Профессоры из Корнелла утверждают, что эфириум более децентрализован, чем биткоин

Ведущие профессоры Университета Корнелла Эммин Пин Сирер и Робберт ван Ренесс, а также специалист по исследованию ресурса LinkedIn Адам Эф Генсер, подготовили для общественного обсуждения доклад «Децентрализация биткоина и эфира», где раскрыли свои точки зрения на основе детального изучения характеристики системы.

Главный вывод обзора, это то, что bitcoin отстаёт в децентрализованности управления, по сравнению со вторым лидером криптовалютного рынка эфириумом.

Борьба за децентрализацию продолжается

Второй номер, в списке криптовалют, как никто другой имеет лучшие показатели по децентрализации.

 Сведения были обобщены по различным параметрам, в том числе по расположению международных узлов, а также по лояльности в каждой стране мира. 

Для биткоина характерна тенденция «укрупнения» в центрах обработки информации, в то время как соперник имеет меньший показатель нахождения в таких узлах обработки.

«Массовые узлы и каналы обработки для биткоина сосредоточены в основных центрах базы данных, где уровень достигает 56%, в то время как ETH показывает не более 28%. Высокий процент для bitcoin указывает на повышенную корпоратизацию прохождения транзакций, чего не скажешь про эфириум — говорится в «Докладе»

В первое время большинство экспертов и разработчиков ethereum указывали, что монета будет показывать высокий уровень контроля.

На практике оказалось совсем иначе.

 Анализируя схемы работы и прохождения транзакций, учёные Корнелла сделали заключение — степень децентрализации находится или на том же уровне, как у биткоин, или даже ниже. 

Майнеры помогают решать вопросы

Профессора провели анализ, связанный с майнингом криптомонет, где также была выявлена интересная закономерность.

Г-н Сирер в своем отчёте обратил внимание, что вычислительная техника и оборудование для добычи токенов использует мощную схему централизации, которая перемещает весь процесс управления в пулы и майнинговые центры, причём последние дают большие возможности контролировать действующие хешрейты.

«Причём эти мощности контролируются 20 крупнейшими пул-центрами по всему земному шару. Фактические данные очевидные, поэтому требуются дополнительные исследования для создания новых безконфликтынх консенсусных протоколов, которые будут еще и энергоэффективными», — таково заключение г-на Сирер.

С другой стороны есть веские причины опровергнуть излишнюю централизованность. Отдельные майнеры направляют свою мощность в пулы по обоим сетям.

Наличие крупнейших майнинговых центров не является препятствием для майнеров, несмотря на подотчётность им большинства пулов.

 Майнеры могут с лёгкостью переключиться к новым бассейнам или через другую инфраструктуру, перераспределяя свои мощности в разные места, особенно если проекты были скомпроментированы. 

Эксперименты будут продолжены

Разработчики эфириума неоднократно заявляли, что открытый код ETH имеет экспериментальный подход, по сравнению с тем же исходным кодом у биткоина.

Ethereum ищет шаги для решения проблем, проводит смелые эксперименты по внедрению инновационных технологий, в то время как биткоин осторожен в вопросах модернизации действующих вычислительных систем.

Философия двух разных криптомонет привела к тому, что появились различные способы для решения возникающих проблем.

 Так BTC сотрудничает с Lightning, где активно внедряются технологии прохождения микротранзакций, а ETH переключился на ZK-SNARKs, Plasma, а также на Sharding и Casper. 
Профессоры из Корнелла утверждают, что эфириум более децентрализован, чем биткоин
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com