Видеокарты после майнинга: что с ними происходит и есть ли смысл покупать

Отрасль производства графических чипов шагнула далеко вперед за последнее десятилетие и основной причиной того является криптоиндустрия.

В период резкого роста цены, майнеры создали абсолютный дефицит на видеокарты, занимавшие ТОП 5 позиций по производительности.

Китай стал активно производить майнинг-карты, в которых отсутствует весь дополнительный функционал и компоненты, не направленные на майнинг.

Некоторые предприимчивые пользователи наладили контакты непосредственно на производстве и покупали еще “горячие” карты прямо с конвеера.

Но, как видим рынок многократно просел и на момент написания материала лишь немного остановился в падении и проявляет первые признаки потенциальной возможности роста.

 Большое количество майнеров остались не удел, а оборудование или распродано за копейки, либо простаивает без работы или, в крайнем случае, загружено добычей новых перспективных монет. 

Но что же делать с картами, которые выработали свой ресурс или находятся на грани этого?

Содержание:

Принцип подбора видеокарт для майнинга

Этот момент необходимо разобрать для того, чтобы понимать, на каком этапе они подходят к порогу и требуют замены в риге и дальнейшей продажи.

Подбор происходит исходя из соотношения производительность/цена/гарантия.

Поскольку майнинг подразумевает круглосуточную нагрузку на максимальном уровне, а нередко, под разгоном, производители уменьшили гарантии по ТОП моделей до 1 года.

 Сегодня активов, дающих возможность отработать вложения в фермы в течение 1 года практически нет, а если таковые появляются, то сообщество переключается на них и быстро поднимает сложность за пределы рентабельности. 

Необходимость постоянного расширения вычислительных мощностей для поддержания рентабельности добычи является причиной того, что лучшие карты из остающихся оставляют в риге и вырабатывают их на 100%.

перейти к содержанию ↑

Что делать с работающими картами для майнинга?

На пике рынка, при строжайшем дефиците карт для майнинга, прочие пользователи были вынуждены либо переплачивать за новые модели, иногда, втрое, либо покупать отработавшие свое модели предыдущего поколения на вторичном рынке.

Вторичный рынок с гарантией

Схема представляла собой интересную комбинацию сроков окупаемости GPU, гарантийных сроков от производителя и жадность майнеров.

 Тогда, оборудование, окупившее себя и принесшее от 10 до 50% прибыли сверх затрат, но при этом оставалось на гарантии производителя от 6 месяцев до года, изымалось из системы и продавалось на вторичном дефицитном рынке. 

Сегодня данная схема практически не работает ввиду того, что низкая цена на активы вывела рентабельность примерно на уровень гарантии производителя.

 Фактически, майнер оказывается в убытке, поскольку оборудование окупает себя, например, за 2 года (пока длится гарантия) и перестает быть интересным покупателями вторичного рынка по высокой цене. 

При этом, необходимо было весь период оплачивать внушительные расходы на электричество и обслуживать оборудование.

Более того, полученный актив имеет смысл продавать после заметного подорожания, а значит, прибыли не будет до момента продажи.

Продажа на вторичном рынке будет по среднерыночной цене, которая, к слову, заметно разбавлена прочими предложениями.

перейти к содержанию ↑

Замена карт по гарантии

При общении с майнерами, которые занимаются данным бизнесом с самого начала удалось выяснить факт, о котором активно умалчивают интернет ресурсы и тем более СМИ.

Этот факт помогает получить новое оборудование взамен старого, но без гарантии.

В общем все выглядит так – покупатель вырабатывает гарантийный ресурс GPU на 85%-90% и выводит карту из строя. Затем.

Он обращается к продавцу и после проверки получает новую карту, которая проработает, как минимум еще один гарантийный срок, после которого ее ждет участь первого варианта.

О том, какими методами карты выводятся из строя так, чтобы в сервисе этого не было видно никто, естественно не рассказывает.

Во-первых – это незаконно, во-вторых сдавать рабочие схемы никто не станет.

 Единственным моментом, который удалось выяснить стало то, что покупать карты необходимо у разных компаний/дилеров/представителей и четко фиксировать по какой карте в какой сервис или магазин обращаться. 

Но и эта схема переживает закат, поскольку новые модели, оснащенные элементами ИИ фиксируют все показатели работы и хранят их на строенных чипах, к которым есть доступ у сервисных служб производителя.

Все отказы и поломки фиксируются кодами, по которым определяется реальная причина.

Во многих случаях, компания производит замену только потому, что не хочет быть обвиненной в несоблюдении гарантийных обязательств, но этому тоже длится не всегда.

перейти к содержанию ↑

Перевод на менее сложный майнинг

Количество криптовалют постоянно растет. На смену добыче Ethereum GPU приходят ASIC.

Флагманские модели быстро поднимают сложность и на фоне невысокой цены актива фиксируется убыток.

С другой стороны, частично спавший ажиотаж позволяет покупать GPU без посредников и наценок прямо у дилера или производителя.

 Майнеры, владеющие большим количеством добывающего оборудования используют риги, производительность которых падает для добычи новых активов, еще не вошедших в орбиту интересов большинства и е имеющих особенной ценности. 

Такой подход требует времени, но в некоторых случаях окупает все затраты. Суть его в том, что сложность сети новых криптоинструментов очень низка.

Вхождение в самом начале крупной мощностью позволяет за несколько дней добыть тысячи, а иногда и миллионы токенов, после чего следует переключение на новый актив.

Выгода таких решений в том, что видеокарты, отработавшие гарантийный срок и не вписывающиеся в рентабельность основных объектов добычи зарабатывают недолгими точечными нагрузками.

Если актив выйдет на рынок и получит популярность среди трейдеров.

Майнер после продажи многократно отобьет убытки. Чем больше таких токенов будет, тем больше шансов стать миллионером.

перейти к содержанию ↑

В заключение

Данный материал подготовлен для тех, кто не учитывал в своих расчетах добычи момент устаревания карт или усложнения сетей до отрицательной рентабельности.

В идеальной ситуации необходимо использовать все приведенные способы, чтобы свести затраты к минимуму и ускорить срок окупаемости.

 Делайте все обдуманно, предварительно взвесив все за и против, возможно иногда лучше поступиться ценой, о продать карты оптом, чем выжать из них последний ресурс и выбросить. 
Видеокарты после майнинга: что с ними происходит и есть ли смысл покупать
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com