль может варьироваться. В отличие от классических инвестиционных фондов, в которых доходность может варьироваться от 15 до 30% в среднем, в криптовалютных этот показатель имеет более широкий диапазон в связи с высокой волатильностью активов.

Наряду с такими фондами, существуют еще и организации, работающие по схеме Понци (финансовые пирамиды).

Они, как правило, гарантируют стабильно высокую доходность, предлагают клиентам различные бонусы.

У таких компаний серьезная маркетинговая база для привлечения клиентов.

Отрицательной стороной подобных проектов является то, что они функционируют исключительно за счет привлечения новых инвесторов. Именно с их средств оплачивается «доходность» тех, кто пришел раньше. Как только новые клиенты перестают вкладывать деньги в систему, начинаются проблемы с выводом. Примерно по той же схеме работали все знаменитые в России пирамиды.

Критерии выбора фондов криптовалют:

  • Предлагаемые условия. Ни один серьезный фонд, который действительно занимается капиталовложениями не будет гарантировать стабильную доходность. Дело в том, что ее показатель зависит в большей степени от рыночной ситуации. К примеру, в период роста монет, инвестор может получать больше. Если же коины падают в цене, доходность вероятнее всего сократиться. Здесь также важно учитывать еще и степень диверсификации. При грамотном подходе (если, конечно, криптовалютный рынок не обваливается в целом), потери по одной группе монет будут компенсироваться прибылью по другой.
  • Команда проекта. Обычно прозрачные фонды стараются разместить как можно больше информации о своих трейдерах на официальном сайте и в социальных сетях. Для всех клиентов проводятся бесплатные консультации, в рамках которых описываются условия сотрудничества. Лучший вариант – знакомство «вживую» или посредством мессенджеров вроде скайп и телеграм.
  • Оценка сайта и групп в социальных сетях. Чем более профессиональной является организация, тем больше полезной информации есть на ее сайте. Причем это не маркетинговые статьи, а аналитика. По ее качеству тоже можно судить о том, что за команда стоит за проектом.
перейти к содержанию ↑

Рейтинг фондов криптовалют – ТОП 12

А теперь перейдем непосредственно к рейтингу. Здесь представлено большое количество компаний.

Многие из них уже успели какое-то время поработать.

Некоторые только недавно созданы, но заслуживают внимания.

перейти к содержанию ↑

Numerai

Этот криптовалютный фонд отличается от многих конкурентов тем, что создал свою собственную криптовалюту – Numeraire.

Общее количество токенов в обращении составляет 21 млн.

Интересной особенностью этой организации является то, что сделки здесь совершают советники, созданные анонимными разработчиками.

Заинтересованность последних поощряется в том случае, если робот показывает хорошие результаты. В этом случае, разработчикам дается часть прибыли фонда. Вознаграждение выплачивается в местной валюте, после чего ее можно конвертировать в биткоины. В основе платформы лежат смарт-контракты эфириум.
перейти к содержанию ↑

The Token Fund

Организация является крупным паевым фондом, созданным с целью инвестирования в криптовалюты.

Капиталовложение осуществляется посредством приобретения токенов.

Всего в проекте работают с 16 активами. Наиболее крупные инвестиции идут в эфириум и биткоин.

Основателем фонда является бывший заместитель вице-президента Mail.ru Владимир Смеркис.

перейти к содержанию ↑

Draper Associates

Венчурная компания, основанная Тимом Дрейпером. Инвестиции идут, в основном, в технологические компании.

Проект активно работает со стартапами и предпринимателями.

Основатель проекта верит в будущее криптовалют.

В частности, он предсказал рост биткоина к уровню $10 000 к 2018 году. В какой-то мере, Дрейпер оказался прав, так как биткоин действительно достиг этой отметки и даже преодолел ее в конце 2017 года.
перейти к содержанию ↑

Digital Currency Group

Компания основана Барри Зильбертом в 2015 году. В портфеле множество криптовалютных активов различных стартапов.

В частности, Rootstock, BitPagos, ShapeShift и другие.

Зильберт поддерживает инновационные технологии. Компания получает финансирование от Western Union.

