Обзор ICO Fusion: особенности и перспективы

Fusion – проект, с очень громким слоганом:

«Подготовить мир к эре криптофинансов».

Он хочет объединить все блокчейны, создав единую платформу для взаимодействия разных организаций, бизнесов и баз данных.

Сделать это планируется с помощью усовершенствованных смарт-контрактов.

Содержание:

Основатели

Fusion возглавляет китайский криптоэнтузиаст Деджун Цян. Это далеко не первый его проект. Еще в 2013 он создал блокчейн инкубатор BitSE.

В этой компании создались такие стартапы, как QTUM и VeChain.

Сейчас это — независимые компании, которые провели собственные ICO и, в свое время, попали в топ-20 крупнейших криптостартапов по капитализации.

Подобная информация указана на веб-странице стартапа. Но, поисковик Google не находит никаких данных о связи Цяна с вышеуказанными проектами. Более того, в профиле Цяна в Linkedin только 67 контактов, что, безусловно, ничтожно мало для именитого CEO.

 Всего в команде Fusion участвует 22 человека. Половина из них занимаются техническими аспектами деятельности криптоплатформы. Также Fusion поддерживают более 16 институциональных компаний. Среди них Eastmore Group, Alpview Capital и Lockwood Group. Веб-страницы большинства этих компаний также не внушают большого доверия. Чаще всего они похожи на обычные визитные карточки. 
перейти к содержанию ↑

Идея

Традиционно, для обмена разными ценностями в мире существуют посредники. Например, банки помогают людям проводить денежные переводы, или выдают кредиты.

Власти разных государств предоставляют правовое регулирование и контроль, например, при продаже земли, квартиры и т.д.

За свои услуги посредники в том или ином виде берут плату. Банки взимают комиссии, государства – собирают налоги. Это довольно затратно, а их системы уязвимы перед злоумышленниками.

С развитием технологии блокчейн, появляется возможность убрать посредников во многих сферах жизни. Более того, блокчейн – прозрачная технология, где каждый желающий может проверить любую операцию. Именно эту технологию называют началом Интернета ценностей (the Internet of Values, сокр. — IoV), по сути, это — всемирная база данных.

Но, для существования IoV все активы необходимо оцифровать и поместить в блокчейн.

Здесь, по утверждению Fusion, появляются три проблемы.

 Первая – отсутствие полноценного взаимодействия. Разные блокчейны, централизованные организации и базы данных должны быть связанны друг с другом. При этом речь не идет о базовых функциях, наподобие транзакций. Все взаимодействие должно проходить через мультичейновые смарт-контракты. 
 Вторая трудность – масштабируемость. В данный момент IoV применяется только далеко не везде. Для полноценного функционирования ему необходимо охватить различные сферы: финансы, промышленность, госуправление и т.д. 
 Последняя трудность, которую нужно решить – удобство использования. Традиционная сеть Интернет очень быстро превратилась в универсальную платформу. IoV должен стать чем-то подобным, и разработать систему стандартов, а также собственную экосистему. 
перейти к содержанию ↑

Решение

По мнению Fusion, отсутствие согласованности – главная и самая срочная задача, которую нужно решить.

Для этого стартап собирается построить публичный блокчейн, в который можно добавлять различные токены.

«Общаться» между собой эти токены будут при помощи смарт-контрактов.

 Цепь Fusion будет распределительной, и в ней будут храниться частные ключи к разным токенам. Каждый новый блокчейн, добавленный в Fusion сможет контролировать свои токены. При этом будет использоваться, так называемая, система Менеджмента распределенных прав контроля (Distributed Control Rights Management, сокр. – DCRM). 
перейти к содержанию ↑

DCRM

Отдельный человек или организация, используя DCRM, может передать актив под контроль децентрализованным нодам Fusion.

Эта система гарантирует распределенное хранение ключей.

Благодаря этому, один человек или организация не смогут получить к ним полный доступ.

 Для учета этих активов будут использоваться токены, которые смогут взаимодействовать между собой. Весь это процесс регулируют две базовые операции: lock-in и lock-out. Первая — позволяет добавить криптомонету во Fusion. Ее запуск инициирует создание смарт-контракта на криптоплатформе, который сгенерирует новый личный ключ доступа и распределит его составляющие между пользователями. 

При этом также появится публичный адрес в оригинальном блокчейне токена.

После того, как первоначальная цепь и Fusion подтвердят транзакцию, криптомонета будет добавлена на Fusion.

Lock-out, наоборот, регулирует вывод токена с Fusion. Проходит эта операция также через смарт-контракт, который передает криптомоненту с адреса Fusion на другой публичный кошелек за пределами платформы. Эту транзакцию также верифицируют ноды криптопроекта, за что они получают вознаграждение.

перейти к содержанию ↑

Контракты

Нынешнего функционала смарт-контракта для работы Fusion недостаточно.

Так, с их помощью передача прав собственности происходит через отправку стоимости и информации в контракт. Это называется механизмом запуска.

