В прошедшую пятницу, 16 февраля 2018 года, шесть крупномасштабных проектов Blockchain, OmiseGO, Cosmos, Golem, Maker и Raiden, совместно с японской венчурной компанией Global Brain, не один раз закончившие в прошлом успешные ICO, объявили о создании Ethereum Community Fund (ECF).
Как было отмечено, это должно способствовать улучшению и оптимизации работы в экосистеме Ethereum.
Бутерин держит пульс на старте
Старт фонда начнётся от вливания $100млн., вероятно будут и дополнительные инвестиции каждого из шести участников проекта.
Некоторые создатели Ethereum, в том числе ее основатель Виталик Бутерин, будут консультантами фонда.
В частности, Бутерин уже дал пояснение на счёт своего участие в работе перспективного проекта:
«Эфириум вырос за несколько лет, то, чего я добивался, уже все свершилось. Но работа на этом не закончилась. Чтобы наши ценности не стали бы обманом, необходимо разработать стратегию для Ethereum, и внедрение фонда ECF заставит всех пересмотреть свои взгляды на всю экосистему эфириума».
Прибыли не будет, эфириум должен работать
Бутерин также указал, что он не планирует принимать участие ни в одном другом проекте, кроме как в OmiseGO и Kyber Network, а все полученные дивиденды будут направлены исключительно на улучшение протокола для блокчейн сети.
«Я официально объявляю, что 100% дивидендов от OmiseGO + Kyber Network будут направлены в качестве помощи и благотворительности для молодых криптопроектов, в частности для AMF, GiveD, SENS etc, а также для частного фонда Ethereum second-layer(поддерживает инфраструктуру государственных каналов, а также кошельков типа multisig»).
Но, с другой стороны, Бутерин считает, что все действующие задачи должны быть прозрачными и открытыми, обязательно должна быть исключена схема получения какой-либо прибыли. Бутерин заявил:
«Должен быть только 100% открытый код, никакие схемы получения прибыли, в том числе ICO, не имеют права принимать участие в новом проекте. Я знаю, что многие сфокусировали своё внимание на то, что последующая масштабируемость сулит им выгоду и дивиденды, такого в принципе не планируется в фонде».
Особый акцент со стороны Бутерина был заострён на следующем моменте:
«Я знаю, что сейчас многие криптопроекты хотят получить софинансирование по схеме ICO+токен, мы внедряем инновационную схему финансирования, избегая данного маршрута, думаю, креативный подход поможет укрепиться старым криптоактивам на рынке».
Как распределят гранты фонда
Заметим, что Бутерин и ранее поддерживал проекты, имеющие открытый исходный код.
Его частный фонд и здесь не останется в стороне, и $100млн. будет направлено на развитие перспективного криптофонда ECF.
По сообщению TechCrunch гранты будут распределены в диапазоне от $ 50,000 до $500,000, некоторые проекты, в случае удачного стартапа, получат дополнительную поддержку со стороны фонда. К
Проблема с кадрами в блокчейн-технологии
Есть дополнительная проблема криптопроекта — это нехватка разработчиков.
Ранее соучредитель венчурной компании Augur Джоуи Круг высказывал свою озабоченность в том, что криптопроекты дают хорошие предпосылки, но чувствуется острая нехватка специалистов в данном направлении:
«Эфириум растёт и вместе с ним растут новые требования, а разработчиков мало в данном направлении. Так, есть нерешённые проблемы эфириума, такие как сегментирование, доказательство доли, плазма. Все эти задачи необходимо решать эффективно, и я вижу, что не хватает опытных специалистов в данном направлении. Фонду необходимо срочно нанять перспективных сотрудников, которые помогут решить задачи эфириума».
Некоторые приложения, которые запущены Ethereum, всего лишь частично решают проблему масштабируемости.
Тем не менее, за последние месяцы были удачно внедрены новые софты в сети Ethereum Blockchain для решения данной задачи, в частности CryptoKitties, CryptoKribs, Bancor и EtherCraft, но и эти приложения имеют техническую проблему в виде ограничения обработки количества транзакций в сутки.