Как инвестировать в криптовалюты начинающим трейдерам

Интерес к криптовалютам растет во всем мире уже много лет, на что указывают многочисленные исследования. По информации ЦБ РФ жители России только за 2023 год вложили в криптовалюту порядка 4,78 триллионов рублей. Число инвесторов в 2024 году достигло 3,02 миллионов человек, что составляет почти 3,6% всех активных пользователей российского сегмента интернета.
Рынок цифровых валют привлекает высокой доходностью. Однако в силу своей непредсказуемости требует осторожного подхода. Инвестирование в криптовалюту требует баланса между принятие на себя рисков и возможностей. Далее будут собраны основные рекомендации для новичков, которые помогут избежать грубых ошибок при инвестировании.

Инвестирование в криптовалюту

Инвестирование в криптовалюту: особенности

Цифровые монеты, в отличие от классических фиатных средств, не подразумевают наличие физического выражения. Используется только запись в блокчейне – децентрализованной базе данных. При совершении операций с криптовалютами все транзакции сохраняются в сети, изменить запись нельзя.
Цифровые активы могут выпускаться крупными компаниями и отдельными разработчиками, ограничения не предусмотрены. Цена определяется соотношением спроса и предложения. На криптовалютном рынке заметно преобладают частные инвесторы и простые пользователи. В отличие от традиционных рынков, такая аудитория подвержена паническим настроениям. Даже новости от обычных компаний способны спровоцировать сильные изменения на рынке. В качестве примера можно привести ряд публикаций от Илона Маска в своей социальной сети.

Инвестирование в криптовалюту: доходность

Мониторинговая площадка Crypto.ru к концу 2024 года отслеживает показатели более 15 тысяч монет. Динамика показывает, что общую тенденцию задает биткоин. Если рассматривать длительные периоды, то цена основной криптовалюты заметно растет. На значительные колебания часто реагируют другие монеты. Для формирования инвестиционного портфеля можно использовать общие рекомендации, например, стараться приобретать разные перспективные валюты.

Инвестирование в криптовалюту: основные риски

Цифровые валюты часто имеют более высокую доходность относительно классических финансовых инструментов. Однако высокая динамика приводит и к повышенному риску. Основные негативные факторы:
— высокая волатильность. Стоимость монет может за относительно короткий период измениться на десятки процентов;
— спекулятивность. Сильная зависимость от спроса позволяет манипулировать курсом при помощи крупных операций;
— атаки хакеров. Даже относительно крупные криптобиржи могут стать жертвами внешней атаки. Нередко такие инциденты приводят к краже финансов пользователей;

Инвестирование в криптовалюту: основные схемы
Самый простой вариант – покупка монет с целью удержания длительный период. Если приобрести разные активы, можно минимизировать риски. Даже если одна из криптовалют окажется убыточной, потери можно будет покрыть за счет других валют.
Вложения в только запущенные проекты. Достаточно рискованное направление, однако удачные проекты могут принести десятки тысяч процентов прибыли.
Стейкинг. Пользователи блокируют в кошельках монеты для поддержки блокчейн-сетей. За это начисляется определенный процент.
Майнинг. В качестве вложения можно рассматривать покупку оборудования для генерации криптовалют. При правильном подходе появляется возможность стабильную прибыль. Однако стоит учитывать, что майнинг также может стать убыточным.
Трейдинг. Продажа и покупка монет на специализированных площадках. Прибыль формируется за счет разницы в курсах.

Инвестирование в криптовалюту: схемы инвестирования

Самым простым и надежным вариантом продолжает считаться долгосрочные вложения в цифровые активы после детального анализа рынка. После создания криптокошелька можно приобрести монеты на любой подходящей бирже.
В общих чертах инструкция выглядит следующим образом:
— создать новый кошелек. Если планируется долгосрочное хранение, лучше использовать физический кошелек или десктопное приложение. Они гораздо надежнее простых онлайн-кошельков;
— выбрать подходящую торговую платформу;
— создать личный кабинет, пройти процесс верификации;
— внести депозит нужного объема и в торговом терминале оформить ордер на покупку монет;
— после подтверждения ордера, перейти в кошелек на бирже и перевести полученную криптовалюту на личный счет.

выбор цифрового актива
Инвестирование в криптовалюту: выбор цифрового актива

Пользователям без опыта рекомендуется ориентироваться на официальные рейтинги по капитализации. Периодический публикуется список валют, который за прошедший период показали лучший результат. Практика показывает, что в долгосрочной перспективе такие проекты показывают хорошую прибыль.
Сроки инвестиций
Вложения данного типа могут давать разную отдачу, во многом это зависит от выбранного периода. К примеру, спекулятивная торговля может приносить за одну операцию 1-10%, в день можно провести несколько таких сделок.
В стейкинге динамика обычно составляет 2-30% в год. На этом фоне простое хранение виртуальной валюты на растущем рынке может приносить 100% в год и более. Например, на протяжении 2023 года биткоину удалось подорожать на 156%.

С какими сложностями можно столкнуться. Новички могут столкнуться со следующими препятствиями:
— отсутствие стартового капитала. Начать нарабатывать опыт можно с небольшим депозитом, многие сервисы позволяют использовать депозит от одного доллара;
— страх потерять деньги. Стоит понимать, что любые вложения подразумевают определенный риск. Во всех случаях необходимо обдуманно подходить к формированию собственного портфеля;
— недостаток опыта. Перед входом на рынок криптовалют необходимо изучить теорию. Опыт приходит уже в процессе длительной работы в реальном режиме.

Инвестирование в криптовалюту: преимущества и недостатки 

Рынок виртуальных валют дает обширные возможности для инвестирования. Однако новички обычно предпочитают приобретать монеты для получения прибыли за счет роста их стоимости. Это достаточно простой в освоении способ, однако кроме преимуществ есть и недостатки.
Основные преимущества:
— возможность получить высокий доход. Курс может повыситься буквально за месяц на десятки процентов;
— в долгосрочной перспективе курс монет растет. За счет распределения активов можно максимально снизить риск потери средств;
— монеты имеют высокую ликвидность. Уже достаточно много сервисов принимают их для оплаты, также можно вывести их на банковскую карту.
Недостатки:
— высокая волатильность имеет и обратную сторону. Курс может обвалиться, причем спрогнозировать такое падение достаточно сложно;
— риск кражи средств. Даже крупную биржу или надежный кошелек могут взломать и похитить все накопления;
— полноценное регулирование со стороны государства пока отсутствует, хотя работа в данном направлении ведется.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить свой комментарий

BitGid.com