Пузырь доткомов – как это было – вспомним 2000 в 2018

В экономике и финансах существует такой термин, как «пузырь».

Буквально это «накачивание» ликвидностью какого-то актива или целой отрасли, в результате чего акции компаний показывают существенный рост, не обеспеченный реальным положением дел.

В истории человечества было множество таких пузырей. Достаточно вспомнить тюльпановый бум в 17 веке. В то время цветы этого сорта считались признаком роскоши.

Реклама проекта paykassa.pro

Поэтому голландцы охотно отдавали деньги за луковицы. Так началась так называемая «тюльпанная лихорадка». Нетрудно догадаться, чем все закончилось.

В современной истории таких бумов было несколько. Среди них особое место занимает так называемый «пузырь доткомов», который рос до 2000 года, после чего лопнул. Это сопровождалось резким падением индекса NASDAQ, достигшего сначала своих пиковых значений, а потом обвалившегося всего за один день в полтора раза.

Содержание:

Что такое дотком

Это нарицательное обозначение компаний, связанных с интернетом.

В русский язык термин пришел из английского. «dot» переводится как «точка», а «com» — это доменная зона, которая изначально создавалась для коммерческих организаций (от «commercial»).

Соответственно, доткомами называли организации компании, которые были представлены в сети Интернет.

С появлением глобальной паутины стало ясно, что ее можно будет использовать не только для общения и получения знаний, но и для коммерции. Естественно, на это не могли не обратить внимание многочисленные инвесторы.

При этом, росла капитализаций компаний, связанный с интернетом. К примеру, поисковая система Yahoo, популярная в то время, к концу 1999 года стоила уже 114 миллиардов долларов США.

С учетом этих цифр, на всемирную паутину обратили внимание и другие инвесторы.

Количество интернет-компаний росло и даже те, у кого была совсем другая модель бизнеса, старались переориентироваться и быть представленными в сети.

Все это приводило к росту акций компаний. А инвесторы, в свою очередь, видя такую ситуацию, вкладывали все больше и больше.

Причем многие всерьез полагали, что рынок IT будет только расти.

Однако не только всеобщий ажиотаж привел к росту капитализации этого рынка. Дело в том, что в экономиках США и Западной Европы в тот период наблюдалась нестабильность.

Это спровоцировало повышение учетных ставок. Акции компаний в сфере IT рассматривались инвесторами, прежде всего, как безопасные капиталовложения в рынок, который продолжает расти несмотря ни на что.

Уже в начале 2000 года многим специалистам в области анализа стало ясно, что новая модель не такая уж эффективная. Более того, компании брали все новые кредиты и тратили их не на инновационные разработки, а на рекламу с целью привлечения новых клиентов. Это и стало отправной точкой для последующего «сдувания» пузыря.

Наконец, когда были опубликованы финансовые отчеты, стало ясно, что компании в большинстве своем не оправдывают ожидания инвесторов.

Некоторые гиганты оказались под угрозой разделения. Объем сбыта продукции падал.

Бытует мнение, что этот кризис уничтожил рынок IT и большинство компаний на нем. Однако это неверно. На самом деле, выжила примерно половина от всех фирм, что является довольно неплохим показателем.
перейти к содержанию ↑

Причины появления пузыря доткомов

Одной из основных причин, которые повлияли на появление пузыря стало то, что технологии были слишком переоценены.

Дело в том, что Интернет – это не сам бизнес, а лишь инструмент его ведения. Но многие апологеты так не считали.

Им вторили нечистые на руку бизнесмены, которые все понимали, но хотели получить прибыль от новых инвестиций в индустрию.

Однако именно использование сети Интернет повышает возможности ведения некоторых видов бизнеса, в частности, международных розничных сетей, бирж или онлайн аукционов. К примеру, сегодня сложно представить себе работу Amazon без глобальной паутины.

Нельзя сказать, что это было бы невозможно. Дело в том, что подобные компании существовали и до появления Интернета. Заказ можно было сделать, к примеру, по каталогам. Однако это был длительный процесс. Интернет существенно ускорил саму процедуру оформления заказа.

Более того, он позволил буквально каждому получить доступ к площадке, где можно купить все, от книг, до программного обеспечения, рабочего инструмента и многого другого.

