Как майнить Zcash – ТОП  5 способов генерации и аккумуляции ZEC

Zcash – действительно анонимная криптовалюта. Ею удобно пользоваться и хранить.

Курс Zcash неустанно растет. При этом добывать криптомонету очень просто.

Bitgid решил собрать топ — 5 zec miner в 2018 году (майнеры zcash).

Cодержание:

Что такое zcash и как работает технология

Принцип работы этого альткоина подобен остальным криптовалютам. Блокчейн zcash состоит из блоков, в которых хранится информация о транзакциях. Эти блоки добывают майнеры, за что они получают вознаграждение в виде криптовалюты.

В большей части криптовалют, включая bitcoin, информация о транзакциях открыта и любой желающий может изучить ее. Это повышает прозрачность системы, но при этом теряется одно из главных предназначений криптовалют – анонимность.

 В системе zec, наоборот, информация о транзакциях скрыта от чужих глаз. А, чтобы избежать мошенничества, система использует доказательство с нулевым решением (zero knowledge proof). Благодаря ей, майнеры могут подтвердить транзакции в системе, не имея данных получателя и отправителя криптовалюты.

Также сеть zec позволяет при желании проводить открытые транзакции.

перейти к содержанию ↑

Алгоритм

Для майнинга криптовалют используются разные алгоритмы хеширования. Например, для bitcoin это Sha-256, для ethereum – ethash. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Zcash использует алгоритм Equihash. Он требует много оперативной памяти.

Equihash не позволяет майнить с помощью ASIC (Application Specific Integrated Circuit) – специальное оборудование для майнинга. Но Equihash поддерживает GPU и CPU-майнинг.

Сейчас на поиск нового блока в сети zcash уходит 2 с половиной минуты. Награда составляет около 12,5 ZEC.

перейти к содержанию ↑

Пулы

Вознаграждение за каждый блок получает только первый майнер, который его добыл. В одиночку добыть первым блок практически невозможно, ведь это требует огромных мощностей.

Потому майнеры объединяются в пулы. Вознаграждение разделяется между всеми участниками пула пропорционально мощностям, которые они потратили на майнинг.

Сам pool при этом взимает комиссию с пользователей. Лучшие пулы на данный момент такие:

  • Flypool;
  • Supernova;
  • Nanopool;
  • Nicehash;
  • Coinmine;
  • Dwarfpool;
  • F2pool.
перейти к содержанию ↑

Общие приготовления для майнинга зикэш

Перед установкой майнеров, потребуется провести общие подготовительные настройки.

Для начала стоит установить последние драйвера для видеокарт. Еще рекомендуется отключить переход ПК в спящий режим.

перейти к содержанию ↑

Майнеры зеткэш

Существует несколько miner-программ. Для AMD разработчики криптовалюты рекомендуют использовать Optiminer или Claymore.

Если добыча будет проходить с помощью Nvidia, стоит воспользоваться EWBF Cuda.

Еще подойдет Nicehash EQM. Каждый из них нужно настроить, прежде чем переходить к добыче.

Optiminer

Optiminer работает только на Windows или Linux. Скачать его можно с GitHub.

Распаковываем архив, ищем в нем start. Кликаем по этому файлу правой кнопкой мышки и открываем его в блокноте.

Здесь указываем информацию о pool, к которому подключен пользователь. Рассмотрим на примере Flypool. Нам понадобится некоторая информация для установки. Их можно найти на сайте Flypool.

Прежде всего, стоит определиться с сервером. Flypool предоставляет 4 варианта в зависимости от территориальной принадлежности. Еще нам понадобится номер порта.

Держим эти данные при себе и открываем start в блокноте. Название сервера вводим после слешев в строке Set Pool.

Имя пользователя – адрес кошелька, на который и будут приходить криптомонеты. Его указываем в Set User.

Также здесь можно написать пароль для входа. Делается это в строке Set Password. Еще можно выбрать интенсивность майнинга. Для этого пролистываем вниз до optiminer -s %POOL% -u %USER% -p %PASSWORD%. После Password вводим –i и количество ядер GPU, которые и будут использоваться для добычи. Выделять можно от 1 до 6.

Сохраняем установки и запускаем файл. Если оборудование подходит, программа начнет майнить Zcash.

Claymore

Еще один майнер для AMD – Claymore. Лучше всего загружать архив с ним по официальной ссылке, которую можно найти на Bitcointalks. Архив распаковываем в любую удобную директорию и переходим к настройке. Находим config.txt и открываем его, после чего увидим следующие:

 Название сервера и номер воркера указываем в строке –zpool. Адрес своего кошелька вписываем в –zwal. Пароль, если таковой имеется, пишем в –zpsw. По умолчанию он отключен. Сохраняем изменения. Также здесь можно установить интенсивность добычи. Делается это тегом «–i» и цифрой от 1(минимальная интенсивность) до 8. Предварительно убираем значок #, ведь он заставляет программу игнорировать тот или иной параметр.  

Claymore позволяет майнить две криптовалюты одновременно. Для этого нужно выбрать дополнительные пулы. Открываем epools.txt. Разработчики постарались и привели примеры параметров, которые необходимо ввести.

Так, указываем необходимый pool, номер воркера, кошелек, и пароль.

Обязательно убираем знак #, ведь с ним, майнер будет игнорировать установки. К примеру, для Supernova добавленная строка должна выглядеть так:

 Еще в файле config можно «поиграться» с настройками алгоритма. Для этого есть –a и –asm. Первый указатель позволяет выбрать алгоритм специально под каждую карту. Второй — ускоряет добычу, но работает он на ограниченном количестве «железа». 

