Сложность эфира: анализ трудоемкости добычи или когда закончиться PoW майнинг ETH

С текущим ростом капитализации криптоактивов на рынке, растёт трудоёмкость майнинга.

Не стал исключением и эфириум, который занимает вторую строчку общемирового рейтинга криптовалют, уступая королю рынка – биткоину.

Однако криптовалюта вызывает неподдельный интерес у манимейкеров, которые считают, что сложность эфира оказывает огромное влияние на заинтересованность альткоином.

Содержание:

Немного терминологии

В процессе развития криптоиндустрии появились термины и названия, которые больше нигде не применяются.

Понятие сложность эфира для блокчейна приобретает иной смысл.

 Сложность эфира, производное от английского Difficulty Ether — параметр единицы измерения, который показывает майнеру на возможные уровни трудности нахождения хеша в сети, причём условия предложены непосредственно сетью цели.

Чтобы иметь чёткое представление на конкретном примере, возьмём привычные фиатные деньги. Здесь трудоёмкость будет ограничиваться эмиссией.

Аналогичное понятие применимо к майнингу криптовалют, то есть, нет возможности добыть монет, сколько вам захочется за любой указанный промежуток времени.

Общее совокупное количество цифровых активов не может быть больше того количества, которое запрограммированно исходным программным кодом расчётного числа.

Для того чтобы монеты не были сгенерированы одновременно в процессе работы майнерами, сео-разработчики вводят принудительные ограничения.

Таким образом, награда, условно 1, но количество претендентов на награду (в лице майнеров) огромное количество, соответственно растёт, конкуренция между ними острая.

Кто станет обладателем одной-единственной награды, покажет алгоритм расчёта сложности эфира, который используется для получения необходимого вознаграждения.

 Таким образом, любая сложность майнинга, в конечном итоге, указывает на трудные пути достижения выполнении задачи, где сама по себе сложность является инструментом регулирования процесса генерации. 
перейти к содержанию ↑

О сложности сети Ethereum

Структура трудоёмкости добычи эфира мало чем отличается от генерации биткоина. Кстати, у эфира, трудность генерации выше среднего значения, среди всех криптовалют. Причина здесь кроется в краудфандинговой политике.

В самом начале своего существования, экосистема провела крупномасштабный краудфандинг, где было роздана значительная часть монет институциональным инвесторам.

Если бы в самом начале ICO не было бы повальной раздачи монет, сегодня сложность эфира была не такой высокой, как сейчас.

Эфириум, как и лидер крипторынка — биткоин, имеет такой важный показатель измерения, как block difficulty, для большинства разработчиков, это значение больше известно, как «доказательство работы» или консенсус алгоритма PoW (Proof-of-work).

Непосредственно алгоритм протокола вида PoW показывает саму трудоёмкость генерации для майнеров.

С другой стороны, параметр PoW должен быть во внимании криптотрейдеров, так как именно по нему определяется корреляция криптоактива.

Простыми словами, это будет звучать так, чем выше сама сложность генерации, тем весомее популярность актива, а значит, растёт капитализация, и, в соответствующем темпе курс криптофонда.

Исходя из вышесказанного, заметим, что рентабельность Ethereum обеспечивается соотношением, как трудоёмкости, так и текущего курса криптоактива.

перейти к содержанию ↑

Особенности роста параметров трудоёмкости добычи ETH

Ранее указывалось, что в первоначальном периоде существования и развития экосистемы, большой объем ETH, был передан институциональным криптоинвесторам.

Этот момент в самом начале организации экосистемы, очень долгое время поддерживал как саму трудоёмкость добычи токена, так и курсовую стабильность.

Продолжительное время, показатель сложности не менял своего первоначального положения.

Следующий фактор, влияющий на тяжесть нахождения хеша, это методика вычисления, которая используется для формирования блоков, и соответственно проведения транзакций.

При помощи специальной программы технологии вычисления — на каждый криптокошелёк накладываются ограничения.

Кстати, даже сама настройка кошелька имеет сложности загрузки и текущей настройки.

Этот момент в первое время существования монеты оттолкнул многих майнеров от эфириума.

СЕО-разработчики считают, что отсутствие огромного наплыва в первое время майнеров, позволило ETH стать на ноги и не обвалиться, как это произошло с некоторыми другими криптопроектами.

Теперь мы переходим к самому интересному, которое именуют в криптосообществе как «бомба сложности», хотя некоторые называют ее еще «бомбой ледникового периода».

перейти к содержанию ↑

Нужна ли «бомба» вообще?

Настал 2017 год, и постепенно график сложности эфира начал понемногу раскачиваться из стороны в сторону.

Все действия по раскачиванию были связаны с предстоящими планами экосистемы, а также с появлением хардфорков и софтфорков.

Разработчики криптопроекта решили создать «бомбу сложности», которая бы предусматривала постепенное завершение процесса майнинга.

На этом фоне появились критики со стороны, как крупнейших экспертов, так и маститых майнеров, которые предрекали крах экосистеме, с появлением бомбы сложности.

В развитии данного проекта выделяется 4 основных этапа:

  • Frontier;
  • Homestead;
  • Metropolis;
  • Serenity

Первые два этапа Frontier, а также Homestead, экосистема с большим успехом преодолела, и сейчас проект экосистемы находится в стадии Metropolis.

