Pre ICO, процессы, предшествующие размещению токенов

Подавляющее большинство криптопроектов собирают средства на старт или развитие своих решений методом цифрового краудфандинга, известного пользователям под аббревиатурой ICO.

 Информации о размещении, как таковом, в сети предостаточно, но не все знают, что непосредственно “первично размещение монет” является результатом более длительного и трудоемкого процесса, зачастую скрытого от глаз большинства участвующих в ICO и практически всех сторонних наблюдателей. 

В данном материале разберем все этапы PreICO.

Содержание:

С чего начинается выход криптокомпании на рынок?

Любая деятельность начинается с идеи. Криптобизнес — не исключение.

Видение решения той или иной задачи, или же предложение по упрощению, ускорению, удешевлению или увеличению безопасности имеющихся решений, объединяет вокруг себя команду единомышленников, работающих в различных отраслях и готовых приложить все усилия по доведению задумки до реализации.

Именно с объединения команды и определения функций и зоны ответственности каждого участника начинается PreICO.

перейти к содержанию ↑

Описание решения

В рамках ICO инвесторы и клиенты финансируют не идею, а грамотное и продуманное ее решение.

Сформированное командой общее видение записывают в документ, называемый WhitePaper или “Белая бумага”.

Готовый WP содержит общую концепцию будущей компании или продукта и принцип его действия, взаимодействия с присутствующими на рынке решениями или взаимной интеграции.

От того, насколько грамотно составлен White Paper, зависит степень убежденности читателей в том, что проект действительно имеет право на жизнь, следовательно, и финансовый отклик.

 Кроме прочего, в Белом листе описаны и временные рамки, в которых будут реализовываться, описанные этапы. Это называется дорожной картой (roadmap) и часто представляется отдельно в виде инфографики. 

перейти к содержанию ↑

Предложение ключевым инвесторам

Когда основная информация опубликована, начинается этап привлечения средств на его реализацию. Это все еще Pre ICO, перешедшее на стадию первичного размещения информации.

Суть ее в том, что в СМИ, освещающих криптотематику, тематических блогах, каналах на YouTube и прочих направлениях начинают публиковаться материалы, описывающие проблему, которую планирует решить команда.

 Кроме того, публикуются прочие достижения на этом поприще. В общем, начинается так называемая, партизанская реклама, привлекающая внимание аудитории к проблеме и заставляющая их оглянуться в поисках решения. 

Также команда обращается к инвесторам, которые интересуются криптопроектами вообще или решениями в конкретной области, а также управляющим венчурными и криптовалютными фондами, для которых важно купить долю на PreICO, чтобы минимизировать риски.

В чем выгода сторон? Заключается она в следующем:

  • Инвестор получает возможность приобрести часть токенов эмиссии задолго до остальных, да еще с весомым дисконтом, который на некоторые пакеты составляет до 70%. Многие компании налагают ограничения на продажу таких пакетов сроков от 6 до 24 месяцев, чтобы возможный ажиотаж не заставил инвесторов продать свои пакеты, что собьет цену;
  • Команда получает первые средства для старта работ и использует этот факт, как доказательство своей перспективности и заинтересованности участников с самого начала. К слову, тот факт, что средства начинают поступать с первых дней, пробуждает некоторую жадность у остальных, и они с нетерпением ждут открытия официальной стадии Pre-Sale для широкого круга.
перейти к содержанию ↑

Бесплатная раздача токенов

Когда сформирован необходимый посыл, пришло время «надавить» на жадность каждого конкретного участника и сделать его частью чего-то большого.

Самый лучший способ сделать это — подарить ему частичку будущего бесплатно, в виде токенов.

Этот ход называется Airdrop. На него в рамках PreICO выделяется доля от эмиссии актива. Зависит она от общего объема выпуска и потенциального охвата аудитории.

 Каждый пользователь получает от 5 до 100 токенов за введение в форму почтового адреса, кошелька ETH (или системы, поддерживающей монету), реже требуется выполнить простенькое разовое задание. 

С каждым новым релизом сроки, за которые расходуются бюджеты Аидропов сокращаются, потому что на этом стало можно делать бизнес. Люди участвуют в таких раздачах профессионально, получая токены из сотен PreICO каждую неделю, в надежде на то, что некоторые “выстрелят” и будут стоить хороших денег.

Но основная задача Аидропа – привлечение внимания к ПреИСО, а также (и это основное) получение базы почтовых адресов всех потенциально заинтересованных инвесторов.

