Вендоры Darknet арестованы в ходе спецоперации в США

Секретная общенациональная спецоперация под эгидой Секретной Службы США (US Secret Service, Homeland Security Investigations) привела к аресту 35 вендоров -поставщиков продуктов Darknet.

Вендоры Darknet

Киберпреступники используют меньше 1% альткоинов для своих целей

Многие представляют себе захватывающие картины ареста, которые связаны с мотивами Голливуда.

Реклама проекта paykassa.pro

Последние в свою очередь любят изображать криптохолдера, который покупает наркотики за криптовалюту, нанимает убийц и расплачивается с ними цифровыми активами.

 В реальности все дела обстоят совершенно иначе, на официальном уровне было доказано, что менее 1% всех транзакций с биткоином связаны с организованной преступностью. 

Тем не менее, Darknet показал реальную картину состояния дел, и предполагаемые поставщики в скором времени могут оказаться за решёткой.

Глобальная спецоперация

Все правительственные чиновники, которые принимали участие в общенациональной тайной операции, успели объявить о некоторых расследованиях по Darknet.

Главной целью было расследование действий преступников, связанные с обращением наркотиков.

 Операция проводилась Министерством юстиции (DOJ), Секретной службой США (USSS), Служба почтовой инспекции США (USPIS), Службой расследования национальной безопасности (HSI) и Агентством США по борьбе с наркотиками (DEA). Операция длилась почти год, где в качестве подозрений изучалось 90 фактов и дел, связанные с деталями расследования. Кроме этого, в рамках расследования принимало почти 40 офисов Прокураторы США. В конечном итоге, было выявлено 65 эпизодов, где в качестве подозреваемых круг преступников составил 35 вендоров Darknet. 

Заместитель генерального прокурора Род Дж. Розенштейн (Rod J.Rosenstein) огласил некоторые детали спецоперации:

 «Преступники, которые считают, что Darknet, это безопасное и тихое место – глубоко ошибались. Мы смогли разоблачить их структурные сети и очень скоро привлечём к ответственности. Сегодня мы арестовали 35 поставщиков Даркнета. Мы сумели захватить арсенал с оружием, наркотики и денежные средства на сумму $23,6 млн., которые были в незаконном обороте. Эта секретная операция сумела предотвратить попадание на американский рынок смертельно опасных наркотиков, таких как фентанил, который убил беспрецедентное количество американцев».

 Изъятие арсенала преступников

Кульминация спецоперации продолжалась 4 недели подряд. В течение этого периода было предпринято 100 правоохранительных действий.

Было выдано 70 ордеров на обыски, прошли конфискации многих вещей, в том числе счета в биткоинах и прочих криптовалютах.

В список конфискованных предметов вошло окрола 100 единиц оружия, включая гранатомёт и 5 транспортных средств, которые использовались преступниками для незаконной деятельности.

Финансовые активы в золоте и бумажных денежных средствах на сумму $3,6 млн., 15 прессов для производства пипюль, 33 бутылки жидких синтетических опиоидов.

Также было изьято оборудование для майнинга биткоинов, альткоины на сумму свыше $20 млн.

Специальный агент DEA Джеймс Дж. Хант (James J. Hunt) сказал:

«Сейчас в стране фиксируется беспрецедентное количество смертей, связанных с употреблением наркотиков. Главная угроза нашей безопасности, это незаконный оборот наркотиков. Поскольку Darknet приглашает в свои сети всех подряд преступников, которые в свою очередь имеют доступ в наши дома. Мы заявляем, что Даркнет предоставляет неограниченный доступ к незаконной торговле, и американские правоохранительные органы предпринимают необходимые меры и шаги для выявления и ареста тех, кто занимается противоправной деятельностью».

Исполнительный директор HSI исполняющий временные обязанности Дерек Беннер (Derek Benner) добавил:

«Даркнет постоянно меняется, мы заметили динамику изменения сервиса, который становится сложным даже для наших специалистов. Эти действия затрудняют поиск и определение тех, кто продаёт незаконные предметы на этой платформе. Но в текущей ситуации, специальные агенты HSI сумели находиться среди тех, кто вращается в киберпреступной среде, для того, чтобы найти тех вендоров, которые продают наркотики лицам, имеющие характеристики высокой зависимости, что в конечном итоге приводило к получению незаконной прибыли. Сейчас мы сможем приподнять занавес и сообщаем, что HSI проникла вовнутрь сети Darknet, и вместе со своими государственными коллегами и партнёрами по обеспечению соблюдения законов по всей стране, в очередной раз доказала, что любой преступник на территории страны находится под неусыпным контролем закона».

 Теперь всем ясно, это была самая полномасштабная спецоперация в США за последнее время. Хотя некоторые могут сказать, что 35 вендоров, это капля в море, но поимка маленькой рыбки рано ли поздно приведёт к тому, что будут пойманы акулы преступного мира, которые начали использовать криптовалюту в своей практике. 
Вендоры Darknet арестованы в ходе спецоперации в США
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com