 Fusion расширил механизм запуска, добавив два условия: время и событие. То есть, смарт-контракт можно инициировать не только в момент проведения транзакции, но и в другой определенный период времени в будущем. 

При этом событийное условие позволяет запустить «сделку» при появлении определенной переменной.

К примеру, на криптобирже происходит резкое снижение цены актива. Технология реагирует и запускает смарт-контракт на его продажу.

перейти к содержанию ↑

Консенсус

Для достижения консенсуса в сети Fusion использует Механизм иерархического гибридного консенсуса (Hierarchical Hybrid Consensus Mechanism, сокр. – HHCM).

Он объединяет два более распространенных принципа работы блокчейна – Proof of Work и Proof of Stake.

 HHCM состоит из двух слоев. На первом — размещаются виртуальные раздельные группы нодов. Они выбираются из всех нодов сети Fusion при помощи метода PoS. Их главное предназначение – подтверждение транзакций и смарт-контрактов. От каждой этой группы выбирается главный нод, который переходит во второй слой. 

В этом слое ноды соревнуются между собой, создавая блоки в цепи Fusion. Здесь уже применяется консенсус PoW.

перейти к содержанию ↑

ICO

Fusion начал проводить ICO в конце января 2018 года.

Изначально новая криптовалюта – FSN – предоставлялась только партнерам.

Для всех желающих продажа криптовалюты открылась 1 февраля. Само ICO продлилось до 11 февраля.

По утверждению команды, во время ICO удалось собрать 126 874 ETH. По нынешнему курсу это около $90 миллионов.

 Само ICO получило довольно высокие оценки от специализированных ресурсов. Так, Cryptopotato оценил краудфандинг в 8,95 балла из 10. ICOBench поставило 4 балла из 5. Правда при этом оценивалась только полнота профиля ICO. Другой ресурс – ICODrops – выставил среднюю оценку. При этом уровень хайпа был определен, как нормальный, а рисковость самого ICO – очень высокой. 
перейти к содержанию ↑

Цена

Криптовалюта FSN появилась на биржах в начале марта.

Тогда цена криптовалюты достигла $3,10, а капитализация – $85 млн.

После этого криптовалюта начала дешеветь.

Сейчас FSN стоит около $2,58. Капитализация криптовалюты достигла $71 миллионов.

перейти к содержанию ↑

Где купить

Криптовалюта FSN активнее всего продается на бирже Bibox.

На Bibox приходится более 90% от общего суточного объема торгов, который в данный момент составляет $700 000. Чаще всего FSN покупают за ethereum и bitcoin.

Также криптовалюта продается на двух биржах – IDEX и Cobinhood.

При этом нет ресурса, на котором FSN продавался бы за фиат. Так что, прежде чем его приобрести, придется обзавестись другой криптовалютой.

БиржаСтранаРегистрация
Децентрализованная Перейти
Децентрализованная Перейти
Каймановы острова Перейти
перейти к содержанию ↑

Планы

У Fusion будет очень напряженный 2018 год, если верить плану развития криптоплатформы. Так, в первом квартале, стартап планирует запустить собственную систему в тестовом режиме.

Уже во втором – вывести цепь в онлайн и начать взаимодействовать с другими блокчейнами. Еще в это время разработчики собираются создать функционал для смарт-контрактов и кошелек.

В 3-м квартале Fusion хочет усовершенствовать работу сети и выполнить цель – привлечь средств на $100 млрд.

 В конце этого года Fusion собирается закончить стандартизацию, развитие сообщества и завершить работу над экосистемой. 

После этого планы довольно размыты: «разрабатывать продукты и продвигать инклюзивную криптофинансовую платформу».

перейти к содержанию ↑

Вывод и рекомендации

Сама идея интересна и потенциально прибыльна. Правда, есть множество «но».

Совершенно непонятно, каким именно образом Fusion будет привлекать бизнес на свою криптоплатформу.

Весь план действий заканчивается только на разработке собственного блокчейна и совершенно ничего не сказано о монетизации идеи.

Более того, road map заканчивается на 2018, после чего все смогут наслаждаться «новой эрой криптофинансов». Только не ясно, почему эта эра наступит именно в конце этого года.

Также не внушает доверия команда Fusion. Профили большинства участников похожи на scam, чего только стоит именитый CEO о котором ничего не знает Google.

У Fusion есть несколько каналов общения со своими инвесторами: Telegram, Bitcointalks, Medium. Но, подавляющая часть сообщений кончается на полурекламных постах.

 Вполне возможно, что Fusion – не мошеннический стартап, а «фокус» с командой сделан, чтобы добавить важности. Но, в любом случае, без толковой монетизации стартап обречен на гибель и небытие. А значит, инвесторы рано или поздно потеряют свои деньги. Поэтому, если есть желание инвестировать во Fusion, стоит несколько раз подумать. При этом вкладывать лучше совсем незначительные суммы, с которым не жалко «распрощаться навсегда».  
Обзор ICO Fusion: особенности и перспективы
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com