Значение уникальных факторов риска

Задержка цены и отклонение цены — два ключевых фактора риска, присутствующих во всей инфраструктуре Oracle. Перегрузка сети или отсутствие данных о ценах могут вызвать задержку цен, что приведет к отклонениям цен. Эти два фактора риска могут влиять на производительность других платформ DeFi, полагающихся на этих оракулов.

К сожалению, нет способа устранить задержку цен и отклонения цен из-за того, что мир вне сети работает в непрерывном режиме времени, а мир в цепочке работает дискретно за блоком.

В результате, после того, как цена актива проходит процесс передачи через оракул из оффчейна в ончейн, она также начинает отличаться от котируемой цены внебиржевого обмена.

Фактически, передача опыта работы с активами из вне сети в цепочку приведет к появлению трех разных цен с небольшими отклонениями: биржевые котировки, теоретические цены на корм оракула и внутричейн-котировки (истинная цена, генерируемая Oracle). За разницей между этими тремя ценами скрываются два легко упускаемых из виду факторов риска: 1: задержка, 2: волатильность.

Задержка и непостоянство

Для всех протоколов ценовых оракулов волатильность рынка имеет значение. Поскольку мир ончейн и оффчейн работает параллельно с разными временными структурами, разница в ценах между оффчейн и ончейн миром естественно возникает из-за временной задержки. Однако, когда волатильность рынка выше, разница в ценах может увеличиваться.

Анализ данных

В этом разделе представлен основанный на данных анализ различий в ценах ETH / USDT между ценовыми оракулами (например, протоколом NEST и Chainlink Oracle 1 ) и глобальной биржей Huobi с использованием исторических данных за период с 30 августа 2020 года по 16 сентября 2020 года.

Chainlink запустила агрегацию ETH / USD, в то время как протокол NEST предоставляет справочную цену ETH / USDT. В этом анализе можно предположить, что разница между USDT и USD незначительна.

Было обнаружено, что цена ETH / USDT, полученная от оракулов, точно совпадает с данными о ценах вне сети на Huobi Global exchange с некоторыми очень небольшими отклонениями.

Затем дополнительно делается расчет спреда между ценами Chainlink и NEST ETH / USDT и биржевой ценой. В большинстве случаев ценовой разброс протокола NEST (красные точки) меньше, чем у Chainlink (синие точки). Абсолютное значение среднего ценового спреда Chainlink (0,494 доллара США) в 31 раз больше, чем у NEST (-0,016 доллара США).

Этот вывод подтверждает, что данные о ценах протокола NEST можно более правильно использовать в децентрализованном мире на основе их точности.

Результаты анализа спреда показывают, что разница в цене между 2 и 6 сентября была относительно большой, что было связано напрямую с волатильностью цен ETH / USDT в сети Ethereum в то время.

Было дополнительно проанализировано стандартное отклонение скользящего ценового спреда 1440 минут, и результаты показали, что стандартное отклонение спреда Nest составляло всего от 0,21% до 1,30%, в то время как для Chainlink оно колеблется от 0,97% до 2,01%, было снова подтверждено, что протокол NEST имеет более надежный дизайн котировок.

Также были извлечены данные за период с 5 по 14 сентября 2020 г. для более глубокого анализа. Наибольшее абсолютное значение средней дневной цены спреда для протоколов NEST и Chainlink было зафиксировано 5 сентября 2020 года. Котировочная цена ETH / USDT на бирже Huobi Global упала более чем на 76 долларов в тот же день. В то время как 14 сентября 2020 года можно было обратить внимание на рынок с относительно низкой волатильностью цен.

Приведенный ниже анализ показывает, что справочные цены Chainlink (красные точки) предоставляют гораздо меньше данных о ценах, чем протокол NEST, что означает, что Chainlink имеет более низкую частоту котировок при стабильном рынке из-за его конструкции.

Chainlink настроен на запуск обновлений оракула, когда цена вне сети колеблется более чем на 0,5%. В противном случае обновление цен не будет происходить в течение 10800 секунд. Находясь в протоколе NEST, любой может стать майнером, предлагая расценки для заработка токенов NEST. При более высокой частоте котировок справочная цена Nest ближе к цене Huobi Global, чем к цене Chainlink.

Анализ ценовых спредов также подтверждает вышеизложенное мнение. Отклонения ценовых спредов двух оракулов от нуля различаются в разных рыночных условиях. 5 сентября 2020 года, когда рынок находился в более высокой волатильности, отклонение было больше, чем на рынке с более низкой волатильностью цен.

Данный промежуточный анализ показывает, что цены, предоставляемые протоколом NEST, более точно соответствуют ценам централизованной биржи. В отличие от этого, Chainlink как одна из инфраструктур ценовых оракулов продемонстрировала низкую производительность с точки зрения ценовой надежности.

Что это означает для будущего DeFi?

Текущую экосистему DeFi можно описать как CeFi, работающую на блокчейне, хотя пространство продолжает стремиться к децентрализации, инновациям и отсутствию разрешений. Администрация Хуоби считает, что текущую структуру рынка DeFi можно рассматривать как DeFi 1.0, где некоторые из наиболее важных частей лего в плане DeFi, такие как кредитование, торговля, производные инструменты, ценовые оракулы и прочее, были созданы для поддержки экосистемы ранней стадии в последние несколько лет.

Теперь можно прийти к выводуам, что текущие ценовые предсказания DeFi могут быть более точными и надежными для поддержки дальнейших инноваций в этой сфере. Основные игроки, такие как Chainlink, предлагают решение для ликвидации самой глобальной проблемы в децентрализованном мире — соединение данных вне сети с данными в сети. Однако его надежность, точность и децентрализованный характер ставятся под сомнение по сравнению с оракулом NEST, поддерживаемым глубоким анализом данных.

Однако по мере роста DeFi DeFi 1.0 больше не удовлетворяет все потребности рынка, особенно те, которые исходят от искушенных участников рынка. Таким образом, нужен DeFi 2.0 или CoFi (Computable Finance).

Чтобы решить проблему отсутствия вычислимости текущих финансовых рисков в DeFi, вероятно, частью решения является редизайн инфраструктуры ценового оракула. В конце концов, устойчивая экосистема DeFi будет той, в которой участники рынка могут получить компенсацию, неся определенные риски, и эти риски можно вычислить так, чтобы участники рынка могли должным образом количественно оценить эти риски, если это необходимо.

В мире CoFi предполагается изменение самой важной инфраструктуры DeFi — ценового оракула, полностью с нуля, чтобы привлечь значительную рыночную привлекательность, предоставить точную и своевременную информацию.

Значение уникальных факторов риска
3.3 (66.25%) 16 голос(ов)

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить свой комментарий

      BitGid.com