Майнинг Монеро (XMR): обзор, ключевые моменты, пулы для добычи

Криптовалюта Монеро является одной из наиболее популярных. Причиной этого является высокая анонимность.

На втором месте стоит тот факт, что майнинг Monero всё еще производится мощностью CPU, потому даже устаревшие процессоры еще могут послужить делу заработка денег для предприимчивых пользователей.

Давайте рассмотрим процесс майнинга Монеро во всех аспектах.

Содержание:

Основные моменты добычи Monero

Процесс майнинга, для большинства пользователей связан с видеокартами, фермами или ASIC-майнерами. О том, что некоторые монеты можно добывать процессором знают далеко не все. Криптовалюта Монеро является достаточно популярной, ее ценовые движения нередко переключают на себя внимание не только биржевых спекулянтов на криптобиржах, но и владельцев серьезных вычислительных мощностей.

Главной причиной таких движений является анонимность, приведшая к широкому распространению монеты в “даркнете”, где она является ключевым фактором.

Добыча Monero не приоритетный процесс для майнинг-ферм или мощных системных блоков. Основную задачу, например, добычу Ethereum, выполняют графические процессоры, в то время, как CPU нередко простаивает. Получение максимальной отдачи от оборудования и стало причиной того, что многие пользователи стали совмещать майнинг XMR с основным процессом фермы.

Монета представлена на всех ключевых торговых и криптообменных площадках, что делает товар ликвидным, то есть, его можно купить и продать в любой момент. Более того, торговой парой, с которой торгуется XMR представлен не только BTC, но и USD.

 Алгоритм, на котором происходит майнинг называется CryptoNight. Для него характерная большая экологичность процесса добычи, связанная с меньшим, по сравнению с прочими алгоритмами, потреблением энергии. Также, оборудование выделяет меньше тепла, от чего увеличиваются сроки его службы.

Другим фактором, делающим добычу XMR на CPU и GPU выгодной, является то, что для его алгоритма не существует ASIC майнеров, а значит сложность вычислений нарастает постепенно.

Алгоритм CryptoNight очень требователен к оперативной памяти, потому невозможно привязать производительные чипы для Асиков к необходимому количеству оперативной памяти при гарантировании качественного теплоотведения и адекватных габаритных размеров.

 Среднее время нахождения блока в сети Monero — 2 минуты. Несмотря на постоянно растущую сложность, период генерации не меняется, поскольку блокчейн криптовалюты подстраивается под текущую сложность, удерживая время генерации на заданном уровне.
перейти к содержанию ↑

Что нужно для майнинга Монеро

Прежде всего необходимо создать кошелек, на который будут выводиться, заработанные майнингом средства.

У монеты есть собственный кошелек, однако, пользоваться им рекомендуют только, если XMR копится в качестве инвестиционного актива.

Для оперативных торговых или обменных операций рекомендовано хранить монеты на счетах криптовалютных бирж, например, EXMO.

Обзор этой биржи и процесс регистрации описаны в соответствующем материале нашего проекта. Здесь же кратко вспомним, как сгенерировать адрес кошелька XMR.

В открывшемся окне уже сгенерирован номер кошелька, привязанный к Вашему аккаунту на EXMO. Его необходимо скопировать.

 Обратите внимание, что есть порог минимального депозита – 0,1 XMR – значит на пуле выставляем выплату не менее суммы зачисления,а  лучше – немного больше, также не забыв учесть комиссию сети.

Теперь, нужно определиться с типом добычи и выбрать соответствующий пул для майнинга. Рассмотрим различные варианты.

перейти к содержанию ↑

Майнинг Monero на CPU

Принимая во внимание то, что прибыльность от добычи одним только процессором будет невелика, миссия этого процесса заключается в покрытии расходов на электричество или, хотя бы, их части.

Предприимчивые майнеры удерживают монеты на биржевых счетах и продают на ценовых пиках или обменивают на BTC и монеты, участвующие в инвестиционном портфеле, хотя и сам Монеро прочно входит в ТОП 10 активов, используемых в качестве инвестиционных активов.

Для майнинга Монеро процессором рекомендуются следующие пулы:

  • Xmr.nanopool.org;
  • Dwarfpool.com/xmr.

Никаких особенных различий в работе обоих пулов нет, однако комиссионный сбор первого составляет всего 1%, что делает работу с ним выгоднее.

 Для майнинга Monero на CPU используется специальная программа. В некоторых пулах или на тематических ресурсах, посвященных добыче, предлагаются майнеры для каждого типа процессоров, а в некоторых случаях и для конкретных моделей. Тончайшая настройка и использование указанных программ приведет к увеличению хэшрейта. Однако, если в этом вопросе нет опыта, и работа будет вестись на небольшом количестве процессоров, выгоды от временных затрат по поиску, изучению и настройке вы не получите. 

В рамках обзора рассмотрим универсальный майнер для CPU — Claymore’s CryptoNote Windows CPU Miner. Загрузить ее можно на сайте приведенного выше пула.

После того, как программа скачана ее необходимо настроить. Настройки находятся в файле config.txt.

Чтобы ПО работало правильно, необходимо вписать в соответствующую строку адрес пула, к которому будет подключена вычислительная мощность CPU и адрес, на который будут поступать заработанные средства.

Его мы получили на бирже Эксмо. Заполненная форма выглядит так.

Каждая строка файла начинается с новой буквы, это сделано не случайно:

  • -o – это адрес пула;
  • -u – адрес кошелька, куда будут поступать деньги;
  • p – пароль доступа к пулу.

Закончив правки сохраняем файл и запускаем другой – start.bat. Если все выполнено верно, картина, которая отобразится в рабочем окне будет примерно такой.

