Глава Ripple: «Криптовалюты – это не валюты, а цифровые активы»

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус отказался от термина «криптовалюта» даже для токена XPR, который выпускается его компанией.

Возможно, здесь повлияли заявления представителей банковской сферы и чиновников, которые так часто говорили о том, что криптовлаюты не являются валютами, что это уже довольно прочно укрепилось в сознании.

Тем более странно, что глава Ripple Брэд Гарлингхаус присоединился к тем, кто так считает, даже в отношении токена, выпускаемого его компанией.

«Я не называю это криптовалютой. Это не валюта. Я не могу прийти в Starbucks или на Amazon и совершить покупки. Конечно, кто-то скажет, что уже имел возможность совершать покупки при помощи биткоина, но я обычно спрашиваю, имел ли человек возможность совершить вторую транзакцию. Это не валюта в действительности. Это цифровые активы. Если актив позволяет пользователю решить какие-то реальные проблемы, значит в нем есть определенная стоимость». Это выдержка из речи главы Ripple в рамках Саммита Yahoo Finance.

В то время как другие говорят о том, что криптовалюты не являются валютами по причине их высокой волатильности, Гарлингхаус использует те же доводы, которые заставили Стива Возняка продать свои сбережения в биткоинах.

Возняк был недоволен тем, что биткоин не стал универсальной валютой, которую можно было бы использовать во время путешествий по любым странам.

Вместо этого, биткоин стал спекулятивным активом, который вызывал у Стива тревогу всякий раз, когда он рос или снижался.

 Кажется, Гарлингхаус отрицает принадлежность криптовалют к валютам по причине того, что большое количество инвесторов использует криптомонеты как спекулятивный инструмент, а не как возможность покупать что-то с использованием биткоина. И это логично, ведь по последним исследованиям, около двух третей тех, кто держит сбережения в биткоинах, не обналичивали их в ноябре.

Однако примерно то же самое можно сказать и о тех, кто держит свои сбережения в различных фиатных валютах.

Конечно, у людей вряд ли есть надежды, что евро вырастет до 20 000 долларов США за единицу в скором времени. Однако они все равно продолжают держать свои сбережения в различных валютах.

Тот факт, что биткоин сегодня в большей степени используется для спекуляций, вовсе не значит, что он не может использоваться в будущем в качестве валюты. Скорее, здесь проблемы, связанные с логистикой.

 Розничные магазины и небольшие компании не спешат начинать работать с криптовалютой потому, что у них нет стимула и они не хотят сейчас рисковать. И пока такого стимула нет, криптовалюты вряд ли будут рассматриваться как нечто большее, чем спекулятивные активы в ближайшем будущем. 

В принципе, этот сценарий свойственен многим новым технологиям, у которых есть потенциал. Гарлингхаус, возможно, прав в своих оценках именно сегодня. Но со временем, новые криптовалюты могут занять место биткоина.

Доктор Мартин Вайс, основатель Weiss Ratings, компании, которая первой создала рейтинг топ 70 криптовалют, высказал свою точку зрения по этому вопросу, присвоив биткоину рейтинг С+.

Он объяснил, что альткоины сегодня намного превосходят биткоин.

А последний можно сравнить с первыми сотовыми телефонами.

Вайс считает, что однажды на рынке криптовалют наступит момент, когда появятся свои «смартфоны» и именно в это время розничные продавцы будут более активно вовлекаться в индустрию.

Глава Ripple: «Криптовалюты – это не валюты, а цифровые активы»
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com