Когда платформа перейдёт к 4 этапу, то есть к Serenity, произойдёт плавный переход от алгоритма консенсуса Proof-of-Work к новой платформе Proof-of-Stake.

Это прямо означает, что теперь майнерам придётся переходить на стандарт PoS.

Но, некоторые майнеры, могут остаться и на старом протоколе консенсуса, что однозначно вызовет конфликт и неоднозначность в работе всей экосистеме.

 Суть мероприятия — полностью избавиться от майнинга эфириума с доказательством работы, то есть, увеличивая трудоёмкость процесса, практически сделать невозможным генерацию токенов. Это приведёт к тому, что любые попытки майнеров генерировать криптомонеты не приведут к прибыли, дешевле будет отказаться от этого. 

Сейчас алгоритм PoS для эфириума в стадии доработки, но точно известно, что создатели платформы не будут отказываться от идеи создания «бомбы сложности эфириума».

Цель бомбы сложности эфира в том, чтобы эфириум перешёл на новый алгоритм.

перейти к содержанию ↑

Когда начались трудности с генерацией токена ETH

Как и любой график роста курса криптовалюты, трудность добычи эфира идёт в ногу с волатильностью токена.

По имеющемуся графику можно проанализировать этапы развития.

Выделим 4 основных периода:

  • 2015 год. В течение всего указанного периода не фиксировались колебания, и отметка параметра застыла на уровне 1,2 терахеша.
  • Система эфириума начинает заинтересовывать разработчиков и майнеров, спровоцировав резкий рост, и уже к концу этого же года, отметка достигла уровня 250 терахеша.
  • 2017 год. К концу августа месяца, параметр становится 1250 Терахеш, и почти резко поднимается до 3 тысяч.
  • В октябре 2017 года, резко падает на 50% (причина введение программного клиента «Византия», которое осуществлялось во время проведения запланированного хардфорка Metropolis).

В настоящее момент (на конец июля 2018 года) показатель достиг 3487 Терахеш, по всей видимости это и будет исторический максимум.

перейти к содержанию ↑

Потребуется ли график в работе майнеру?

Да, это основной рабочий инструмент для генерации токена.

На основании фактических сведений графика, майнер отслеживает динамику роста курса и рентабельность добычи в данный момент.

Текущий график развития сложности Эфира Классик также нужен криптотрейдерам, которые проводят технический анализ.

Кстати, в 2017 году, на основании технического анализа графика, можно было заметить, как буквально за 10 месяцев, стоимость ETH выросла с $10 до максимально возможных $300, при том что произошел хардфорк эфириума.

перейти к содержанию ↑

Прогнозы трудоёмкости майнинга эфира

Если посмотреть на график сложности эфириума, можно сказать смело, что майнерам нужно брать низкий старт и готовиться к переменам.

С появлением «Византии» стал возможен переход на алгоритм протокола консенсуса PoS, и именно это поставит крест на эпохе майнинга Ethereum.

Но для данного события, должен быть организован «ледниковый период», который должен быть был начат еще осенью 2017 года, но по неизвестным сообществу причинам, событие было перенесено на неопределённое время.

Основатель проекта Виталик Бутерин сказал, что так называемый «ледниковый период» все равно произойдёт, он будет длиться постепенно и в медленном темпе, и каждый новый блок будет создаваться через очень большой период времени.

По всей видимости, все же «бомба» должна показать свой первый характер к концу 2018 года.

Планируется, что начало «ледникового периода» совпадёт с хардфорком, во время которого будут оперативно внедрять новый алгоритм консенсуса.

Сегодня стоимость вознаграждения упала с 5 монет за каждый добытый блок до 3.

Даже после запуска нового алгоритма, майнинг будет возможен, но через некоторое время станет ясно, что добыча эфириума полностью нерентабельна.

Вместе с этим объем капитализации, как и рост курса токена будет повышаться или оставаться стабильно ровным.

перейти к содержанию ↑

Нужно ли майнить ETH сегодня?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но по данным coinwarz.com, эфириум даже сегодня остаётся одной из профитных цифровых валют.

 Но, профитный диапазон в $3-$4 за 24 часа, достигается только при одном условии, если оборудование имеет мощность не менее 108 Mx/c, а количество потребляемой при этой энергии составляет 600Вт. 

Все эти параметры соизмеримы с расходами в $0,054 кВ/ч.

Сказать, что сейчас майнить эфириум невыгодно, это опрометчиво. Сейчас ситуация зависит от вливания инвестиций, а также от варианта генерации токена.

Изначально сеть Эфириум задумывалась как масштабный проект для крупных блокчейнов.

Таким образом, для майнеров есть рекомендация, возможно, имеется смысл, обратить внимание на пулы, так как там по крайней мере видны объективные расходы по майнингу.

Вместе с этим командный способ добычи не даёт таких хороших результатов по профиту, как это было в течение всего 2017 года.

Для тех, кто майнит соло, рекомендуем использовать для расчёта онлайн-калькуляторы майнинга.

Сложность эфира: анализ трудоемкости добычи или когда закончиться PoW майнинг ETH
5 (100%) 2 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com