Обзор криптовалюты Zcoin (Zerocoin): особенности технологии, майнинг, биржи, кошельки и перспективы

Официальным создателем криптовалюты Zerocoin является группа известных шифровальщиков из Университета Джонса Хопкинса.

Zcoin принято считать форком криптовалюты Bitcoin.

Главную цель, которую преследовали создатели, — это создание наиболее конфиденциального финансового криптоактива, при помощи которого можно безопасно осуществлять различные транзакции.

Шифровальщики взяли за основу для новой криптомонеты блокчейн-технологию, которая уже была испытана на биткоине.

Пришлось немного подкорректировать алгоритм, создать PoW-структуру, где был внедрён алгоритм шифрования под названием Lyra2.

Содержание:

Кто стоял у истоков создания Zcoin

Небольшая группа специалистов, работавших в Университете Джонса Хопкинса, в 2013 году решила создать новый альткоин, который имел бы аналогичные характеристики с биткоином.

В процессе разработки идеи, разработчики поняли, что нужно создавать не копию, а совершенно новую криптомонету, которая бы имела определённый вес на рынке.

 В 2015 году удалось создать новый тип актива, со своим алгоритмом шифрования, при этом удалось добиться создания полностью закрытой системы денежных переводов. Решить техническую задачу по созданию Zcoin (Zerocoin) удалось при помощи основного партнёра – компании Zerocoin Electric Coin Company. 

 К создателям новой криптовалюты причастны:

  • Порамин Инсон;
  • Петер Шугалев;
  • Snguen
  • Тадж Риордан;
  • Саран Сирфантон;
  • Михо Франкович;
  • Хунг Нгуен;
  • Захари Дибольд.

перейти к содержанию ↑

Техническая часть Zerocoin

На официальном ресурсе Zerocoin (Зерокоин) доступна следующая техническая информация по криптовалюте:

  • Внутри сети Zcoin допускается проведение как закрытых, так и открытых транзакций, причём зашифрованы будут не только сведения отправителя и получателя, но и сумма перевода;
  • Общая сумма эмиссии токена XZC – 21 млн. монет;
  • Вознаграждение по майнингу распределится следующим образом: первые годы запуска (4 года) – четыре части отойдёт манерам, 1 часть — создателям криптоактива в виде бонусов; в последующие 4 года – всё причитающееся вознаграждение передаётся полностью в майнинговый сегмент;
  • Каждые следующие 4 года после первого запуска, сумма вознаграждения уменьшается ровно в 2 раза;
  • Для генерации криптоактива использует протокол стандарта — Proof of Work;
  • Уровень защиты для работы в сети – алгоритм типа Lyra2RE (используются данные цепь функций вида Kессak, Skеin, Grоеstl, Blаkе и Lyrа2).

перейти к содержанию ↑

Особенности экосистемы Zerocoin

Стандарт сети Zerocoin – это применение децентрализованного типа электронного цифрового актива, где предусмотрен открытый вариант исполнения исходного кода.

 Для принципа индивидуального обеспечения схемы полной анонимности и конфиденциальности выполнения транзакций и прочих действий, используется дополнительная защита на основе интерактивного криптографического принципа доказательства нулевого параметра значения или Zero-knowledge proof. 

Данная технология допускает одной из сторон, участвующих в процессе, убедиться в истинности принципа утверждения для противоположной стороны, но при этом не раскрывается сущность полученного доказательства.

Для примера рассмотрим два варианта для перевода. Ваша действующая операция осуществляется в блокчейн-цепи bitcoin или ethereum, то исторические данные всегда будут связаны с фактическими денежными средствами.

Таким образом, если вдруг будет вероятность какого-то доступ к информационным данным личного характера, например доступ к IP-адресу, то можно в режиме онлайн проследить текущее местонахождение криптоактива.

В сети Zcoin предусмотрен иной алгоритм действия и вышеперечисленная связь отсутствует.