Достаточно зайти на сайт того же Amazon, о котором знают на всех континентах.

Благодаря сети Интернет, инвесторы получили возможность совершать операции, не выходя из дома. Ранее, для этого требовалось либо личное присутствие, либо звонок по телефону. Сегодня инвестор может пользоваться платформой, подключенной к любой бирже и совершать там транзакции.

Однако несмотря на все это, в начале 2000 года многим экспертам уже стало ясно, что этот рынок сильно переоценен. И одна из глубинных причин как раз и крылась в том, что людям пытались продать инструмент для бизнеса, выдавая его за готовую бизнес модель.

Среди других причин, которые могли обрушить рынок, отмечают:

  • Отсутствие возможности объективно оценить стоимость ценных бумаг компании. Проблема заключалась в том, что из активов у большинства компании, которые проходили IPO были только пара ПК и подключение к сети Интернет. Многие эксперты не знали, как оценивать такой бизнес. Поэтому было принято решение оценивать такие компании по количеству пользователей и времени, которое они проводят на сайте компании. Естественно, подобная оценка была крайне приблизительной и не отражала ровным счетом ничего.
  • Еще одна причина краха заключалась в том, что такими компаниями руководили специалисты с области IT, которые нередко ничего не понимали в бизнесе.
  • К появлению пузыря привела и чрезмерная реклама. Дело в том, что многие компании предпочитали тратить огромные средства именно на рекламу своей деятельности. Это приводило к тому, что вместо разработок, фирма просто привлекала новых клиентов.
  • Непонимание сути Интернета. Новые технологии далеко не всегда понимаются всеми и правильно. В тот момент Интернет представлялся действительно мощным и перспективным, способным предложить новую модель бизнеса. На самом деле, так и произошло, но только позже, уже после того, как лопнул пузырь доткомов. В начале 2000 просто сложилась такая ситуация, когда компаний на рынке было слишком много и далеко не все вообще представляли какой-то реальный интерес, но ввиду бума, активно скупались все акции, в которых виделась недооцененность и хоть какие-то перспективы.
  • Спекуляции стали одной из важнейших причин появления пузыря и его «сдувания». Любой рынок привлекает тех, кто хочет зарабатывать на разнице цен.
  • Появление большого числа мошенников. Любая новая сфера – широкие возможности для мошенников. Тоже самое было и в сфере IT компаний. Далеко не все они вели ту деятельность, которую изначально заявляли.
перейти к содержанию ↑

Что было дальше

Обвал рынка доткомов привел к банкротству многих компаний в этой индустрии. Некоторые фирмы были уличены в подделке отчетов, а также проведении нелегальных банковских операций с целью увеличения прибыли.

Это относится к WorldCom, одному из крупнейших игроков в индустрии. Как только эта информация стала известна общественности, цена компании резко упала и привела к банкротству.

У других компания просто закончились деньги и они были вынуждены закрываться или продаваться. Другие фирмы обвинялись в том, что они неправильно использовали средства вкладчиков (вероятнее всего, здесь и имеется в виду растрата денег на рекламу вместо инноваций).

Обвинения коснулись не только компаний в этой сфере, но и инвесторских фондов вроде Citigroup или Merrill Lynch.

Им инкриминировалось введение инвесторов в заблуждение.

Падение рынка доткомов сказалось не только на IT компаниях, но и на смежным сферах, которые предлагали свои услуги таким фирмам.

К примеру, сократился рынок рекламы, которая больше не пользовалась таким спросом.

Еще одной проблемой стало трудоустройство многих специалистов, которые оказались буквально на улице с закрытием компаний.

В период бума доткомов, спрос на программистов уверенно рост. Но после того, как пузырь лопнул, многие остались без работы. В то время в США программисты активно переучивались на другие профессии.

Но уже к 2004 году, начался второй бум доткомов. Компании, выжившие после событий 2000 года, оправились и вновь включились в борьбу за Интернет. Причем многие компании осознали, что рынок США для них уже мал и здесь «тесно». Они начали работать и на другие рынки тоже. Таким образом, с крахом доткомов, IT сфера можно сказать очистилась от нечистых на руку бизнесменов и сетевой бизнес в 2004 году начал свою вторую жизнь, которая продолжается и по сей день.
Пузырь доткомов – как это было – вспомним 2000 в 2018
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com