Сенсационные откровения для тех, кто майнит биткоины

Согласно последним отчётам, затраты на электроэнергию при майнинге биткоина оказывается в два раза меньше, чем предполагалось ранее.

Добыча биткоинов не вредит никому

Новое исследование показало, что ранее проведённые расчёты по потреблению электроэнергии и выбросов углекислого газа в процессе майнинга альткоинов оказались сильно преувеличенными. Все расчёты были основаны на худшем предположении, но не на реальных фактах.

В докладе, опубликованном исследовательской группой CoinShares, принадлежащей Лондонской инвестиционной компании, занимающейся криптовалютами, говорится, что значительные операции по добыче биткоинов основаны на дешёвой возобновляемой энергии. По факту оказалось, что реально используется примерно половина объёма энергии, которая ранее была предложена для учета.

В отчёте были приведены нигде ранее не опубликованные данные. Так, расчёты показали, что промышленный майнинг биткоина потребляет всего лишь 35 ТВт в год, что на 50% меньше от ранее озвученной цифры – 70TWh. Также углеродный след предварительно оценивался как 32 млн. тонн в течение 1 года.

Глава исследовательской группы CoinShares Кристофер Бендиксен (Christopher Bendiksen) заявил:

 «Аргумент, что биткоин оставляет углеродный след в окружающей среде не оправдывает себя и противоречит заявленным стандартам экологической безопасности. Наши исследования показали интересные вещи. Майнеры очень долгое время не соглашались с теми данными, которые однажды предоставил Digiconomist. Многие специалисты майнинга утверждают, что расчёты и методы оценки проводились неправильно, используя метод сверху вниз, предполагая, что основную роль в потреблении электроэнергии и выбросов углекислого газа играет пул-майнинг, и только затем для расчёта брались оставшиеся базы для майнинга».

В старых отчётах утверждалось, что общее потребление энергии для майнинга биткоина, соизмеримы мощности потребления энергоресурсов в Исландии, в стране, где проживает примерно 5 млн. человек. По расчётам CoinShares общее потребление электроэнергии следует приравнивать к данным одной из европейских стран – Люксембург, где население составляет около 600 тысяч человек.

В пресс-релизе доклада указано:

«Наши исследования показали, что все ранее проведённые расчёты оказались завышенными, и нельзя брать за основу старые данные».

В отчёте также указывается, что нужно изменить мнение по майнингу криптовалют, в частности BTC в Китае. Ранее считалось, что майнеры КНР использовали для своей работы энергоресурсы, основанные на угле, но на самом деле, многие дата-центра в КНР давно используют источники гидроэнергетики.

По Китаю, в докладе сказано:

«У Китая огромные избыточные мощности по производству электроэнергии, и они главным образом сосредоточены на гидроэлектростанциях, расположенные в южных и юго-западных провинциях страны. Значительная избыточная мощность для промышленного майнинга, привела к тому, что майнеры получили доступ к более дешёвому и возобновляемому источнику электроэнергии для операций по генерации Биткоина».

По китайской тематике промышленного майнинга, эксперты сделали соответствующее заключение по исследованию:

«В целом мы видим, что вопреки ранним озвученным предположениям, в настоящее время добыча биткоина во многом обусловлена ​​дешёвой возобновляемой энергией, где доминируют гидроэлектростанции. Станции на угле также составляют определённую часть потребления энергии, но они имеют сезонный характер, используются на территории Китая в небольших количествах. Таким образом, в корне неверно представление, которое было озвучено ранее, что основная часть майнинга биткоина связана со станциями, потребляющими уголь. Такой способ поставки энергии существует, но имеет небольшой объем и сезонный характер потребления».

Борьба за майнинг биткоина меняет структуру

Консенсусный протокол PoW, который используется при майнинге для подтверждения операций, имеет ряд противоречий, которые вызваны последними событиями, произошедшими за несколько предшествующих недель. Появились опасения, что майнинг токенов и бассейны с высоким коэффициентом хешрайта, могут вызвать так называемые «атаки 51%», которые распространяются на мелкие сети.

Начиная с апреля месяца, сеть Verge уже дважды подвергалась «атаке 51%». В начале этой недели аналогичная атака произошла с ZenCach, где анонимные хакеры сумели «заработать» около $600 тысяч на токене ZEN.

Учитывая то, что майнинг давно перешёл из разряда хобби в профессиональную плоскость, майнеры активно используют для работы новейшие разработки хай-тек индустрии. Для серьёзных операций используют давно проверенное и испытанное оборудование ASIC, используемое для высокоскоростного разворота сетей цепных соединений, которые действительно потребляют огромные мощности. Опасения с выбросами в окружающую среду связанные с майнингом через ASIC имеют давнюю историю.

В ноябре 2017 года, некоторые эксперты предположили, что сам по себе майнинг биткоина забирает всего лишь 0,12%. Эта цифра действительно больше, чем весь потенциал выработки электроэнергии в Исландии, о чем говорил ранее Crypto Briefing.

В позитивном ключе представлены новые отчёты по майнингу биткоина. В настоящее время, сама генерация криптоактива является выгодной во всех отношениях. Так, по некоторым данным, начиная с 21 мая 2018 года, максимально предельные издержки на добычу криптоактива не превышают отметки $6,4 тысячи. Если учитывать текущие данные курса, то майнер сможет заработать чистую прибыль исходя из 1 BTC равный $1100, а то и больше.

Сенсационные откровения для тех, кто майнит биткоины
5 (100%) 2 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com