Все исторические сведения операций не будут связаны с действующими криптоактивами.

 О самой сделке могут знать только участники взаимодействия транзакции. Дополним, что Zcoin имеет собственную схему развития концепции денежных переводов – сумма финансового перевода уничтожается на счёте криптокошелька отправителя, а аналогичное количество криптомонет генерируется на действительном счёте другого получателя.
перейти к содержанию ↑

Об анонимности Zerocoin

Если мы обратимся к биткоину, то можно заметить, что все истории транзакций могут быть доступны в специальном реестре – Открытой книге.

Несмотря на громогласное заявление разработчиков, что все информационные данные отправителя и получателя надёжно защищены, все же есть определённые методы, позволяющие идентифицировать транзакцию.

При вторичном применении одного и того же биткоин-адреса, проблема обостряется в несколько раз.

Большинство криптоактивов мира пытается решить данную проблему, и в качестве инструментов используют транзакционные микшеры или кольцевой принцип подписи.

Но и эти известные методы имеют ряд проблем:

  • Скомпрометированная и вредоносная часть внедрённого микшера или электронной подписи может нарушить принцип приватности;
  • На каждый используемый цикл микширования или используемой электронной подписи имеют организационно-принципиальный цикл проведения транзакций, которые имеют зависимость от размерного объёма каждого блока.
 При использовании Zcoin такие проблемы устранены, и в качестве примера был внедрён Lyra2RE, это позволило охватить все операции связанные с созданием криптомонет в системе RSA. Такой подход позволил решить многие проблемы, связанные с анонимностью, при этом масштабирование транзакций допускается от нескольких тысяч. 

Об алгоритме МТР

Практически все криптофонды, в том числе биткоин и Зерокоин, используют протокол генерации по принципу PoW – доказательство о выполненной работе. И практически все криптоактивы страдают от того, что имеются проблемы централизованной безопасности.

Основная проблема связана с созданием новых вычислительных центров узконаправленной деятельности.

 

В июне 2016 года, специалисты из Университета Люксембурга Александр Бирюков и Дмитрий Ховратович разработали новый тип алгоритма МТР, который получил официальное название среди криптошифровальщиков — «Эгалитарные вычисления».

Сам принцип применения МТР позволил устранить несогласованные действия между соло-майнерами и майнинговыми центрами, причём, последние имели преимущество, и частые случаи DDOS-кибератак были зафиксированы оттуда.

 Основная концепция МТР преследует создание единых параметров и данных для затрат расчётных операций на одну предусмотренную вычислительную единицу, причём одновременно для всех задействованных площадок. 

Это привело к устранению дисбаланса между вычислительными центрами.

Ни одно вычислительное устройство теперь не имеет преимуществ перед конкурентными устройствами.

Теперь мошенники, в случае взлома тратили столько же средств, сколько и обычные пользователи, с учетом эквивалентной величины эгалитарного показателя вычислений.

перейти к содержанию ↑

Капитализация криптоактива Zcoin

Стоимость криптоактива XZC, который относится к маркеру Зерокоин, по состоянию на вторую декаду марта 2018 года составляет $41,54, капитализация на данный период — в пределах $200 000 000.

Период максимального роста курса был отмечен в конце 2017 года, тогда стоимость 1 XZC составила $141, а капитализация более $ 527 млн.

 Заметим, что до июня 2017 года, курс стабильно держался на отметке $4 — $5, после этого стоимость криптовалюты пошла вверх, пик был отмечен в ноябре 2017- феврале 2018 года. На волне криптокризиса, курс Зерокоин, как впрочем, и всех криптовалют пошёл вниз, но ниже $30 не опускался. В шкале рейтинга, позиция токена на 71 месте (сведения даны на 21 марта 2018 года). 

Как видно из данных, на текущую дату курс Zerocoin отмечен в районе $41,07, и суточный рост в зелёной зоне +12,67%.