Первая полноценная статистика отобразится уже через 24 часа. Посмотреть ее можно прямо в пуле, путем ввода в строку поиска адреса кошелька, полученного на EXMO.

Статистика откроется сразу в развернутом формате.

Мы видим, что вверху есть несколько полей с ключевой информацией о состоянии дел. Кратко их рассмотрим:

  • Current Calculated Hashrate — хэшрейт с которым сейчас ведется майнинг Монеро на CPU;
  • Average Hashrate for last 6 hours — средняя величина хэшрейта за последние 6 часов;
  • Balance — Баланс Monero, еще не отправленный на кошелек;
  • Unconfirmed Balance — баланс монет, по которым не прошло подтверждение о нахождении блока. С течением времени все средства будут переведены на основной баланс.
 В базовой настройке пула минимальная сумма для выплаты составляет 1 XMR. Если майнинг Монеро на CPU дает совсем малый хэшрейт можно уменьшить объем отправляемых на кошелек EXMO монет до 0.3 XMR. Комиссионный сбор за перевод будет неизменным.
перейти к содержанию ↑

Майнинг Монеро на видеокарте

Принципиальных отличий майнинг Монеро на видеокартах от вышеописанного варианта, где используется процессор, нет. Однако некоторые нюансы, могущие повлиять на прибыльность присутствуют.

Первым, что стоит разобрать – это оборудование, которое будет использовано. Высокопроизводительные видеокарты выгоднее направить на добычу Ethereum, поскольку его стоимость куда выше, а ближайшие перспективы шире.

Даже в ситуации, если Monero необходим в качестве инвестиционного актива, обменять его в рамках биржи EXMO, отдавая ETH будет выгоднее, чем тратить мощности на добычу XMR.

Лучший вариант по соотношению окупаемости и производительности будет на компьютерном железе, которое не подходит для более востребованных валют.

Для оценки перспектив в каждом конкретном случае необходимо использовать калькулятор, чтобы определить наиболее выгодный актив.

Майнинг Monero на AMD

Как и в варианте с процессорной добычей есть несколько ключевых площадок, предлагающих надежность и выгодные условия:

  • xmr.nanopool.org;
  • dwarfpool.com/xmr;
  • monero.crypto-pool.fr.

Продолжим разбирать процесс с пулом xmr.nanopool.org. Майнер Claymore s CryptoNote GPU, ориентированный на видеокарты AMD и здесь станет объектом нашего внимания.

Настройки файла config ничем не отличаются от процессорного варианта, потому дублировать их мы не станем.

 Когда программа-майнер запущена сравните ее производительность в окне майнинга с теми показателями, которые показывал калькулятор майнинга в процессе планирования. Небольшое расхождение в показателе хэшрейта допустимо, но 10% разница повод для пересмотра настроек. 
перейти к содержанию ↑

Майнинг Монеро на Nvidia

Для этого потребуется настроить другой майнер, ориентированный под cuda ядро GPU.

Лучшим для данной задачи считается monero nvidia miner tsiv.

Его особенность в том, что файл config отсутствует, а все настройки ведутся через start.bat. Редактирование производится через нажатие правой кнопкой мыши и выбора пункта контекстного меню – “изменить”.

Снова сверяем показатели калькулятора майнинга XMR на NVIDIA и фактический хэшрейт для определения правильности настроек.

 Важно! При проверке данных о хэшрейте в различных калькуляторах и таблицах, а также при общении с пользователями, для которых майнинг является профессиональным занятием обязательно уточняйте под разгоном ли находится процессор или видеокарты в ферме. Для максимальной отдачи от оборудования его разгоняют программными методами (многие разработки, ориентированные на майнинг продаются с предустановленными в BIOS настройками по разгону). Это считается стандартной практикой и мало кто упоминает об этом отдельно. Поэтому, темы для новичков в майнинге полны вопросов как получить, хэшрейт 2200+ от rx 580, когда правильно настроенный майнер показывает всего 1600 – 1700КH/s.

Изучите принципы разгона оборудования, чтобы получить максимальный профит от процесса.

перейти к содержанию ↑

Облачный майнинг Монеро

Несмотря на то, что многие считают майнинг XMR не выгодным для ориентирования на него серьезных мощностей, предложения облачного майнинга все же присутствуют в сети.

Основной проект облачного майнинга Monero – Genesis Mining. Этот сервис самый крупный в мире, предлагающий к продаже мощности для добычи криптовалют. Его надежность и платежеспособность подтверждена десятками тысяч инвесторов.

 Единственный недостаток в том, что мощности часто выкупаются очень быстро, и в последнее время, инвесторы только могут делать предварительные заказы, ожидая запуска от 1 до 3 месяцев – не получая за это время никакого дохода. Также цены на предзаказ могут быть не каждому под силу. 

Второй площадкой, предоставляющей возможность приобретения контрактов в облаке, является известный пул – MinerGate.

Это мультивалютная площадка, автоматически перебрасывающая мощности пользователей на наиболее выгодные валюты.

 Облачный майнинг Монеро через Miner Gate реализован в формате пожизненного приобретения, выбранного хэшрейта. В алгоритм выбора хэшрейта встроен калькулятор облачного майнинга, показывающий, какие прибыли вы будете получать по купленному объему мощностей в сутки. 

перейти к содержанию ↑

В заключение

В данном материале мы рассмотрели способы добычи криптовалюты Monero.

Каждый из рассмотренных вариантов занимает собственную нишу в общей массе мощностей, направленных на процесс.

Решение о том, каким способом вы будете это делать остается за вами.

Единственное, не чем хотелось бы настоять – это грамотные расчеты перспектив и принятие решения с холодной головой.

Майнинг Монеро (XMR): обзор, ключевые моменты, пулы для добычи
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com