Обзор ASIC Antminer z9 mini от Bitmain: востребованность, перспективы

Данное предложение от одного из лидеров рынка добывающего оборудования привело к ажиотажу седи криптопользователей, сконцентрированных на добыче и обороте криптовалюты ZCash.

Монета набрала популярность ввиду высокой степени анонимности транзакций и устойчивости к майнингу специализированным оборудованием (ASIC).

Однако, выход на рынок z9 mini от Bitmain показал, что разработчики не сидят сложа руки и никакая сеть в перспективе не защищена от прихода в нее “промышленного” майнинга.

Обзор Z9 Mini Antminer

Содержание:

Что такое z9 mini Antminer?

Как должно стать понятно из названия, новый майнер отличается меньшими габаритами от линейки AntMiner направленной на работу с ETH или BTC.

Вот его основные характеристики:

  • Рабочий алгоритм – Equihash;
  • Производительность — 10000 sol/s;
  • Энергопотребление — 300 Вт
  • Питание — 4 разъема 6-пин
  • Блок питания – отдельное приобретение;
  • Стоимость — $1999.

Важным моментом для тех, кто только рассматривает z9 mini Antminer от Bitmain в качестве объекта для приобретения является тот факт.

Что ZCash не единственная монета, добываемая на озвученном алгоритме. Кроме нее популярностью пользуются форки Bitcoin — Bitcoin Gold и Bitcoin Private.

Примечательно, что производители ограничили продажу устройств не более одной в руки. В официальном релизе Antminer z9 mini говорилось, что такая мера призвана избежать ажиотажа и массовых покупок, могущих заметно повлиять на стоимость добываемых активов. 

На деле, более вероятной причиной ограничений является невозможность поставить объемы ASICов, которые могут заказать пользователи ввиду производственных ограничений.

Еще одной важной особенностью является комплектность поставки. Z9 mini продается без блока питания, что одновременно и преимущество и недостаток.

 Недостаток в том, что пользователю приходится тратить время и деньги на поиск и заказ блока питания, поскольку рекомендованным к установке остается наиболее удачная модель от Bitmain — APW3-12-1600-B2 в серверном исполнении. 

Преимуществом будет тот факт, что одного БП хватит для подключения двух ASICов, поскольку для работы одного требуется всего 4 6pin разъемов.

Видимо из-за данной особенности продажи налажены без БП, чтобы не навязывать клиентам лишние БП, стоящие денег.

перейти к содержанию ↑

О производительности

Она более чем достаточная, особенно при сравнении с видеокартами. Считаем вместе.

Z9 mini выдает 10 000 sol/s. ТОПовая видеокарта, используемая для добычи Zcash Nvidia GeForce GTX 1080 Ti с учетом разгона выдает не более 834 sol/s.

Выходит, что один ASIC перекрывает производительность 12 разогнанных видеокарт.

Средняя розничная цена на Nvidia GeForce GTX 1080 Ti составляет 1000$. Значит, приобретение ASICа выгоднее создания фермы более чем в 6 раз, даже без учета расходов на прочие компоненты для майнинг-рига

Отдельного внимания стоит и энергопотребление. Z9 mini от Bitmain при полной нагрузке потребляет не более 300 ватт.

Это же количество потребляет одна вышеназванная видеокарта. Экономическая оправданность по энергопотреблению составляет более 12 раз.

Среди видеокарт от AMD конкурентов майнеру также нет. Аналогичная по производительности ферма на видеокартах выглядит так.

Кроме всего прочего не стоит забывать и о пространстве, занимаемом оборудованием. Здесь Z9 mini также выигрывает многократно.

перейти к содержанию ↑

Рассчитываем окупаемость Antminet Z9 mini

Производить расчеты будем через универсальный калькулятор — CryptoCompare.com.

После введения основной информации по производительности получаем следующую картину.

 На фоне значительно повысившейся сложности добычи, ввиду активного введения в строй специализированного добывающего оборудования, а также общей просадки рынка криптовалют, перспективность майнинга выглядит не особенно впечатляющей, поскольку окупаемость оборудования составит немногим менее двух лет. 

В последнее время рыночная ситуация по ZCASH выглядит, как плавное, но неуклонное снижение стоимости, но общий разворот рынка может заметно ускорить окупаемость.

К слову, окупаемость видеокарт, при прочих равных немногим меньше в нынешних рыночных реалиях, а если принимать во внимание энергопотребление, то ASIC и майнинг-риги идут вровень.

Прирост сложности майнинга ZCash

Ограничения на приобретение Z9 mini не сыграли особенной роли в процессе роста сложности вычислений в сети ZCash.

Как видим, после старта продаж наметилась незначительная активность, но через 60 суток рост стал куда более активным.

Такой разрыв связан с тем, что завершение производства и доставка заказов на места, а также их запуск занял порядка 2 месяцев.

Далее, ситуация развивается лавинообразно и производительность одного ASIC падает с 13 000$ прибыли в год до 1 200, что составляет более 10 раз.

С другой стороны, такая ситуация оставила в майнинге только владельцев Antminer Z9 mini, поскольку вычисления на видеокартах оказались нерентабельными и практически все участник процесса переключились на другие монеты.

