Пользователи сети Lightning теряют средства

Глобальная сеть Lightning Network (LN) впервые столкнулась с тем, что один из ее пользователей потерял все средства из-за ошибок в системе.

«Один из пользователей LND имел первоначальную старую базу данных (которая в дальнейшем была системой идентифицирована повреждено), после чего сделал резервную копию. После этого он закрыл доступ к каналам.Учитывая то, что старая резервная копия была неактуальной, узел мог передавать только старый режим состояния статистических каналов и узлов партнёров. Здесь и посчитала система восстановление как мошенничество, после чего были применены штрафные транзакции», — об этом заявил Крис Рико, один из известных биткойнеров.

Как произошел сбой в базе сети

Старый канал начал транслировать данные в режиме использования кода LN if/then, наказывая человека штрафными транзакциями, считая данную информацию как нападение хакеров.

Штрафная транзакция

LN slashing

Как видно из вышеописанного, код предполагает, что это злонамеренное действие пользователя сети.

На самом деле это был лишь законопослушный пользователь, который испортил свою базу данных и допустил ошибки.

Во всяком случае, у пользователя должна была быть резервная копия текущего состояния системы (не до конца во всей этой истории ясно, как так получилось), а не восстановление старой базы данных.

 Некоторые утверждают, что после копирования базы данных, все старые сведения автоматически удаляются. Теперь давайте заострим акцент, что же, в самом деле, произошло в сети. 

Как работает сеть LN на практике

Как известно сеть Lightning работает на основе простейших смарт-контрактов, которые доступны на языке скриптов биткоина

Представим себе, что вы и ваш друг используете мультисегментную транзакцию (multisig) с блокировкой по времени, где указаны суммы, которые предназначены для трат.

После этого, чтобы перемещать криптоактивы, вы создаёте краны, сообщив другу, что вы заплатите определённую сумму Х, указав при этом хешированную подпись.

Вы можете осуществлять данную операцию многократно. Так, у вас на счёту есть 10 биткоинов, которые остаются на аккаунте. Если необходимо перевести 5 биткоинов, создаётся база данных, которая подтверждает, что у вас действительно есть 5 монет.

 Все действия имеют определённый алгоритм, но подразумевают, что вы только обещаете заплатить 5 биткоинов. Предположим, что вы хотите заплатить еще 2 биткоина, у вас тогда остаётся 3 биткоина и 7 потраченных криптомонет. Далее можно еще переслать 2 биткоина, и у вас остаётся 1 биткоин на счёту и 9 потраченных. 

Каждая из этих операций имеет обновлённую базу данных. Что делать, к примеру, если вы транслируете в сеть старое состояние базы данных, где вы потратили только 5 биткоинов, которые были не последними. Ваш друг может воспользоваться всеми биткоинами, которые прошли через хеш-подпись, но только в том случае, если он сохранил все подписи.

Поэтому, в данном случае сеть Lightning Network (LN) транслировала старую базу данных, и подразумевала, что пользователь не потратил все свои средства, а его друг забрал всю сумму перечисленную на счёт.

Проблему собираются решать оперативно

Вероятно пользователь не мог знать о теоретическом аспекте работы сети LN и интуитивно выполнял все действия, которые предписывают обезопасить свой статус, то есть восстановить резервную копию.

Даже если бы что-то пошло не так, непотраченные биткоины были бы возвращены на счёт пользователя.

В концептуальном плане можно предположить, что в большинстве случаев получатели биткоинов, а также сеть не провели бы операции с биткоинами, например, если была утрачена хеш-подпись.

Что это означает на практике?

Теперь необходимо быть предельно внимательным при использовании LN Wallet, потому что вся теоретическая часть включена в сам код транзакций по кошельку, и в автоматическом режиме осуществляются операции по переводу криптовалют.

Остаётся неясным, почему разработщики сети Lightning Network не учли моменты использования пользователями старых резервных копий.

Возможно, после данного случая, придётся исключить появление крайних ситуаций, необходимо отработать механизм мгновенного поиска возникших ошибок.

 Исходя из этого, рекомендуется в настоящее время использовать транзакции в сети Lightning Network с предельной осторожностью, пока проходят тестирование и исследования на предмет возникновения возможных ошибок. Лабораторное тестирование займет несколько недель или месяцев, после чего можно будет с уверенностью заявить о полной безопасности сети Lightning Network. 
Пользователи сети Lightning теряют средства
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com