Monero: японская полиция обвинила подозреваемых в криптоджекинге XMR

В ходе расследования, которое может привести к уголовному преследованию, японская полиция предъявила подозреваемым обвинения в установке майнинговой программы без согласия пользователей.

Вредоносное программное обеспечение, о котором идет речь, — это приложение Coinhive.

Вероятнее всего, дело вступит в полномасштабное судебное разбирательство в Йокогамском районном суде.

Реклама проекта paykassa.pro

криптоджекинг XMR

 

 Coinhive — это криптовалютный майнер, написанный на языке JavaScript, для блокчейна Monero, который может быть встроен в веб-страницу. Когда страница принимает посетителей, ПО активизируется непосредственно в браузере пользователя, и начинает добывать валюту монеро [XMR].

Одному из подсудимых уже было приказано выплатить эквивалент в размере $900 Йокогамскому районному суду за «незаконное хранение компьютерного вируса».

Однако, адвокат Такаси Хирано, который представляет обвиняемого, серьезно намерен бороться за победу над этим делом, заявив:

«Неправильно, что только Coinhive характеризуют, как вредоносное ПО», сообщает ежедневная новостная лента Mainchi.

В стране ранее был введен закон, который уже запрещает использование компьютерных вирусов и вредоносных программ.

Подобные майнеры были установлены на компьютерах жертв без их согласия, когда они посещали конкретные веб-сайты. А ПО, в свою очередь, использовало аппаратную мощность компьютера, позволяя с ее помощью добывать монеро для злоумышленника.

Программа Coinhive (CH) приобретает популярность

CH сохраняет около 30% всей криптовалюты XMR, добытой путем майнинга. Со стороны кода программы, встроенной в веб-страницу, содержится криптографический ключ, который связывает ее деятельность с учетной записью клиента. К нему поступают другие 70% добытого Monero.

Когда код становиться обнаруженным, он становиться недействительным для этого ключа, но это не означает, что майнинг прекращается. Наоборот, в таком случае, все 100% добытого актива отправляется в Coinhive.

В данном ПО есть множество законных вариантов использования. Одной из наиболее ироничных историй стало то, как ЮНИСЕФ разместил эту программу в своем списке пожертвований.

Если посетители согласятся ее использовать, прибыль от добычи пойдет в фонд UNICEF.

Тем не менее, было обнаружено, что он появляется в совершенно неожиданных местах, к примеру, один из ресторанов Starbucks в Буэнос-Айресе подвержен воздействию программы, встроенной во все веб-страницы, обслуживаемые его точкой доступа Wi-Fi.

Это не первый юридический случай, когда вредоносное ПО намеренно проникает на незащищенные компьютеры, но это первый случай судебного разбирательства в Японии и он получил название «первого уголовного преследования криптоджекинга».

Monero: японская полиция обвинила подозреваемых в криптоджекинге XMR
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com