перейти к содержанию ↑

Настройка и первый запуск

Прежде чем, поддавшись восторгу нового приобретения скорее включить оборудование в сеть, необходимо провести его визуальный осмотр на повреждения и отсутствующие компоненты.

Не то, чтобы Bitmain баловался рассылкой бракованного оборудования, но из Китая путь не близкий и посылка проходит через множество рук, далеко не все из которых прямые.

После осмотра. Осторожно переверните майнер несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии внутри корпуса свободно движущихся деталей, например, крепежей или радиаторов от чипов.

Если посторонний шум присутствует – это повод чтобы заглянуть в корпус и навести там порядок. Включение “как есть” может привести к замыканию и потере 2000$

Особенность ASICов в том, что они требуют минимальной настройки. Внешне блок управления Z9 mini ничем не отличается от прочих моделей.

Органы управления и контроля сведены к минимуму:

  • IP Report – показывает идентификатор устройства при тонкой ручной настройке;
  • Карта памяти используется в случаях, если предустановленная ОС по любой причине не работает;
  • Internet порт – обеспечивает связь оборудования с пулом;
  • Световые индикаторы – в штатном режиме горит только один з них, при этом, сразу после запуска, в течение 5-10 минут, может гореть индикатор “Fault” это значит, что ASIC подключается к пулу и выходит на максимальную производительность;
  • Reset – сбрасывает все к заводским настройкам.

Подключение и настройка

После того, как все кабели подключены и проверены, запускаем майнер.

Ему требуется некоторое время на загрузку и проверку всех компонентов, после чего он начинает работать по предустановленному алгоритму.

Управление оборудованием происходит по схожей с домашним роутером схеме.

Вводится IP майнера, по которому открывается интерфейс. Пароли и логины от производителя установлены стандартные “root/root” и сменить их несложно.

 Важно! Для майнеров, не имеющих особенного опыта в настройке и тонкой конфигурации ASIC майнеров предусмотрена упрощенная версия настройки, требующая только указания адреса пула и присвоенного в нем идентификатора.

Для более опытных майнеров, обращающих внимание даже на самые незначительные способы повышения хэшрейта, предусмотрена возможность тонкой настройки и для них же кнопка “Reset”.

Отдельной строкой! В настройках присутствует возможность регулирования скорости вращения вентиляторов, а также установить пиковую температуру для автоматического отключения майнера.

Базовые кулеры довольно шумные, сами по себе, а работа на максимальных оборотах без перерыва не позволяет находится рядом с оборудованием длительное время.

Наилучшим решением будет замена х на более качественные и низкошумные, в особенности, если планируется их сведение в стойки.

В отношении второго момента, а именно температуры перегрева, здесь лучше оставить штатные настройки, а если Z9 mini начинает отключаться в результате перегрева – подумать о переносе его в более прохладное помещение и/или обеспечить дополнительное охлаждение.

Первая информация о производительности Antminer Z9 mini отобразится в пуле после 15 – 30 минут работы.

Преимущества и недостатки Antminer Z9 mini от Bitmain

PROS:
  • Производительность. В сравнении с видеокартами, она выше всяких похвал;
  • Энергопотребление;
  • Компактность. В объеме, занимаемом ригом из 12 видеокарт можно разместить до 10 Z9;
  • Простота настройки и запуска;
  • Алюминиевый корпус имеет выборки для крепления в стойки;
  • Возможность добывать не только ZCASH, но и ряд форков Bitcoin
  • Блок питания позволяет подключить два Z9 Mini сразу, что удешевляет общую покупку.
CONS:
  • Высокий показатель шума, который можно преодолеть заменой кулеров;
  • Продажа от производителя не более 1 единицы в заказе на человека.
Касательно не оборудования, а ситуации вокруг приоритетной монеты для добычи к недостаткам стоит добавить просевшую более чем в 6 раз прибыльности, из-за сложности добычи, выводящую ASIC за пределы окупаемости на протяжении гарантийного периода. 
перейти к содержанию ↑

В заключение

Несмотря на ажиотаж в момент анонса продукта и внушительную очередь предварительных заказов, а также приобретений после старта продаж, на момент написания материала (первая декада октября), приобретение Antminer Z9 mini от Bitmain с прицелом на добычу ZCash невыгодно.

 Более того, в сравнении с периодом запуска первых майнеров на алгоритме Equihas, когда окупаемость одного Асика составлял менее 2 месяцев, до момента увеличения стоимости актива, как минимум в три раза, в область 450$, говорить о стабильной прибыльности не приходится.

Частичной альтернативой может стать майнинг форков Биткоина, более подверженных ценовым колебаниям, но здесь требуется глубокий анализ рыночной ситуации и дел в конкретной сети.

Для тех, кто еще не принял решения о приобретении или докупке Z9 mini, лучшим вариантом будет ожидание осенних релизов новых поколений видеокарт и специализированого оборудования, возможно на новшестве удастся заработать больше, чем имеем сегодня.

Обзор ASIC Antminer z9 mini от Bitmain: востребованность, перспективы
5 (100%) 1 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com