Когда вся информация введена, в директории Claymore кликаем по start и начинаем майнить.

Claymore взыщет 2,5% комиссии.

EWBF Cuba

EWBF Cuba работает с картами Nvidia.

Для его загрузки идем на Bitcointalks и скачиваем архив. В папке с распакованным архивом можно найти несколько bat.файлов под каждый отдельный pool.

Чтобы настроить pool понадобится общие установки, которые можно найти на сайте ресурса. К примеру, открываем Flypool.bat через блокнот. После параметра –miner, указываем название сервера и номер воркера после –port.

—user определяет, куда будут «сгружаться» криптовалюта. Вводим здесь номер своего кошелька.

При помощи —pass можно придумать пароль. После этого сохраняем все изменения и запускаем файл. Еще в EWBF Cuba miner есть настройка главных и дополнительных server, а также интенсивность добычи. Это делается, внося изменения в miner.cfg

 Cuda devices определяет, сколько видеокарт будут использоваться для майнинга. Intensity – сколько мощностей будет выделяться «железом» под майнинг. Интенсивность колеблется от 1 (самое меньшее) до 64 (самое большое). Еще здесь можно установить температурные лимит, что сберегает ПК от перегрева. Для этого есть templimit. 

Майнинг с API настраивается с помощью соответствующего параметра.   

Чтобы настроить основной и дополнительные серверы пролистываем вниз. По умолчанию они стоят с тегом #, за счет чего они игнорируются программой. Убираем этот знак, вводим общие данные для серверов и сохраняем изменения.

Изменив эти конфиги, запускать майнер придется через miner.exe.

Nicehash EQM miner

 Найсхеш EQM miner отличается от других. Для майнинга он использует как GPU, так и CPU. Но, какую бы криптовалюту не майнил пользователь, он сразу ее будет обменивать на bitcoin. То есть, намайненый зеткеш сразу будет трансформироваться в BTC. 

Для начала идем на Bitcointalks и загружаем установщик. Распаковываем, в директории ищем start.bat, и редактируем его. Set BTCADDR устанавливает на какой bitcoin кошелек будет приходить криптовалюта. Set Worker – здесь нужно ввести номер воркера.

Изначально в настройках отключен CPU-майнинг, поэтому криптовалюта будет добываться только через GPU. Чтобы ее включить потребуется написать, сколько ядер процессора будет выделяться под этот процесс. Делается это через Set CPU Threads. 0 – отключает майнинг CPU.

Также Nicehash EQM miner позволяет указать, сколько видеокарт будет использоваться для майнинга. Изначально под цели выделяются все доступные карты. Это регулирует параметр –ca.

Чтобы самому определить количество карт, нужно удалить этот параметр и вписать –cd. Также понадобится написать, сколько ядер каждой из них выделять под процесс.

Когда все готово, запускаем start.bat. Майнинг будет проходить только через пул Найсхеш. Другой пул нельзя использовать в этом майнере. Есть и плюс – комиссия не взимается.

перейти к содержанию ↑

Облачный майнинг ZEC

Если мощностей ПК не хватает, но майнингом заняться хочется, можно воспользоваться услугами облачных сервисов.

Принцип прост: криптоинвестор арендует мощности у компании. Аренда, конечно, не бесплатная.

Один из таких сервисов – Hashflare. За один хешрейт он берет $2. Прежде чем арендовать хешрейты придется зарегистрироваться. Переходим на веб-страницу Hashflare и нажимаем «Регистрация».

Hashflare.io попросит ввести электронный адрес, страну проживания, дату рождения и придумать пароль.

После регистрации переходим в личный кабинет, пролистываем вниз до Equihash. Для покупки облачных мощностей кликаем по тележке. Выбираем, сколько хешрейтов будем арендовать и нажимаем «Дальше».

Hashflare предоставит несколько вариантов оплаты: перевод bitcoin, банковская карта или платежная система Payeer.

После оплаты начнется облачный майнинг.

 Сейчас существует множество сервисов, предоставляющих подобные услуги. С популяризацией криптовалют они в буквальном смысле разрослись, как грибы. Среди них очень много мошенников, которые берут деньги криптоэнтузиастов и пропадают бесследно. Потому прежде чем начать доверять кому-либо свои кровно заработанные, стоит почитать отзывы пользователей на тематических форумах. 
перейти к содержанию ↑

Рентабельность

Прежде чем заняться майнингом, лучше рассчитать его рентабельность. Сделать это можно на ресурсе Whattomine.

Для этого на веб-сайте ресурса в разделе coin находим zec.

Дальше указываем уровень хешрейтов, потребление электричества и его стоимость за киловатт, комиссию, и кликаем по Calculate.

Whattomine подсчитает рентабельность и расскажет, сколько примерно можно заработать.

Если Whattomine мало, можно воспользоваться еще двумя подобными ресурсами: Coinwarz и Mycryptobuddy.

перейти к содержанию ↑

Цена криптовалюты ZEC

Прошлый год был невероятно удачным для zec.

Всего за год стоимость этой криптовалюты подскочила больше чем на 2300%, в начале 2018 года курс достигнул $876.

На данный момент, произошла коррекция и зеткеш подешевел вдвое. Сейчас его стоимость держится около $395.

 Капитализация криптомонеты также показала удивительный рост. В начале 2017 она находилась на уровне $17,5 млн. К началу января этого года она выросла до $2,6 млрд. После коррекции капитализация также упала. Сейчас она составляет $1,3 млрд. 

Как майнить Zcash – ТОП  5 способов генерации и аккумуляции ZEC
5 (100%) 2 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com