перейти к содержанию ↑

Принцип майнинга Zerocoin

В настоящее момент майнинг Zerocoin возможен, при этом необходимо иметь центральные процессоры стандарта CPU или графические стандартные процессоры вида GPU, видеокарты бренда Nvidia и AMD.

Как указывалось выше, принцип майнинга придерживается стандарта Proof of Work, который известен как доказательство выполненной работы. Майнинг Zerocoin предусматривает применение алгоритма вида Lyra2z.

Этот алгоритм был цепью начальных протоколов для алгоритма Blake256 и Lyra2, то есть, для финального этапа используются параметры timecost = 8, r = c = 8.

Ниже приведём некоторые шаги и правила майнинга.

Шаг Первый. Необходимо иметь свой личный криптокошелёк, который необходимо скачать и установить на ваше устройство (ПК или мобильный гаджет), ниже будет дана информация по криптокошельку XZC.

Шаг Второй. Загружаем программное обеспечение для генерации, используйте только официальные ссылки на портале Зерокоин. По окончании загрузки, извлекаем файл установки — (.exe):

Процессор Nvidia;

AMD GPU;

Основной сайт майнера.

Шаг Третий. Регистрируемся в одном из майнинг-пулов, которые применяют Zcoin с использованием алгоритма Lyra2z. На портале есть ряд предложений, с которыми вы можете ознакомиться CrурtoPоol.xyz, DаtаРаw, F2Рооl, MintРоnd, MiningРооlНub, Рhi Рhi Рool, Suрrnоvа, Zрооl. Рекомендуем детально ознакомиться с условиями работы пула по Зерокоин.

Шаг Четвёртый. Чтобы настроиться под необходимые параметры вашего майнера, необходимо открыть в операционной системе сервис «Блокнот» и скопировать данные, отвечающие вашему процессору:

  • Для тех кто использует cpu-miner: exe -a lyra2z -o stratum+tcp://POOLADDRESS:PORT -u username.worker -p password.
  • Для пользователей AMD:exe -k lyra2z -o stratum+tcp://POOLADDRESS:PORT -u username.worker -p password.
  • Для владельцев видеокарт Nvidia: exe -a lyra2z -o stratum+tcp://POOLADDRESS:PORT -u username.worker -p password —api-bind 0 —submit-stale

Вставляем скопированную информацию в ваш файл «Блокнот», требуемый параметр и сохраняем в файле с индексом .bat.

Шаг Пятый. Запуск генерации криптомонеты. Применяем только тот загрузочный тип файла, который вы сформировали для себя в формате с индексом .bat. Перед вами должно отобразиться подобное окно информации:

В этом окне можно увидеть все операции, по которым будет определяться ваше дальнейшее вознаграждение. В случае возникновения вопросов, вы всегда можете получить информацию от техподдержки, создав соответствующее обращение.

Информация для майнеров! В первые 4 года, общая сумма вознаграждения составляет 50 криптомонет XZC за 1 сформированный блок. Распределение монет будет таковым — 10 XZC передаётся разработчикам, 40 криптомонет остаётся у майнеров. Далее, на следующий период 4 года, количество монет будет 25, но они все 100% будут принадлежать майнерам, и так каждые 4 года, количество будет уменьшаться в 2 раза.

перейти к содержанию ↑

Создание криптокошелька Zerocoin

Криптоактив имеет собственный криптокошелёк, необходимый также для майнинга.

Скачать и установить обновлённую версию вам будет доступно, используя ссылки официального ресурса — https://zcoin.io/get-zcoin/.

На портале криптоактива есть версии для различных операционных систем, в том числе для Linux, Windows, а также для Mac.

Принцип загрузки ничем не отличается от других вариантов кошельков для иных криптоактивов.

  • Осуществляем загрузку установочной версии файла, которая подходит для вашей операционной системы;
  • Извлекаем содержимое файла на ПК или мобильный гаджет;
  • Запускаем лицензионный установочный файл zcoin-qt.exe.

