В Украине киберполиция приостановила деятельность 6 криптообменников

Украинское подразделение полиции по борьбе с киберпреступлениями раскрыло сеть мошеннических сайтов по обмену цифровых активов. По крайней мере, удалось приостановить работу 6 онлайн-сервисов.

Киберполиция Украины подтвердила информацию о преступлениях

Сотрудники украинской Киберполиции разоблачили организованную преступную сеть в стране, которая создала несколько скам-криптообменников, предназначенных для совершения онлайн-операций в сети интернет.

Национальная Полиция Украины выпустила пресс-релиз, где сообщается, что были выявлены мошеннические сайты, которые предлагали незаконные услуги криптообмена.

«В составе криминальной группы — 4 злоумышленника. Все мошенники обладают хорошими знаниями в области криптовалют и имеют навыки программирования. Организаторы сумели создать платформу с имитацией деятельности легального онлайн-обменника. Ресурс поддерживал мультивалютные операции с криптоактивами и даже размещал поддельные отзывы и рейтинги».

Потенциальным клиентам было предложено переводить свои активы на криптокошельки, которые имели поддельную регистрацию по фиктивным документам, в том числе на иностранных граждан.

Получив от доверчивых пользователей средства, мошенники моментально закрывали свой сайт, и через некоторое время открывали новый онлайн-ресурс, об этом заявил представитель Национальной Полиции Украины.

Что известно к этому моменту

На текущую дату известно, что в результате расследования был выявлены фэйковые сайты по следующим адресам — moneycraft.info, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net, likechange.biz и wowex.online.

На данный момент деятельность этих ресурсов остановлена.

Следователи полиции говорят, что есть ряд сайтов, которые не успели запустить мошенники, и предупреждают граждан, что в случае выявления подозрительных ресурсов, необходимо сообщить на rv@cybercrime.gov.ua.

Установлено, что троим подозреваемым от 20 до 26 лет, и они имеют непосредственное отношение к запуску шести фэйковых онлайн-ресурсов.

Все подозреваемые — уроженцы г. Днепр, бывший Днепропетровск.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

В результате следственных действий изъяты компьютерное оборудование, банковские карты и флэш-накопители. Подразделение Cyberpolice Украины ведёт поиск и идентификацию связанных веб-сайтов с целью определения размера махинаций.

Развитие криптоторговли в Украине

Последние годы отмечено повышение активности граждан Украины в сфере криптоторговли на фоне глобального роста популярности цифровых активов.

Согласно последним исследованиям, ежедневный крипто-гривневый оборот трёх крупнейших украинских бирж (Exmo, Kuna и BTC Trade UA) составляет $1,9 — 2,0 млн. (годовой оборот примерно $700 млн.).

Некоторые эксперты считают, что данная сумма явно занижена. По крайней мере, нужно учитывать существование еще 18 криптообменников, а также 4 тысяч трейдеров.

Недавно было проведено исследование об информированности украинцев в области криптовалют. Так, 72% респондентов знают, что такое криптоактив, а 23% слышали об этом явлении.

Не менее 13% респондентов (из числа тех, кто пользуется интернетом) имеют личные сбережения в криптофондах.

Недавно ряд высокопоставленных чиновников украинской власти открыто задекларировали криптоактивы в своих Декларациях.

Согласно докладу «Зеленая книга: регулирование рынка криптовалютных систем», Украина входит в число 10 стран по количеству пользователей криптоактивов.

Местные украинские компании создали 25 новых токенов, увеличив капитализацию на $132 млн., менее чем за 2 года.

Вместе с этим вся сфера крипторынка не имеет какого-либо регулирования в стране.

В Верховной Раде до сих пор находятся на рассмотрении 3 законопроекта, которые были поданы еще в октябре 2017 года.

 В частности, многие криптоинвесторы страны ожидают рассмотрение таких законов – «О распространении криптоактивов в Украине», «О стимулировании рынка крипторесурсов и их производных», а также дополнительный законопроект, изменяющий Налоговый Кодекс Украины в части регулирования криптодоходов и связанной с ними полученной прибыли. 

Ряд высших чиновников страны настаивали на введение Киберполиции, как самостоятельного подразделения Нацполиции по выявлению преступлений с цифровыми активами.

В январе этого года, прозвучал призыв к государственным чиновникам и депутатам Рады незамедлительно принять решение по криптовалютной сфере – либо легализовать, либо запретить совсем.

В Украине киберполиция приостановила деятельность 6 криптообменников
5 (100%) 3 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com