Комиссар CFTC: биткоин и альткоины пришли в нашу жизнь надолго

Один из комиссаров CFTC Ростин Бехнам (Rostin Behnam) заявил, что регуляторы США прекрасно осознают, что биткоин и криптовалюты должны остаться в нашей жизни, так как эти понятия, несомненно, станут новой частью экономики любой страны мира.

Технологической революции быть!

В Нью-Йорке, на саммите BFI, который прошёл 4 июня, комиссар CFTC выступил с эмоциональной речью под названием «Содействие открытому, прозрачному, конкурентному и финансово обоснованному рынку», где рассказал о своем видении места и значении цифровых активов в современном мире.

Бехнам изложил также точку зрения ведомства по всем вопросам криптообращения, разъяснил, в чем ошибки регулирующих органов и признал, что иногда регуляторы «перегибают палку» в поисках мошенников и преступных действий, которые, конечно, — не редкость в настоящее время.

В рамках саммита прозвучало заявление:

 «Только сейчас начинаются актуальные дебаты по цифровым активам. Никто из нас не знает, чем может обернуться дело с криптовалютами в перспективе. С другой стороны, появление виртуальных активов заставило нас переосмыслить многие вещи. Мы прекрасно поняли, что виртуальные валюты не имеют границ, и перегиб в этом новом экономическом стандарте проявляется очень часто. Тем не менее, мы идём в ногу со временем».

Перегибы по регулированию есть, нужно менять политику

Учитывая аполитичные, бескрайние и децентрализованные свойства криптовалют, таких как биткоин, комиссар признался, что криптовалюта, это как домашний любимец, который появился в нашем доме и за ним нужно постоянно ухаживать и контролировать.

Далее Бехнам заявил:

 « Мы признаём, что виртуальные валюты могут стать практическим инструментом экономики любой страны мира. Я с ответственностью заявляю, криптовалюта теперь никогда не уйдёт с рынка и будет преумножаться, как в рамках одной страны, так и всей мировой экономической модели. Некоторые малые страны, могут использовать криптоактивы для выживания своей экономики. Криптовалюты выйдут из-под влияния традиционных финансовых посредников – мировых правительств, банков, инвесторов, международных компаний т.д. В целом, мы стоим на пороге нового экономического чуда, которое теперь не запретишь никакими механизмами воздействия».

Блокчейн — это больше чем технология

Комиссар подтвердил слова главы своего ведомства Джи Кристофера Джанкарло (J. Christopher Giancarlo), который еще в феврале 2018 года заявил главам мировых правительств:

«Используйте для регулирования криптовалют мудрую пословицу — не навреди, и тогда все встанет на свои места!»

Комиссар сообщил, что он и его коллеги считают, что появление криптовалют и блокчейна поможет побороть проблемы нищеты и коррупции, практически во всех странах мира, за счёт реализации технической части регистра данных и прозрачности открытого исходного кода.

« Сейчас в мире, около 4 млрд. человек не имеет доступа к сети интернет, но есть мобильные телефоны. Используя этот технический способ взаимодействия, можно решить ранее неразрешённые проблемы, используя обычный сотовый телефон».

Преступникам не место в криптосообществе

С другой стороны, комиссар ведомства предостерёг, что криптовалюты таят в себе некую опасность, и могут быть игрушкой в руках клептократии.

Бехнам предупредил:

 «Преступникам удавалось аккумулировать огромные средства в криптовалюте за счет своих граждан легче, чем в евро и долларах».

Представитель ведомства сообщил, что действующее американское законодательство не дает какому-либо регулирующему органу рычагов влияния на спотовые криптовалютные площадки такие как Bittrex, Poloniex, Coinbase, не говоря о больших трудностях по регулированию компаний, работающих за пределами США — Binance, Bitfinex.

 Тем не менее, CFTC имеет определённые полномочия в соответствии с Законом о товарных биржах (CEA) над производными финансовыми инструментами, которые торгуются в США. Таким образом, он может принять меры против отмывания грязных денег и заранее организованных сделок, с использованием обмена или иных операций с криптовалютами. 

Нужно создать мировой регулирующий орган по криптовалютам

Учитывая то, что криптовалюты имеют глобальный масштаб функционирования и распространены во всех странах мира, то усилий только американского регулятора для противодействия преступникам не достаточно.

Комиссар призвал все мировые регулирующие компании, взаимодействовать с американскими коллегами через недавно утверждённый проект агентства под названием — «LabCFTC».

«Нам нужно до конца продумать, как наш новый проект будет работать в общемировом масштабе, так как у каждой страны есть свой индивидуальный подход. Мы прилагаем все усилия по доработке основных инструментов нового проекта».

В заключении, комиссар агентства заявил:

 «Blockchain — это больше, чем технология: это продвижение, которое охватывает все аспекты жизни.  Будучи маленьким ребёнком, я всегда интересовался новыми явлениями в своей жизни. Будучи регулятором, я прошёл через все уровни познания криптовалюты и я очень рад тому, что я являюсь активным участником дискуссий о будущем криптовалют и их регулировании в мировом масштабе».

Остаётся надеяться на искренность комиссара и реальных практических шагов, которые предпринимает CFTC в данном направлении.

Комиссар CFTC: биткоин и альткоины пришли в нашу жизнь надолго
5 (100%) 2 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com