Янислав Малахов: через 5 лет, многие действующие криптопроекты могут исчезнуть

Создатель «токена вечности» Aeternity, а также «крестный отец» Эфириума – Янислав Малахов дал ответы на некоторые вопросы, которые будут интересны как криптосообществу, так и потенциальным инвесторам.

После случайной встречи на налоговой конференции Малахов делился с принцем княжества Михаилом о нормативных рамках региона и открытости к технологическим нововведениям, о том что побудило его открыть «Дом Blockchain».

Каковы ваши познания и успехи в криптовалюте?

Мы строим блокчейн-платформу Aeternity, которая имеет полностью децентрализованную платформу с открытым кодом доступа æpps, масштабируемая по государственным каналам, с использованием умнейших смарт-контрактов вне-сети. Сейчас мы специализируемся на масштабированном и эффективном блокчейне.

В составе нашей команды находятся специалисты, которые имеют аккумулятивный опыт работы в данной сфере. Сейчас мы разработали новую тактику развития с упором на язык алгоритма Erlang/Elixir и новейших технологий блокчейна. В настоящее время криптовалюта æternity работает на эфириуме по стандарту ERC-20. Во втором квартале 2018 года планируется полностью перейти на свою блокчейн-систему.

Чего вы пытаетесь достичь в этом проекте, и как АЕ будет отличаться от других смарт-контрактов и от Эфириума?

Криптоактив æternity представляет новый язык программирования Erlang/Elixir, который поддерживает верификацию пользователей и позволит писать простой и безопасный открытый код. Алгоритм будет использовать устойчив к ASIC, и защищён дополнительной структурой памяти на Proof-of-Work, с рабочим интервалом создания блоков менее 15 секунд. Добавлю, что æternity имеет интегрированную систему нейминга и оракулов, которые используются для запроса доступа разных поставщиков базы данных. В VM размещены разработанные скомпилированные контракты Solidity.

Все компоненты встроены и не являются надстройками, как это реализовано в других проектах. Образно говоря, нет типичных мета-слоёв, таких как — Lightning, Raiden, Plazma, Oraclize и т. д. Компоненты являются частью основного протокола. Это даёт платформе гарантированную эффективность, а также снижает стоимость для запуска действующего смарт-контракта, тем самым обеспечиваются молниеносные действия по транзакциям всем участникам платформы.

Сама платформа æternity разрабатывается с учетом требований заказчиков, а также с необходимыми инструментами управления для всех пользователей. Памятуя о том, что первые блокчейн-технологии имели трудности, мы постарались максимально устранить препятствия и создать простой, но в то же время безопасный вариант реализации задач для смарт-контрактов. Также мы сумели реализовать комфортный и простой принцип управления децентрализованного протокола æpps. Сейчас дорабатываются рабочие моменты инструментов управления площадкой, которые будут доступны нашим пользователям после проведения старта в собственной сети.

 Вы были в Лихтенштейне, каков ваш взгляд на страну, исходя из критериев оценки по состоянию дел в криптосфере?

У Лихтенштейна есть все основания считаться лидером международного центра для разработки и реализации блокчейн-технологии. Я отмечу одно, что государственные и регулирующие органы страны идут навстречу тем, кто принимает непосредственное участие в разработках блокчейн-платформ. Государство сделало все возможное, чтобы ее территория стала центром инновационных технологий, где используются блокчейн-инструменты нового поколения. Я верю, что через несколько лет, все инвесторы о государства обратят внимание на то, как относятся к криптоиндустрии в Лихтенштейне.

Насколько открыто Княжество для криптосферы. Можно ли спокойно использовать биткоин внутри страны, например, для расчётов за услуги и товары?

Регуляторы страны хорошо осведомлены в вопросах применения инструментов криптоиндустрии. В стране на практике используют действия и операции, связанные с блокчейном, а также с криптовалютами. Атмосфера для криптоиндустрии более чем дружественная. Учитывая размер страны, у регулятора не должно возникать вопросов по правилам использования инструментов, характерных для криптосферы.

 Как ваш проект æternity приняли в Лихтенштейне?

Отлично. Сейчас æternity одна из самых востребованных платформ в стране, если не единственная. Мы поддерживаем все действия правительства страны в вопросах крипторегулирования. Сейчас ставим перед собой задачу разработки благоприятной атмосферы для экосистемы æternity. Очень скоро будем привлекать в криптосистему яркие умы из слоев разработчиков.

Что вы можете сказать в целом о юрисдикции криптовалюты в мире?

Есть дружелюбные и недружелюбные государства. К дружелюбным я отношу – Лихтенштейн, Швейцарию, Эстонию, Сингапур, остров Мэн, Республику Беларусь и Мальту. К недружелюбным – некоторые штаты США, Китай, Россию и Индию.

В ЕС отношение к криптосфере имеет разное направление, начиная от резких запретов, и заканчивая полным восприятием. Достаточно указать положение криптоиндустрии в Болгарии. До недавнего времени правительство было сторонником криптоиндустрии, а теперь резко отключают пользователей от каналов покупки и продажи криптоактивов. Позиция Болгарии в этом вопросе очень настораживает криптоиндустрию.

Есть небольшая поддержка со стороны главы МВФ, который заявил, что крипторегулирование в скором времени станет неизбежностью.

 Как вы считаете, крипторегулирование легче осуществить на национальном уровне, или в глобальном масштабе? Что можно ожидать от большинства стран в этом вопросе, есть ли угроза для монополии фиатных денег?

Трудно сказать. Я думаю, что каждая страна пойдёт своим путём в этом вопросе. Одни страны, вероятно, внедрят полный запрет. Другие страны потребуют раскрытие данных от пользователей криптокошельков. Третьи страны могут допустить управление криптовалюты, но с использованием централизованного регулирования со стороны государства. Четвертые — создадут дружелюбную атмосферу для юрисдикции.

Есть другая сторона вопроса, кто будет регулировать криптосферу – государство или сама криптоиндустрия. Замечу, что криптосфера выдерживает яростные атаки со стороны противников, в том числе со стороны государственных органов. Большей частью государственные структуры понимают, что им осталось «недолго» воевать с криптовалютной сферой, но и есть те, кто будет бороться до последнего. Я думаю, если произойдёт, например, один из глобальных финансовых кризисов, то будет ясно, кто окажется в проигрыше или в выигрыше от возникшей ситуации.

 Каким вы видите криптоиндустрию через 5 лет? Является ли нынешний криптокризис проблемой на пути к успеху?

Если криптосфера выдерживает удары недружелюбных действий многих регуляторов в разных частях мира, то и дальше удары не будут страшны. Я думаю, криптовалюты будут массовым явлением в будущем. Но, через 5 лет рынок криптоиндустрии может «похудеть». Исчезнут многие несостоявшиеся проекты. Останутся децентрализованные проекты, которые доказали свою жизнеспособность. Многие компании поймут, что переход на блокчейн–технологию, это будет новый виток развития бизнеса. Произойдёт элитарное перераспределение сил в экономиках многих стран мира. Рыночная капитализация действующих криптоактивов вырастет в сотни раз. 

Что вы хотите добавить?

Aeternity смотрит вперёд, несмотря на трудности развития криптосферы. Мы готовим удивительные вещи и инструменты, которые преобразят восприятие блокчейна. Сейчас ведутся исследования в данном направлении, где мы находим новые точки соприкосновения и понимания того, что сейчас делаем. Глобализация криптоиндустрии затронет все слои общества, и мы рады тому, что являемся ее участником.

Янислав Малахов: через 5 лет, многие действующие криптопроекты могут исчезнуть
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com