Softfork и Hardfork в прошлом: грядут обновления без разногласий

Бархат всегда был признаком благородства, но в криптовалютном пространстве он теперь будет ассоциироваться с перспективным обновлением программного обеспечения blockchain.

«Velvet forks» — это механизм обновления кода криптовалют. В процессе его разработки участвовали некоторые известные представители криптовалютной индустрии.

«Мы считаем, что самая интересная часть — это возможность вводить некоторые концепции в общедоступный блокчейн. При этом, не обязательно соглашаться с другими участниками», — сказал научный сотрудник Imperial College London Алексей Замятин.

Замятин и другие считают, что velvet-форки станут  полезными. В криптовалютном пространстве уже давно существуют два типа обновлений, которые обычно попадают под обсуждение пользователей — софтфорки и хардфорки.

Хотя первые считаются менее разрушительными для сети, поскольку они имеют обратную связь. Их применение вызовет множество споров. Особенно это происходит тогда, когда с инициативой каких-либо изменений не согласны криптовалютные пользователи.

Кроме того, хардфорки обычно представляются не с самой положительной стороны, так как они делят блокчейн на две части в случае, если не все пользователи согласятся перейти на новые правила.

Мнение сообщества

Однако, насчет «бахартных форков», многие настроены относительно положительно. Эксперты считают, что они смогут обойти некоторые достаточно агрессивные моменты, которые обычно приводят к серьезным изменениям в коде.

По словам Замятина, «…это далеко не ракетостроение — это достаточно простая концепция».

Он и ряд других исследователей стали авторами аналитического материала, который рассматривает основы действия данного механизма.

Их совместный труд был представлен на конференции Financial Crypto 2018 в Кюрасао в начале марта.

В статье говорится:

«Бархатный форк не требует поддержки большинства участников, и может потенциально избежать возникновения разногласий по поводу правил».

Это способ обновить систему криптовалюты для поддержки новых важных правил, и на протяжении всей истории эти протоколы достаточно часто использовались.

От хардфорка, который разделил сеть ethereum на конкурирующий эфириум классик, до, не менее противоречивых, обновлений сети биткойна и постоянно растущего числа его форков, они стали неотъемлемой частью этой экосистемы. Некоторые из них изначально нацелены создавать новые цифровые валюты с другими функциями и удобствами, но есть и те, которые должны сделать предпринимателей (или мошенников) значительно богаче и не преследуют никаких других целей.

Однако, этот механизм часто встречается со значительными противоречиями.

Вот почему Замятин и другие ученые так заинтересованы в правильном подходе к форку.

 В декабре 2017 года, когда было первое упоминание таких обновлений, механизм описывался как единственный, позволяющий «постепенно вводить обновления», не нанося вреда майнерам при переходе к новым правилам. Таким образом, он действует подобно софтфорку в том, что клиенты, принявшие эти правила, по-прежнему совместно работают с теми, кто этого не делал. 

Кроме того, в документе говорится, что velvet-форки не нуждаются в «изменениях правил для всеобщего консенсуса». Некоторые считают это достаточно выгодным, поскольку с правилами должны соглашаться все пользователи в системе, или она сломается.

Хотя такой способ не стал широко использоваться в качестве механизма модернизации, бархатные форки существуют в различных формах (хотя эксперты утверждают, что до этой недавней волны у них не было официального названия).

Например, децентрализованный майнинг пул P2pool регулярно используется подобные протоколы.

 Поскольку нет ни одного объекта, который контролирует платежи, разосланные майнерам за их работу, пул создал второй блокчейн с более низкой сложностью. Он используется для оценки того, сколько аппаратной мощности использует каждый майнер, поэтому протокол сможет делать пропорциональные выплаты. 

Несмотря на то, что блоки, созданные в P2pool, используют эти дополнительные правила, пользователи, которые не согласны с этими же правилами, все еще работают с блоками пула.

Таким образом, он является примером применения velvet-форка, потому что блокчейны живут бок о бок в гармонии, не вызывая раскола и разногласий.

Ненадежность и взяточничество

Тем не менее, такие протоколы имеют потенциальную уязвимость. В статье описываются возможные процессы, которыми данные форки могут злоупотреблять для собственной выгоды.

В документе Замятина описывается сценарий, когда некоторые майнеры, принимают условия, а другие игнорируют их.

Если блоки, которые создадут velvet-майнеры, являются чем-то более прибыльным, чем обычные блоки, в документе утверждается, что другие будут «предвзято относится к модернизации».

«Это, в свою очередь, может иметь отрицательное влияние на безопасность систем, поскольку текущие модели атак не предполагают переменной полезности блоков», — говорится в статье.

Сам Замятин описал еще один вектор атаки, который включает в себя «эгоистичную добычу».

Это процесс, при котором майнеры скрывают тот факт, что они нашли блок, удерживая других в процессе добычи. Тогда, они переходят к поиску следующего блока. Это дает преимущество и выигрыш в следующем блоке. И, по словам Замятина, бархатные форки откроют новые возможности.

Он сказал в интервью:

«Я могу подкупить людей, чтобы они работали над моей цепочкой. Нет гарантии, что я выиграю, но это потенциально простимулирует отклонение от правил протокола».

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, как признает эксперт, он не уверен, насколько серьезны эти проблемы на практике.

Заключение

Обе эти уязвимости и мысль об изменениях протоколов могут послужить причиной, чтобы исследователи тратили больше времени на их изучение.

«Конечно, это не работает для чего-то вроде Segregated Witness (SegWit)», — сказал он, ссылаясь на изменение кода в сети биткойн, которое разожгло двухлетние дебаты в сообществе по поводу технического направления механизма.

Тем не менее это по-прежнему может быть полезно для других изменений.

 Эксперт отметил, что он изучает, как можно было бы использовать данный механизм для протокола GHOST, из которого первоначально был смоделирован эфириум. Поскольку он полностью реструктурирует систему, чтобы попытаться ускорить ее работу, он, вероятно, не получит достаточной поддержки для софтфорков или хардфорков. 

И velvet-форки помогут вдохнуть жизнь в более старые предлагаемые инновации.

Профессор Корнеллского университета Эмин Гюн Сиер, например, сказал, что ему «очень нравится» идея такого подхода для протокола Bitcoin-NG (стоящего за «следующее поколение»).

Идея, которую он возглавил, состоит в повышения пропускной способности путем перераспределения блокчейна биткоина.

«В то время как этот аналитический документ краток в деталях, общая идея добавления новых функций без появления рисков и осложнений как у софтфорка, так и у хардфорка весьма убедительна», — сказал Сиер в интервью с CoinDesk.

Замятин, в свою очередь, сообщил издательству:

«У вас может быть даже несколько версий, работающих параллельно, возможно даже совместимых друг с другом. При этом, сеть не требует постоянного введения противоречивых форков».

Softfork и Hardfork в прошлом: грядут обновления без разногласий
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com