Стоит ли покупать аппаратный кошелек Ledger Nano S, учитывая большое разнообразие вариантов хранения криптовалюты.
Необходимо отметить, что последнее время резко возросло количество хакерских атак и зафиксирована небывалая активность преступников, которые связаны с хищением токенов.
Естественно, вопрос о сохранности криптоактивов встал остро практически во всех странах мира.
Самым безопасным местом хранения цифровой валюты на сегодняшний день является криптокошелёк, и среди брендов большую популярность получил аппаратный кошелек Ledger Nano S.
Cодержание:
Почему популярен гаджет для криптоактивов
Владельцы криптокошелька подчёркивают безупречную надёжность и простоту применения гаджета.
Главные критерии популярности:
- За все время работы сервиса, не было ни одного случая взлома;
- Низкая ценовая категория или приравнена к конкурентам, например тот же Trezor;
- Поддержка огромного количества криптопозиций.
Официальный сайт Ledger Nano.
перейти к содержанию ↑Какие функциональные характеристики имеет гаджет
Производитель аппаратного кошелька для криптовалюты Ledger Nano S позиционирует свой продукт по нескольким «горячим» параметрам:
- Мультивалютность. Прибор позволяет в онлайн режиме поддерживать криптообращение биткоина, эфириума и прочих альткоинов.
- Встроенный многофункциональный дисплей. Непосредственно на нем и отображаются все действия по транзакциям, операции подтверждаются нажатием специальных кнопок (предусмотрен второй уровень защиты от проникновения вредоносных программ).
- Высокая безопасность. Все данные пользователя хранятся в надежной изолированной среде, где все операции совершаются только после введения PIN-кода.
- Дополнительные приложения. Есть возможность использовать и адаптировать дополнительные софты, а также собственные приложения, в том числе FIDO® U2F, GPG, SSH.
- Двухфакторная система аутентификации. Софт имеет универсальный режим двухфакторной аутентификации типа FIDO® Universal Second Factor, который взаимодействует с сервисами Google, Dropbox, GitHub или Dashlane.
- Режим резервного копирования. Данная функция используется в случае утраты контроля над гаджетом, копирование осуществляется на совместимые по техническим характеристикам места хранилища (BIP39/BIP44).
В настоящее время имеется возможность обновлять прошивки, внедрять новые программные обеспечения последних версий.
Согласно информации производителя, на начало 2018 года, криптокошелёк поддерживает операции по 24 криптовалютам.
Аппаратный криптовалютный кошелек Ledger Nano S совместно с Google поддерживает несколько рабочих версий Ledger Apps:
- Ledger Wallet Bitcoin;
- Ledger Wallet Ethereum;
- Ledger Wallet Ripple;
- Copay;
- Electrum;
- Mycelium;
- MyEtherWallet;
- GreenBits;
- BitGo
Настройка работы прибора
Шаг 1. Согласно инструкции официального сайта аппаратного криптокошелька Ledger Nano S, во время первого запуска необходимо выполнить переход на https://www.ledgerwallet.com/start и выполнять действия, предусмотренные службой сервиса (в нижней части страницы можно выбрать русский язык интерфейса).
Шаг 2. Установка конфигурации у вас займет не многим более чем 3 минуты. Для создания учётного пароля вам придётся использовать экран монитора гаджета, а не ПК. Теперь вы понимаете, почему пароли отображаются на приборе, а не на мониторе вашего персонального компьютера, к которому у злоумышленников могут быть варианты доступа. Далее вам потребуется считать и сохранить пароль из 24 слов, которые будут необходимы в случае утраты контроля над личным гаджетом для хранения криптоактивов. В набор входит специальная карточка, куда необходимо записать все пароли. Кстати, в дальнейшем при настройке от вас потребуется ввести пару слов из списка. Обязательно сохраняйте в надёжном месте список паролей-слов.
Шаг 3. На завершающем этапе настройки приспособления для криптоактивов, от вас потребуется установка биткоин-, эфириум- кошельков из предложенного списка софта для Google. В мануале есть информация, что нет надобности, чтобы компьютер был нескомпрометированным. Все действия осуществляются только при наличии гаджета и соответствующего PIN-кода, который вы вводите в обход персонального компьютера.
Шаг 4. Правила запуска. Для приведения в действие сервиса работы, вам потребуется кликнуть по визуальной иконке софта chrome://apps, далее в меню вашего гаджета подходящий пункт меню. Обращаем внимание, что все софты нужно загружать только с официального источника https://www.ledgerwallet.com/apps
Шаг 5. Дизайн вашего софта должен иметь примерно такой вид.