По этой базе на всем протяжении PreICO, ICO и дальнейшей деятельности будет производиться рассылка материалов и новостей.

Длительность Airdrop части PreICO составляет ровно тот срок, пока все токены не будут разобраны.

перейти к содержанию ↑

Bounty программа

Под столь оригинальным названием скрывается большая отрасль по продвижению криптокомпаний через интернет.

Подавляющее большинство команд отводят большое внимание этой части PreICO, поскольку именно она привлекает максимальное количество мелких и средних инвесторов. В чем же она заключается?

Ключевыми каналами распространения информации о цифровых валютах и блокчейн компаниях, выходящих на рынок являются:

  • Социальные сети. Без них сегодня никуда, поэтому освещение в них приносит максимальный охват аудитории;
  • YouTube каналы. Мало кто не подписан, хотя бы на десяток тематических или развлекательных каналов. Видеообзоры и руководства пользуются популярностью, коме того, видеоролик позволяет передать весь посыл, а не только его текстовую или графическую часть;
  • Чаты и платформы для быстрого общения. Самый яркий пример мессенджер Телеграм, шифрующий все общение и пересылки. Все, кто выходит на PreICO запускают в телеграме инфо-чат и бота, отвечающего на типичные вопросы.

Так вот Баунти, призвано максимально распространить информацию о компании, ее новости и отчеты о достижениях не только среди заинтересованной аудитории, но и среди тех, кто слышит о проблеме впервые.

Процесс распространения реализован в виде серии заданий, как одноразовых, так и периодически выполняемых. К первым относятся:

  • Вступление в группы соц. сетей;
  • Подписка на уведомления;
  • Вступление в чаты;
  • Общение с ботом;
  • Заполнение формы с указанием почты и кошелька для токенов.

Вторая категория заданий:

  • Лайки новостей и фотографий;
  • Репосты/ретвиты новостей и фото;
  • Комментарии под ними и роликами на Ютуб каналах;
  • Написание и публикация статей по теме, освещающих проблему в целом или прочих, прямо или косвенно ее затрагивающих.

В зависимости от направления и масштабов, ассортимент заданий и количество выполнений могут отличаться.

 За каждое выполнение начисляется заранее оговоренное количество токенов, которые, собственно и выводятся на рынок. Они накапливаются на счетах внутренних кабинетов баунти, если они реализованы, в аккаунтах площадок посредников или во внутренних отчетах размещающих операторов. Выплаты заработанного происходят уже после окончания первичного размещения, поэтому участвовать в ценообразовании не получится. 

На все выделена, озвученная в белом листе сумма токенов. Сроки старта продаж могут быть откорректированы в соответствие с активностью участников Bounty кампаний в сторону увеличения ее сроков или уменьшения.

перейти к содержанию ↑

Этап ICO PreSale

Данный этап развивает достигнутый в самом начале прогресс по сбору средств, поскольку подразумевает продажу пакетов токенов с дисконтом.

Часть PREICO привязывают размер дисконта к срокам, отделяющим текущий момент от заявленной даты ICO, другие — к объему покупаемых монет.

 Оба варианта имеют свои преимущества, некоторые проекты умудряют вполне грамотно их объединить, но не все участники в силах разобраться с получившимися конструкциями из сроков, объемов и процентов, потому таковой подход используют не многие. 

Пример продажи токенов с дисконтом по времени.

Как видим, на каждый этап предусмотрено заранее определенное количество активов, которые могут быть реализованы.

Очень важно понимать, что каждая цифра плотно вписывается в общую экономику будущего проекта, потому никакие перекосы недопустимы.

Весь процесс PreICO предназначен для того, чтобы в рамках ICO, токены были реализованы по номинальной цене. Впрочем, компании вводят даже повышенные коэффициенты при продаже последних партий.

перейти к содержанию ↑

В заключение

Из материала видно, что моменту, когда большинство пользователей получают информацию о проекте и доступ к приобретению его активов, предшествует длительная и кропотливая работа по формированию положительного реноме, как компании, так и продукта/услуги и команды их представляющей.

 Множество происходящих ежедневно стартов новых проектов создало целую отрасль бизнеса, зарабатывающего на токенах компаний, полученных от Airdrop и Bounty программ

Создаются и постоянно обновляются специальные PreSale и PreICO календари, чтобы пользователи имели представление о грядущих и стартовавших проектах.

Понимание того, что проект, которым Вы заинтересовались, кроме конечного продукта способен предложить еще и серьезный заработок, заставляет по-новому на него посмотреть.

Pre ICO, процессы, предшествующие размещению токенов
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com