Одной из дочерних фирм является известное в мире криптовалют СМИ CoinDesk. Основатель проекта также создал известный фонд Bitcoin Investment Trust. Глава компании также предсказывал рост биткоина и делал на него определенную ставку.
перейти к содержанию ↑

Blockchain Capital

Крупный венчурный фонд, одним из направлений которого является финансирование стартапов.

Основан в 2013 году Броком Пирсом, а также братьями Стивенсами.

Средства фонда участвую в финансировании таких известных проектов, как Ripple, Gem, Chain.

По мнению основателей этого фонда, новые технологии вроде распределенного реестра позволят уничтожить современные финансовые услуги, являющиеся пережитком прошлого. У каждого из учредителей есть свои доли в различных компаниях, представленных на Уолл Стрит.

перейти к содержанию ↑

Andreessen Horowitz

Компания создана еще в 2009 году. Основателями стали Марк Андриссен и Бен Горовиц.

Основное направление инвестиций – высокотехнологичные стартапы.

С популяризацией биткоина, компания внесла изменения в свой портфель, вложив часть капиталов в криптовалюту.

В активе компаний инвестиции в такие проекты, как Github, Coinbase, Tradeblock, OpenBazaar. Один из сооснователей проекта убежден в большом будущем интернета вещей.

перейти к содержанию ↑

TaaS

Криптовалютный фонд закрытого типа. В основе блокчейн эфириума. Работает по бизнес модели токен как услуга.

Активные инвесторы могли делать свои капиталовложения на этапе первичного размещения токенов.

Распределение прибыли происходит при помощи смарт контрактов. В частности, инвесторы получают порядка 50% от прибыли компании за квартал. Из них почти половина реинвестируется для дальнейшего развития фонда.
перейти к содержанию ↑

Alphabit Fund

Фонд создан на Каймановых островах. Одной из целей его основателей является проведение ICO и существенное увеличение инвестиций.

Основная стратегия – капиталовложения в первичные предложения монет, а также сочетание ручной и алгоритмической торговли.

Генеральным директором является Лиам Робертсон. Это опытный финансовый аналитик, нанятый компанией для достижения серьезных результатов.

Alphabit Fund инвестируют в такие проекты, как эфириум, эфириум классик, Blocktix, Aeternity и другие.

перейти к содержанию ↑

BlockTower Capital

Основателем этого фонда является Ари Пол, бывший менеджер University of Chicago Endowment Fund.

У истоков этой компании стоит и Мэтью Гетц – бывший вице-президент Goldman Sachs.

Основная стратегия фонда – торговля по событиям (новости компаний, форки, проведение ICO, запуск в продажу новых монет).

В Блоктауэр Кэпитал также рассматривают возможность инвестирования в отдельные виды деятельности, связанные с индустрией блокчейн.

перейти к содержанию ↑

Crypto Asset Fund

Криптовалютный фонд Тима Эннекинга (это его третья компания в данном направлении).

Использует стратегию, которая предполагает диверсификацию активов.

В частности, он выделяет голубые фишки (биткоин), большие кепки (криптовалюты с капитализацией от 200 млн. USD), а также криптовалюты с средней и небольшой капитализацией.
перейти к содержанию ↑

Metastable Capital

Компания основана в 2014 году. Ее создателями стали Лукас Райан, Джош Сеймс и Навэл Равикант.

Основная стратегия – рекомендации по инвестированию от Уоррена Баффета.

перейти к содержанию ↑

Auryn Capital

Начальный капитал фонда составил 12,5 млн USD. Проект является многообещающим, так как помимо инвестиций, здесь будет своя криптовалютная биржа, инкубатор ICO и многое другое.

У истоков стоит Шон Айронстаг – трейдер криптовалют, сумевший за три года из 15 000 долларов США сделать $3 000 000.

Что касается стратегии, здесь применяется сочетание фундаментального анализа, алгоритмической торговли и использование искусственного интеллекта.

Это далеко не все криптовалютные фонды, которые могут войти в рейтинг. Важно помнить о тех рекомендациях при выборе, которые давались в начале статьи.

Фонды криптовалют – рейтинг 2018 – ТОП 12
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com