В дальнейшем перед вами отобразится информация с предложением антивируса вида false positive, его можно проигнорировать.

В процессе первого режима запуска понадобится некоторое время для адаптации и синхронизации с ПК или гаджетом.

Сайт предлагает постоянно обновлённые версии криптокошелька, перед началом обновления резервируйте копию криптокошелька.

 Существует дополнительное стороннее приложение, которое предназначено для Android – типа Coinomi Wallet. Этот вид кошелька поддерживается разработчиками Zerocoin. 
перейти к содержанию ↑

Листинг на криптобиржах

Официальный листинг предусмотрен на большинстве криптобирж, в настоящее время можно продавать и покупать на 10 сервисах.

Наиболее популярные, это:

  • Bittrex, в паре с BTC — до 24-25%;
  • Binance в паре с BTC 44 — 45%, ETH около 5%, BNB – до 1,5%;
  • Bitcoin Indonesia, в паре с IDR — до 10%;
  • BX Thailand, в паре с THB – до 9,0%;
  • Upbit, в паре с BTC — до 2%;
  • AEX, в паре с BITCNY, менее 1%;
  • Cryptopia, в паре с BTC — до 1%;
  • TDAX, в паре с THB – менее 1%;
  • LiteBit.eu- в паре с EUR – менее 0,05%;
  • CryptoBridge, в паре с BTC, незначительный объем.
перейти к содержанию ↑

Варианты покупки Zerocoin

Для трансформации в фиат, вам придётся воспользоваться услугами криптобирж.

Для примера рассмотрим популярный сервис Binance, где можно произвести обмен на биткоин и эфириум.

Для того чтобы купить Zcoin с минимальной комиссией, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Создаём на Exmo свой рабочий аккаунт, пополняем счёт в долларах, покупаем Zcash, после этого переводим по предложенной схеме альткоин на Binance, меняем монеты на биткоин, далее производим обмен на Zcoin. В данном случае комиссии у вас будут минимальные;
  • Берём для работы сервис Livecoin, пополняем долларовый чет через Капиталист. Теперь покупаем токены Stratis и выводим снова на Binance с комиссией 0,1%. Далее производим обмен по отлаженной схеме на биткоин, и снова приобретаем Зерокоин.

перейти к содержанию ↑

О багах Зерокоин

Одной из известных причин недоверия к криптовалюте оказался досадный случай, о котором были целые посты разъяснений со стороны разработчиков.

 Однажды появилась опечатка в коде валюты (всего один ненужный символ), который привёл к тому, что мошенники сумели вывести в течении нескольких недель около 350 тысяч монет, на общую сумму по курсу на $500 млн. 

Досадный момент удалось устранить, но пришлось некоторое время уверять криптоинвесторов в том, что в будущем у валюты не будет проблем.

Второй причиной недоверия является сравнение с криптовалютой Zcash которая имеет идентичные технические характеристики и даже общее написание маркера. Позже создателям Зерокоин пришлось доказывать существенную разницу двух криптоактивов.

перейти к содержанию ↑

Перспективы развития

СЕО-разработчики принимают активное участие в дальнейшей судьбе Зерокоин.

Учитывая схожесть с параметрами биткоина, ведутся дополнительные работы по микшированию, с дальнейшим переводом на алгоритм MTP.

Такой шаг позволит увеличить генерацию криптоактива и ускорить выполнение транзакций. Внедрение дополнительной защиты от вычислений на ASIC появятся новые возможности для создания усовершенствованной децентрализованной сети по распределению.

 Примечательно, что на официальном сайте разработчики привлекают к работе обычных пользователей, и за создание уникальной программы обещано вознаграждение в размере $20 тысяч. 
Обзор криптовалюты Zcoin (Zerocoin): особенности технологии, майнинг, биржи, кошельки и перспективы
Голосуй

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com