Шаг 6. Поддержка Эфириума. Совсем недавно разработчики продукта предложили кроме софта для биткоина, использовать платформу Ethereum. Отметим, что разработчики в этом деле обогнали своего основного конкурента Trezor. Добавим, что кроме обычного ETH владельцы гаджета могут использовать токены и в ETC- Ethereum Classic.
По своему интерфейсу устройство отличается от биткоин-кошелька только отсутствием настроек.
Есть постоянно действующие три кнопки, которые отвечают за показание текущего баланса, а также можно использовать режим отправки и указать адрес получателя.
перейти к содержанию ↑О безопасности эксплуатации криптовалютного прибора
Безопасность гаджета одна из самых высоких в этом сегменте, хотя предыдущая версия, по аналитике одного из ведущих рейтинговых агентств, набрала почему-то 50 из 100 возможных балов.
В дизайне криптокошелька можно увидеть, что имеются всего 2 рабочие кнопки и визуальный дисплей.
Этого разработчики считают достаточным для аутентификации и надежной защиты аппаратного устройства, причём гаджетом можно пользоваться в обход компьютера, не опасаясь за фишинг.
Но есть некоторые важные моменты рабочей безопасности прибора:
- Если вы неверно в течение трёх раз ввели PIN-код, все данные устройства удаляются. Традиционными способами восстановить кошелек не получится. Для того чтобы, в крайнем случае, восстановить базу устройства потребуется ввести дополнительную мнемоническую фразу.
- Сама мнемоническая фраза, выглядит как правильный набор, включающий 24 слова. Буквенные значения генерируется только в устройстве (в ранних версиях генерация происходила в софте, поэтому разработчики отошли от этой идеи совсем). Введение мнемонической фразы потребует введения всех 24 шифрованных слов. И для более надёжного варианта, разработчики упростили процедуру восстановления, реализовав идею о введении фразы по первым 3-4 буквенным значениям.
- Все шифрованные данные хранятся внутри рабочего корпуса устройства, в частности в последних моделях типа ST31H320. Но значительная часть исходного кода находится в открытом доступе на GitHub. В дальнейшем планируется пошаговое открытие информации о коде, но скрытая часть останется только на ПО партнёров, которые связаны с функционированием аппаратного устройства.
Общие базовые характеристики
Согласно инструкции управления представлены общие технические данные:
- Габаритная часть устройства — 98*18*9 мм;
- Масса прибора – 16 грамм;
- Базовые параметры разъёма — USB тип Micro-B;
- Классификатор сертификации — CC EAL5+;
- Чипы для защиты — ST31H320;
- Стандартный чип — STM32F042.
- Операционная совместимость — Windows (7+), Mac (10.8+), Linux или Chrome OS.
- Дополнительные требования – требуется обеспечить доступ к сервисным службам Google Chrome или Chromium, а также один тип USB-канала, предназначенного для подключения аппаратного устройства.
- Материал — пластик в комбинации с нержавеющей сталью.
Читайте также:
7 безопасных вариантов хранения криптовалюты: советы начинающим майнерам
Биржи криптовалют на русском языке: как выбрать в 2018 году
5 лучших обменников криптовалюты: рейтинг 2018 года
Баунти ICO: как научиться зарабатывать на успешных проектах
Как обналичить биткоин в России 2018 – способы вывода в фиат
Базовая комплектация
В базовую комплектацию кошелька входит:
- Устройство стандартного вида;
- USB-кабель;
- Подробное руководство на русском языке;
- Фирменный лист паролей на случай восстановления контроля;
- Дополнительные аксессуары.
Заключение
На первоначальном этапе производитель гарантировал высокие требования безопасности, но в 2017 году были зафиксированы уязвимые места гаджета.
Так, в ноябре 2017 года, кошелек вынужден был приостановить работу из-за аварии в европейском дата-центре.
В середине декабря 2017 года появились первые тревожные звонки о том, что возникли необъяснимые технические сложности в эксплуатации мобильного гаджета (производителям пришлось 3 дня решать проблему, чтобы владельцы кошельков снова могли воспользоваться устройством).
Сейчас разработчики думают над новым проектом, который получит название Ledger Vault для управления криптоактивами и предназначен в первую очередь для институциональных групп и инвесторов, в частности для банков и хедж-фондов.
Уязвимость кошельков решается оперативно, популярность криптокошелька достигла своей значимости, и сегодня бренд входит в общемировую тройку лидеров сегмента.